АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.12.2013, 09:11 3

Знаменательные события нулевых. В прошлое, с акцентом на будущее

Вам никогда не было интересно вернуться назад и заново пережить большие события мирового футбола?

Знаменательные события нулевых. В прошлое, с акцентом на будущееНу, например, финальный матч Лиги чемпионов с участием «Милана» и «Ливерпуля»? Не было бы интересно почитать, что предшествовало тому матчу - новости, комментарии, прогнозы? Или переход скромного игрока из одного клуба в другой, который затем, как оказалось, стал звездой? Взять в пример того же Тьерри Анри. Разве кто-нибудь предполагал, что француз с его 3 голами в 16 матчах в составе «Ювентуса» станет тем, кем он стал в «Арсенале». За 258 игр в составе «канониров» Анри забил 175 голов и стал настоящей легендой клуба. Давайте вернемся в прошлое и посмотрим, что писала пресса, что говорили игроки, тренеры, менеджеры о том или ином событии, и к чему все привело в итоге.

2001 год. «Лидс Юнайтед». Взлеты и падения

В 2001 году «Лидс» доходит до полуфинала Лиги чемпионов. Команда влюбляет в себя пол континента. Футболки с любимцем публики Марком Видукой расходятся как горячие пирожки. Фанаты с нетерпение ждут нового розыгрыша Лиги чемпионов. Хозяева клуба строят грандиозные планы. Тем временем, «писец подкрался незаметно». По результатам сезона в чемпионате, «Лидс» не сумел пробиться в Лигу чемпионов. В следующем сезоне неудача повторилась. Кто бы мог подумать, что данные неудачи станут роковыми для команды. Хозяин клуба мистер Ридсдеил набрал кредитов, которые планировал погасить за счет бонусов полученных от участия в самом престижном европейском турнире. Как следствие, команда разорилась и отправилась покорять низшие дивизионы.

2003 год. «Манчестер Юнайтед» подписал Криштиану Роналду

Все знали, что он хорош не по годам, однако про истинный талан никто и догадываться не мог, разве только Сэр Алекс Фергюсон. Первым на португальца обратил внимание Жерар Улье, однако представителям «Ливерпуля» парень показался еще сыроват и от покупки решили временно отказаться. А потом уже было поздно, так как свой взор на Роналду обратил и Фергюсон. «Манкунианцы» не стали медлить с приобретением и не прогадали. Роналду помог команде завоевать ряд трофеев, а для себя заработать личные награды.

2003 год. Кака перешел в «Милан»

Кака: «Я очень счастлив оказаться здесь. Надеюсь демонстрировать отличную игру и войти в историю клуба». Довольно типичные слова для новичка. Бразильцу действительно удалось осуществить намеченные планы. Слова не разошлись с делом, 70 голов в 193 матчах, голевые передачи и яркая игра тому подтверждение. Затем последовал переход в мадридский «Реал» за колоссальные на тот момент 70 миллионов евро. Стал ли данный переход ошибкой дело второе.

2003 год. Роман Абрамович приобрел «Челси»

Знаменательные события нулевых. В прошлое, с акцентом на будущееРанним утром 1 июля Роман Абрамович официально приобрел лондонский «Челси». Первые полосы английских и российских газет: «Российский бизнесмен обещал вложить в клуб большие средства. Мистер Бейтс уверяет, что сделка с Абрамовичем позволит клубу выйти на новый уровень». Летом клуб потратил около 100 миллионов фунтов на приобретение таких игроков как Уэйн Бридж, Джо Коул, Дамьен Дафф, Эрнан Креспо. А спустя год команду возглавил Жозе Моуринью. Всего за пару лет клуб, который обычно барахтался в середине турнирной таблицы, стал грандом английского футбола, впервые за 50 лет выиграв чемпионский титул. А приобретение таких игроков как Петер Чех, Дидье Дрогба позволили команде победить и в Лиге чемпионов. Теперь с клубом приходится считаться и в Англии и в Европе. Похоже, мистер Бейтс не обманул.

2004 год. Первое пришествие Моуринью в «Челси»

После триумфальной победы в Лиге чемпионов с «Порту», Моуринью обращает на себя внимание всей Европы. Эксперты с любопытством наблюдают за экстраординарным португальцем. Моуринью отправляется в «Челси», где в первый же сезон добывает чемпионство для команды. Именно в Англии он становится «special one».

2005 год. Появление Месси

Пресса восхваляет игру вундеркинда, называя его новым Пеле или новым Марадоной. После того, как десятки новых Марадон и Пеле ушли в никуда, мало кто всерьез воспринимал подобные изречения. Однако аргентинец рос не по дням, а по часам и действительно вырос в великого игрока. Так что скоро в прессе можно будет ждать уже не новых Марадон, а новых Месси.

2007 год. «Тоттенхэм» приобрел Гарета Бэйла

Цитата спортивного директора «Шпор» Дамьяна Комолли: «Это игрок отличного качества. Как мы всегда заявляем, наша цель в каждое трансферное окно - усиление состава. У Бэйла есть все необходимые качества для того, чтобы стать игроков высокого уровня». Кто бы знал, что заурядная пафосная речь, которая произносится на каждом подписании новичка, окажется пророческой. Кто знал, что левый защитник превратится в атакующего полузащитника стоимостью в 91 миллион евро и станет самым дорогим игроком в мире.

2008 год. Арабские Шейхи идут по стопам Абрамовича

1 сентября Тхаксин Шинаватра продает «Манчестер Сити» «Абу Даби Юнайтед Групп». Воистину щедрые товарищи в каждое трансферное окно покупали главным тренерам практически всех, кого те желали. Правда, золота болельщикам пришлось ждать подольше, чем Абрамовичу - до 2012 года.

2008 год. Гвардиола сменил Франка Райкаарда на посту наставника «Барселоны»

Знаменательные события нулевых. В прошлое, с акцентом на будущееРуководство «Барселоны» и не подозревало, какое сокровище у них находится в структуре клуба. Когда назрел вопрос о смене Райкаарда, было решено отдать команду в руки «своего» человека. Гвардиола на тот момент весьма успешно справлялся со второй командой каталонцев. Возможно футбольный мир не получил такого тренера, если бы руководство решило пригласить иностранного специалиста. При Гвардиоле мы увидели образцовый высокий прессинг, не менее образцовый выход из под прессинга, и конечно искусное держание мяча.

Как видим, некоторые незначительные события спустя время приводят к грандиозным результатам. И каждый раз, когда случается трансфер игрока, переход тренера, или покупка клуба мы пытаемся представить, к чему это может привести. Хотелось бы спросить, какие события больше всего запомнились вам? Предполагали ли вы к чему они приведут? А так же какие события последних месяцев могут привести к чему-то большому в будущем?
+17
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа