АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.12.2013, 12:22 3

Топ-50 футболистов уходящего года. 30 - 21

Мы переходим к середине нашего рейтинга. Здесь вы найдете представителей всех сильнейших чемпионатов Европы: немецкой Бундеслиги, итальянской Серии А, испанской Примеры, французской Лиги 1 и английской Премьер-Лиги.

30. Иско

Топ-50 футболистов уходящего года. 30 - 21 2013-ый год стал настоящим прорывом для этого испанского футболиста. После того, как Санти Касорла покинул “Малагу” и отправился под крыло Арсена Венгера, лидерские качества в команде взвалил на себя молодой Иско. Во второй половине 2012-го он вывел “Малагу” в плей-офф Лиги Чемпионов из сложной группы с “Миланом” и “Зенитом”, попутно получив премию Golden Boy, которая присуждается лучшему футболисту до 21 года. В 2013-м он продолжил демонстрировать набранную форму и во втором матче 1/8 финала не оставил шансов “Порту”, забив гол и отдав голевую передачу. В четвертьфинале “Малаге” пришлось противостоять сенсационной “Боруссии”, где Иско также не затерялся, отметившись голевым пасом, однако это не спасло команду от драматичного вылета из турнира. Несмотря на то, что приключения “Малаги” в Европе закончились о команде говорили еще долго, а особенного внимания удостаивался Иско, который в течение этого европейского турне отлично себя зарекомендовал. Летом он выиграл молодежный чемпионат Европы со сборной Испании и предсказуемо сменил прописку. Примерно за 30 миллионов евро Иско оказался в мадридском “Реале”, где сейчас успешно и выступает. Пока на счету полузащитника 21 матч, 8 голов и 5 голевых передач.

29. Мануэль Нойер

Топ-50 футболистов уходящего года. 30 - 21 Большой вопрос, сумела ли бы “Бавария” завоевать свой требл без этого вратаря. В сезоне 2012/2013 Нойер пропустил всего 18 мячей в немецком чемпионате, побив рекорд легендарного Оливера Кана, который в свое время пропустил за сезон лишь 21 гол. Плюс ко всему Мануэль сыграл 21 матч на ноль, что также обновило книгу рекордов команды. В сентябре он и вовсе стал самым молодым вратарем Бундеслиге, которому удавалось преодолеть отметку в 100 сухих матчей. Многие скажут, что все эти достижения возникли попросту из-за того, что “Бавария” постоянно держит у себя мяч и почти в каждой игре не оставляет сопернику шансов, но не все так просто. Те, кто часто смотрит матчи этой команды, подтвердят, что сейвы Нойеру делать приходится все равно, и делает он это превосходно. Его заслуги еще ценны и по той причине, что большую часть игры ему приходится стоять без дела, сохраняя при этом концентрацию, чтобы потом в какой-нибудь контратаке спасти команду от пропущенного гола. Сейчас Нойеру 27, что по вратарским меркам отнюдь немного, а поэтому у немца него впереди еще долгая и успешная карьера.

28. Уэйн Руни

Топ-50 футболистов уходящего года. 30 - 21 Если бы летом этого года вы спросили фанатов “Манчестера” останется ли их любимец на “Олд Траффорд” в новом сезоне, то вы бы услышали что-то между фырканьем и злостными насмешками, так как трансферные слухи говорили о том, что вероятность работы Руни под руководством Дэвида Мойеса очень мала. Но он остался, и этот сезон лично для него складывается пока даже лучше, чем предыдущий. Он по-прежнему является одним из самых сильных английских нападающих, по-прежнему способен забивать роскошные голы как это было десять лет назад в “Эвертоне”. В его лице Моейс получает универсального мастеровитого футболиста, который может сыграть не только в нападении, но и на позиции десятки или же в качестве вингера. В то же время улучшилась его результативность: в новом сезоне он провел 21 матч, забил 10 голов и отдал 14 голевых передач. Более того не стоит забывать и про майское чемпионство “Манчестера”, в который Руни также внес свою лепту. В сборной Англии в этом году дела также идут хорошо. В 4-х квалификационных матчах к Чемпионату Мира Руни забил 4 раза.

27. Тиаго Силва

Топ-50 футболистов уходящего года. 30 - 21 Капитан “ПСЖ” и сборной Бразилии является одним из немногих центральных защитников, которые совершенно заслуженно называются игрокам топ-класса. Он на редкость техничен для центрдэфов, отлично читает игру и уверенно вступает в борьбу на втором этаже. Эим и многие другие качества помгли ему провести отличный год, в который поместился титул чемпионов страны с “ПСЖ”, а также победа на Кубке Конфедераций. Весной этого года Тиаго во второй раз подряд получил награду как лучшему бразильскому футболисту играющему в Европе, что также говорит о его нынешнем положении на футбольной арене. 29-летний защитник сейчас как никто другой подходит на роль капитана и в сборной, и клубе: он обладает колоссальным опытом и невероятной энергией, которая передается его партнерам по команде. Силва прирожденный лидер, как на поле, так и в раздевалке.

26.Томас Мюллер

Топ-50 футболистов уходящего года. 30 - 21 Томас Мюллер довольно редкий тип футболиста. Есть много игроков, которые выполняют черновую работу, пробегают больше всех за матч, но частенько остаются без внимания, так как их работа по большей части незаметна. В основном это, конечно, относится к опорникам. Однако есть такая рабочая лошадка и в атаке, правда, результат ее работы обычно виден на табло. Томас Мюллер, пожалуй, уникальный в этом плане футболист, а потому ему очень сложно противостоять. Свой потенциал он замечательно показал на Чемпионате Мира 4-х летней давности, а в этом году продемонстрировал, что потенциал этот безграничен. Несмотря на то, что в клубе Мюллера окружает достаточное количество звездных футболистов, он, можно сказать, уже занял свою нишу в “Баварии”, которая на данный момент кажется непоколебимой. Быть может, он не обладает филигранной техникой, но его голевое чутье и видение игры компенсирует это сполна. В минувшем сезоне он стал главным голеодором команды, забив 23 гола и обогнав Марио Манджукича, у которого на один меньше.

25. Диего Коста

Топ-50 футболистов уходящего года. 30 - 21 В уходящем году бразильский испанец превратился в одного из самых ярких форвардов Европы. После того, как Радамель Фалькао покинул мадридский "Атлетико", Диего Коста смог проявить себя во всей красе. В текущем розыгрыше испанского чемпионата нападающий забил 17 голов в 16 матчах, став бесплатной и не менее качественной заменой ушедшему колумбийцу. Такой прыжок в развитии не остался не замеченным. В борьбу за футболиста вступились сразу две сильнейшие сборные мира: Бразилии и Испании. За бразильцев Коста в официальных матчах заигран не был, так как принимал участие только в товарищеских играх, а потому имел право выбора: выступать за Бразилию, где он родился, или за Испанию, в которой живет и чье гражданство имеет. За испанцев он также успел сыграть в товарищеских матчах, но с точным выбором пока еще не определился.

24. Яя Туре

Топ-50 футболистов уходящего года. 30 - 21 Медленно, но верно превращался Яя Туре из очередного талантливого африканского паренька в одного из лучших полузащитников своего поколения. Ивуариец перешел в "Манчестер Сити" из "Барселоны" в 2010-м году и с тех пор стал главной составляющей успеха "горожан". Правда, 2013-й год стал менее плодородным, нежели предыдущие. "Сити" с приличным отрывом проиграл чемпионскую гонку "МЮ", а также уступил в финале Кубка Лиги "Уигану". На международной арене у футболиста дела шли не особо лучше, так как ивуарийцы уступили Кубок Африканский Наций нигерийцам. Но вот в новом сезоне дела пошли в гору. Под руководством Пеллегрини Туре стал вице-капитаном "Манчестера" и уже не раз выводил команду с повязкой на рукаве, когда Винсен Компани был травмирован. Ивуариец очень ценится своим клубом, о чем свидетельствует продление контракта до 2017-го года. Также Туре удостоился звания лучшего африканского футболиста года.

23. Хуан Мата

Топ-50 футболистов уходящего года. 30 - 21 Один год – два совершенно разных сезона: из главного креативщика лондонского “Челси” Хуан Мата превратился в игрока скамейки, изредка выходящего на поле с первых минут. В начале года он блистал под руководством Рафы Бенитеса, пачками записывая на свой счет результативные балы, но после того как на пост главного тренера команды вступил Жозе Моуриньо все реже стал находить себя в стартовом составе. Португальский специалист объясняет это слабой работоспособностью и отсутствием оборонительных качеств у испанского футболиста, однако это не мешало ему делать свою работу во второй половине сезона 2012/2013. Если бы Мате позволили выходить на поле в новом сезоне так же часто, как и раньше, то он бы наверняка разместился в нашем списке на более высокой позиции. В первые полгода испанец выиграл Лигу Европы, отметившись голевой передачей в матче с “Бенфикой”, а также к концу сезона насобирал внушительный статистический багаж из 35 ассистов и 20 голов. Летом он вдобавок ко всему стал обладателем Кубка Конфедераций и сделал хорошую заявку на то, чтобы рассматриваться Висенте Дель Боске, как одним из главных претендентов на попадание в состав на грядущем Чемпионате Мира. Так тому и быть, если Жозе Моуриньо все-таки начнет больше доверять футболисту.

22. Эдинсон Кавани

Топ-50 футболистов уходящего года. 30 - 21 В современном футболе осталось не так много игроков, которых можно назвать чистыми нападающими – физически сильными, техничными, способными одинаково хорошо играть внизу и на втором этаже, а также забивать голы из всевозможных положений. Эдинсон Кавани как раз тот футболист, который обладает всеми этими качествами. Сезон 2012/2013 он закончил с невероятными показателями, забив 38 голов в 43 матчах и получив звание лучшего бомбардира Серии А. Летом он перешел в “ПСЖ” за 64 миллиона евро, и если судить по меркам Гарета Бэйла, то цена эта вполне оправдана. В “Наполи” он в среднем забивал 0,75 гола за игру, больше только у Роналду и Месси. В “ПСЖ” карьера уругвайца идет довольно неплохо, он, кажется, нашел общий язык со Златаном Ибрагимовичем и уже успел забить 18 голов в 23 матчах.

21. Артуро Видаль

Топ-50 футболистов уходящего года. 30 - 21 Универсальные футболисты играют все более важную роль в построениях команды. Артуро Видаль, кто он? Может быть плеймейкер? Ведь точность его пасов в новом сезоне составляет почти 85 процентов. Или быть может нападающий? В последних 20 матчах он забил 11 голов. А как на счет защитника? В Лиге Чемпионов он занимает второе место по количеству выигранных единоборств. Но статистика это только полдела. Когда наблюдаешь за игрой чилийца, понимаешь, что имеешь дело с футболистом очень высокого уровня. Его удары одновременно сильные и точные. Он невероятно умен и грациозен. Когда Артуро переходил в “Ювентус” многие ожидали, что ему потребуется немало времени для того, чтобы привыкнуть к смене обстановки и адаптироваться к итальянскому футболу, но он вписался в игру туринского клуба практически без раскачки. В этом году он еще больше закрепился в команде и стал неотъемлемой ее частью. Возможно, если бы рядом с ним не играли такие ребята, как Пирло и Погба, его талант получил бы еще большее признание. Сейчас ему 26 и это самое время, чтобы блеснуть по-настоящему, ведь впереди Чемпионат Мира.

Читайте также:
Топ-50 футболистов уходящего года. 50 - 41
Топ-50 футболистов уходящего года. 40 - 31
Топ-50 футболистов уходящего года. 30 - 21
Топ-50 футболистов уходящего года. 20 - 11
Топ-50 футболистов 2013-го года. 10 - 1
+13
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа