АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.12.2013, 18:43 20

Как это было. Переход Гарета Бэйла в «Реал»

Footballhd.ru вспоминает самые дорогие трансферы этого года. Упор будет сделан на историю переговоров и факты, о которых вы, возможно, не знали.

Как это было. Переход Гарета Бэйла в «Реал»

Да, он уже летом всем порядком поднадоел, но без него никак. Гарету Бэйлу пришлось ждать до самого последнего дня летнего трансферного окна, прежде чем он смог оказаться в зале совета директоров на “Сантьяго Бернабеу”, подписать свой шестилетний контракт и стать самым дорогим футболистом в истории. Интерес испанских гигантов к валлийскому футболисту был замечен еще в 2011-м году, когда Флорентино Перес предложил за Бейла больше 30 миллионов евро, пытаясь найти в нем альтернативу Неймару, который на тот момент уже имел договоренность с “Барселоной”. Гарета продавать не стали, но “Реал” все равно оставался начеку. Несмотря на то, что ближе к лету этого года в многочисленных интервью валлийца стали проскальзывать строчки о том, что он был бы счастлив когда-нибудь поиграть в Испании, “шпоры” вошли в трансферное окно с уверенностью, что игрок, забивший за сезон 26 мячей, останется в команде. Руководство даже рассчитывало на новый контракт. Дэниэл Леви не терял на это надежд, даже когда стало ясно, что “Тоттенхэм” не сможет квалифицироваться в Лигу Чемпионов на следующий сезон. Тем временем на “Уайт Харт Лейн” то и дело замечали Зинедина Зидана, а на испанском телевидении стал мелькать агент Бейла Джонатан Барнетт. Гарет рассказал клубу о своих намерениях во время июльского турне в Гонконге, где на личной встрече с Дэниэлом Леви умолял отрицательно настроенного руководителя оформить сделку с “галактикос”. Мадридцы дали четко понять Гарету, что либо он перейдет в команду этим летом, либо никогда, и поэтому он уже напрямую говорил Леви о том, что это его последний шанс оказаться в таком большом клубе. Впоследствии валлиец ссылался на микротравмы, не принимал участие в предсезонных матчах, тренировался отдельно от основной команды, а в конце августа и вовсе объявил мини-забастовку, перестав появляться на тренировках.

Как это было. Переход Гарета Бэйла в «Реал» К этому времени Леви смирился с тем, что рано или поздно Бэйл все равно уйдет и начал допускать возможность того, что футболист окажется в Мадриде. Правда, при этом Пересу было сказано, что трансфер может случиться только в том случае, если “Реал” раскошелится на 120 миллионов евро. В принципе “Реал” мог осилить эту сумму, но все в руководстве клуба были настолько раздражены упрямой политикой и тактикой ведения переговоров Леви – которая стала включать в себя еще и требования получить в придачу некоторых мадридских игроков – что принципиально отказались платить больше, чем 100 миллионов. Такая ситуация позволила вступить в борьбу за игрока и другим клубам, таким как “ПСЖ” и “Манчестер Юнайтед”. С “Олд Траффорда” появлялись разговоры о мистических 150 миллионов за футболиста, что в десять раз больше суммы, за которую он был куплен у “Саутгемптона”, однако валлиец уже давно сделал свой выбор в пользу испанцев. Леви и компания, тем временем, приобрели 7 игроков, на которых потратили порядка 120 миллионов евро, и только после этого объявили о том, что 1-го сентября отъезд Бэйла в Мадрид будет официально подтвержден. Конкретную сумму сделки по инициативе “Реала” раскрывать не стали, однако трансфер еще до его завершения окрестили самым дорогим в истории, а о сумме в 100 миллионов евро и так давно все говорили. На деле же эти условные 100 миллионов являются лишь половиной затрат клуба на футболиста. 60 миллионов “Реал” будет должен отдать игроку по условиям личного контракта, заплатить 30 миллионов в качестве налога и около 10 миллионов отдать агенту валлийца. Несложно подсчитать, что на Бэйла “Реал” не пожалел 200 миллионов евро. Несмотря на это, Флорентино Перес назвал сделку достаточно дешевой из тех расчетов, что эти деньги быстро окупятся.

Как это было. Переход Гарета Бэйла в «Реал» Вот, что думает по этому поводу бывший коммерческий директор “Барселоны” Эстеве Кальсада: “Подписание Гарета Бэйла поможет “Реалу” поддержать свою популярность, но не увеличит ее. Продажа футболок в Великобритании, безусловно, возрастет, но не до такой степени, чтобы оправдать инвестиции в размере 100 миллионов евро. Тем не менее, иметь в команде игрока, подобного Бэйлу, все равно выгодно с коммерческой точки зрения. Он техничен, физически силен и приехал с Туманного Альбиона, который является главной экономической силой в современном футболе. Безусловно, это чертовски огромные деньги, но “Реал” не стал бы столько платить, если бы не мог себе это позволить. В финансовом плане они могут такое осилить. Но только время покажет, была эта покупка дорогой или, как назвал ее Перес, дешевой”. Времени прошло еще мало, но на сегодняшний день мы имеем следующие цифры: 15 матчей, 9 голов, 7 голевых передач. Достаточно этого или нет, каждый решит для себя сам. Но самое интересное еще впереди.

Читайте также:
Как это было. Переход Марио Гетце в «Баварию»
Как это было. Переход Маркиньоса в «ПСЖ»
+15
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа