АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.12.2013, 15:51 7

Топ-50 футболистов уходящего года. 40 - 31

Во второй части нашего списка лучших футболистов 2013-го года больше всего представителей из Бундеслиги. Пятеро из них играли в финале Лиги Чемпионов.

40. Даниэл Старридж

Топ-50 футболистов уходящего года. 40 - 31 С тех пор как в 2011-м году Луис Суарес появился на “Энфилде”, ему приходилось в одиночку возглавлять атаку “Ливерпуля”. Игроки приходили и уходили, а уругваец все оставался без постоянного напарника по нападению. Но многое изменилось, когда в январе этого года “мерсисайдцы” подписали Даниэла Старриджа. “Челси” предложили 12 миллионов фунтов за нападающего, и Старридж, не раздумывая, согласился на переход из команды, в которой на него не хотели делать ставку. В первых же трех играх за новую команду англичанин отличился трижды, а к лету сыграл в АПЛ 14 игр, в которых забил 10 мячей, впервые в жизни сделав при этом хет-трик в матче с “Фулхэмом”. Новый сезон он начал, не сбавляя обороты, в первых 5 играх чемпионата забив аж 6 мячей и став лучшим игроком АПЛ в сентябре. В сезоне 2013/2014 на его счету 14 матчей, в которых он забил уже 11 голов. Также Старридж побил рекорд клуба, преодолев отметку в 20 забитых мячей, сыграв при этом всего в 26 матчах.

39. Джанлуиджи Буффон

Топ-50 футболистов уходящего года. 40 - 31 Итальянский вратарь по-прежнему остается одним из лучших голкиперов своего поколения. 2013-й год был довольно успешным для него как на клубном уровне, так и на уровне национальных сборных. Он продлил контракт с “Ювентусом” еще на два года, а в ноябре провел свой 500-й матч в итальянской Серии А. В сборной Италии теперь именно его фамилия находится напротив пункта наибольшего количества игр: таких насобиралось уже 138. Но все-таки возраст постепенно дает о себе знать. В январе Джиджи исполнится 36 лет и это не проходит бесследно. Он, как и раньше способен выдавать умопомрачительные сейвы, но количество его мелких ошибок за этот год немного увеличилось. Это можно было проследить и на Кубке Конфедераций, и в некоторых матчах за “Юве”, но факт остается фактом: люди не роботы, и даже такие мастера как Буффон имеют свойства стареть и иногда ошибаться. Но только иногда. В целом же Буффон остается все тем же профессионалом своего дела.

38. Матс Хуммельс

Топ-50 футболистов уходящего года. 40 - 31 Пожалуй можно сказать, что становление этого немецкого футболиста, как защитника мирового уровня, окончено, и теперь он по праву может считаться таковым, а не просто перспективным или многообещающим. Хуммельс стал неотъемлемой частью дортмундской “Боруссии”, которая навела шороху в Европе и Германии за последние годы. Особенно заметно это сейчас, когда у Матса травма, и без него, а также без Невена Суботича, защита “Боруссии” смотрится не лучшим образом. Как в принципе и вся игра команды в целом, так как Хуммельс не только хорошо оборонялся, но еще и частенько начинал атаки своим длинным пасом. Он бы мог оказаться и повыше в нашем рейтинге, но за Матсом числится парочка ляпов как в играх за сборную, так и за клуб. Как и в случае с Буффоном это можно списать на возраст, но если Джиджи приближается уже к четвертому десятку, то Матсу еще только 25.

37. Тони Кроос

Топ-50 футболистов уходящего года. 40 - 31 В этом году Тони Кроос стал немаловажной деталью в механизме мюнхенской “Баварии”, которая выиграла чемпионат и кубок Германии, а также Лигу Чемпионов. К сожалению, из-за травмы он не принимал участия в самых важных матчах в концовке сезона, но все равно по праву считается одним из кудесников этого требла. Кроос отлично уживается и взаимодействует в центре поля с Бастианом Швайнштайгером и Хави Мартинесом, образуя сильнейшую полузащитную линию. Под руководством Пепа Гвардиолы Тони продолжает прогрессировать и в этом сезоне сыграл уже в 26 матчах. Также Кроос приложил руку, а точнее ногу, к победе сборной Германии в отборочной группе к Чемпионату Мира, где у немца, безусловно, будет шанс проявить себя. В начале января Тони исполняется 24 года и к этому возрасту он является одним из лучших центральных полузащитников Бундеслиги. Не получи он травму весной, возможно, этот год был бы еще более успешным для талантливого немца.

36. Хави Мартинес

Топ-50 футболистов уходящего года. 40 - 31 Перед началом прошлого сезона за этого испанца “Бавария” выложила порядка 40 миллионов евро, и футболисту ничего не оставалось, кроме как отрабатывать эти деньги. Потому что, если бы он не провел этот сезон так, как он его провел, уж простите за тавтологию, мюнхенские болельщики бы просто разорвали руководство клуба, не говоря уже о самом игроке. Главные конкуренты из Дортмунда платят гроши за футболистов, которые потом становятся звездами, а мы тут, понимаешь, такими деньгами разбрасываемся, да еще и за испанца. Но Хави Мартинес сделал то, что был должен. В самом успешном сезоне за всю историю клуба испанец был на первых ролях. В большинстве случаев он играл в опорной зоне, но при необходимости спускался и в центр защиты. С приходом в команду Пепа Гвардиолы его функции расширились еще больше, однако пропущенный из-за повреждения сентябрь и октябрь немного подпортили картину. Куда намного хуже обстоят дела в сборной Испании, где Хави Мартинесу просто-напросто не удается попасть в состав, так как ему приходится играть в одно время с такими ребятами, как Иньеста, Хави и Хаби Алонсо. Не факт, что ситуации не изменится к Чемпионату Мира, но в любом случае испанцу всего 25 и у него еще будет шанс заиграть в национальной команде.

35. Марио Гетце

Топ-50 футболистов уходящего года. 40 - 31 Для этого парня 2013-й год поделился на “до” и “после” его трансфера из дортмундской “Боруссии” в “Баварию”. Отрезок “после” нами не учитывался, так как Гетце только-только начинает вливаться в игру мюнхенского клуба. Но вот за отрезок “до”, который насчитывал всего 4 месяца мы и поместили Марио в наш рейтинг. В этот период немец был просто гениален. Без него “Борусиия” вряд ли бы добралась до финала, так как именно он являлся фактором успешной игры Марко Ройса и Роберта Левандовски. Эти ребята выдают отличные номера и сейчас, но Гетце был для них как связующее звено, которое превращало все действо в удивительно слаженную игру. Сейчас его место занял Генрих Мхитарян, но пока у него не слишком хорошо получается восполнять функции ушедшего немца. Так получилось, что известие о переходе Гетце в “Баварию” совпало с травмой футболиста, которая вывела игрока из строя на довольно продолжительный срок. В данный момент он постепенно втягивается в игру “Баварии” и уже успел забить 7 голов, в том числе и в ворота своего бывшего клуба.

34 Венсан Компани

Топ-50 футболистов уходящего года. 40 - 31 В то время, как “Манчестер Сити” забивает 6 голов “Арсеналу”, Венсан Компани остается главарем защитной линии “горожан”. Во многом благодаря повреждениям в этом году у бельгийца случались как взлеты, так и падения: он пропустил 25 матчей из 46 в этом году, что, конечно же, сказалось на стабильности его выступлений. Его отсутствие сказывалось на результатах команды, в большинстве матчей без капитана ”Сити” обязательно пропускал. Но, когда Компани полностью здоров и находится в хорошей форме, он без сомнений является одним из лучших центральных защитников в Премьер-Лиге. “Манчестер Сити” по-прежнему стремится к высшим наградам и не сбавляет своих амбиций, а без Компани здесь не обойтись. Та же самая ситуация и в сборной Бельгии. Венсан будет основным защитником на Чемпионате Мира и если сможет в следующем году обойтись без травм, будет стоять намного выше в нашем списке.

33. Сеск Фабрегас

Топ-50 футболистов уходящего года. 40 - 31 Нельзя сказать, что этот год стал для Фабрегаса очень удачным, но интересным так точно. Сюда вместилось и поражение от “Баварии” в полуфинале Лиги Чемпионов с общим счетом 7:0, и 100 набранных очков в испанской Примере. Лично для футболиста этот год прошел довольно продуктивно, несмотря на то, что он не регулярно играл на своей позиции центрального полузащитника, а частенько использовался в роли ложной девятки, когда на поле отсутствовал Месси. На этой же позиции его стали использовать и в сборной Испании. В 2013-м году он выходил на поле в составе испанской сборной 11 раз, принял участие в Кубке Конфедераций и забил 2 мяча. Летом к нему проявлял конкретный интерес “Манчестер Юнайтед”, но каталонский клуб показал, что игрок важен для команды и не захотела его продавать. А Сеск те временем в новом сезоне Примеры провел 15 матчей, в которых забил 5 голов и отдал 11(!) голевых передач.

32. Поль Погба

Топ-50 футболистов уходящего года. 40 - 31 Совсем недавно мы подробно обсуждали этого молодого француза в одной из статей, но не могли его не включить в наш список. Как-то агент этого футболиста Мино Райола сказал, что “Погба лучший футболист в своем возрасте”. И это действительно так. 20-летний полузащитник начал 2013-й год как игрок основного состава “Ювентуса” и с каждой игрой только прибавляет. Его способность сыграть практически на любой позиции в центре поля просто не позволяет Антонио Конте не выпускать его на поле. Молодой Погба внес ощутимый вклад в завоевание чемпионства и Суперкбка Италии туринским клубом. Поль также впечатляюще выступал в этом году на международном уровне. Он был признан лучшим игроком Чемпионата Мира до 20 лет, который выиграла сборная Франции, и в некоторой степени благодаря этому играет теперь и за основную сборную страны, в составе которой следующим летом отправится на Мундиаль в Бразилию.

31. Давид Алаба

Топ-50 футболистов уходящего года. 40 - 31 Этот год определенно стал лучшим в карьере молодого австрийца. Его быстрое развитие поражает воображение. Он в одно мгновенье превратился в ключевого игрока “Баварии” Юппа Хайкеса и одного из лучших футболистов, родившихся в начале 90-х. В мюнхенском клубе он по большей части используется на левом фланге защиты, но также способен сыграть в центре полузащиты, что он и демонстрирует в матчах за сборную Австрии. Его выступления в Лиги Чемпионов многие оценили по достоинству. Австриец принимал участие во всех матчах плей-офф, безошибочно отыграл против “Ювентуса” и “Барселоны”, а также полностью провел финальный матч против дортмундской “Боруссии”. Работоспособность Алабы, его дриблинг и умение подстраиваться практически под любой стиль игры дает ему возможность играть и под попечительством Пепа Гвардиолы. В этом сезоне он сыграл за Баварию в 24 матчах и будущее этого 21-летнего футболиста, который продлил контракт с мюнхенским клубом до 2018 года, выглядит очень ярким.

Читайте также:
Топ-50 футболистов уходящего года. 50 - 41
Топ-50 футболистов уходящего года. 40 - 31
Топ-50 футболистов уходящего года. 30 - 21
Топ-50 футболистов уходящего года. 20 - 11
Топ-50 футболистов 2013-го года. 10 - 1
+15
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа