АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.12.2013, 09:06 6

«Special two». Приключения Боаша в Англии

После восемнадцати месяцев пребывания в «Тоттенхэме» Андрэ-Виллаш Боаш покинул свой пост. Поражение 0-5 от «Ливерпуля» на «Уайт Харт Лейн» в минувшее воскресенье окончательно убедило руководство клуба расстаться с португальским наставником.

«Special two». Приключения Боаша в АнглииНамерение «шпор» попасть в зону Лиги Чемпионов придется претворять в жизнь другому специалисту. Председатель правления Даниэль Леви, а так же технический директор Франко Бальдини после воскресной игры провели встречу c Боашем, на которой стороны обсудили текущее положение вещей и пришли к взаимопониманию. Контракт будет расторгнут по обоюдному согласию. В предстоящей на неделе кубковой игре с «Вест Хэмом» командой будет руководить технический координатор Тим Шервуд, который возможно доработает сезон с командой до конца. При всей катастрофичности ситуации, стоит отметить, что «Тоттенхэм» всего на пять очков отстает от идущего четвертым «Манчестер Сити», и на шесть от идущего вторым «Ливерпуля». В Лиге Европы команда уверенно заняла первое место в своей группе и продолжит участие в плей-офф. Однако Боаша сняли не за турнирное положение в чемпионате, а за игру, которую показывает команда при португальце. Почти все победы одержаны в один мяч, команда за 16 туров ни разу не поражала ворота соперника больше двух раз, при этом случались разгромные поражения: от «Вест Хэма» 0-3 в лондонском дерби, от «Манчестер Сити» 0-6 всего пару недель назад и вот сейчас 0-5 от «мерсисайдцев». Игры нет, ни впереди, ни сзади. Естественно такое положение вещей не могло устраивать ни болельщиков, ни руководство клуба, ни даже самого Боаша. Пока сезон совсем не загублен, есть еще небольшая надежда, что новый тренер сможет поправить ситуацию.

Летом команда продала своего лидера - валлийца Гарета Бейла, однако выручила за него огромную сумму денег и реинвестировала в новых игроков. Как мы видим, ни к чему хорошему это не привело. Команда даже домашние матчи проводила неуверенно, как говорилось выше, в этом сезоне голы «шпорам» даются тяжело. Многие игроки хотели, чтобы Боаш переформатировал свою любимую схему 4-2-3-1 в схему с двумя нападающими, к слову в наличие имеются такие мастера как Дефо и Сольдадо. Пока Андре Виллаш использовал схему с одним нападающим, кому-то приходилось оставаться на лавке. А болельщики желали видеть голы, по которым они стали скучать.

«Special two». Приключения Боаша в Англии«Тоттенхэм» смог набрать всего три очка, проведя шесть встреч с командами, попавшими в семерку по результатам прошлого сезона. Ничьи с «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Эвертоном», остальные три были проиграны.. Говоря о причинах поражения, Боаш заметил, что команда прежде всего психологически не была готова противостоять «мерсисайдцам». Конечно, не стоит недооценивать потерю Гарета Бэила. Валлиец на своих плечах мог вытянуть трудный матч, что неоднократно демонстрировал по ходу прошлых сезонов. Однако, по словам Леви, у Боаша было время и средства на подготовку к сезону. Были приобретены новые игроки, и задача Боаша как раз таки и состояла в том, чтобы перестроить игру без последствий, а в идеале улучшить.

В тоже время португалец в послематчевом воскресном интервью намекнул, что приобретенные Роберто Сольдадо и Эрик Ламела (за 26 и 30 млн. фунтов соответственно) не были согласованы с ним. Помимо разногласия с руководство клуба у португальца стали появляться проблемы с фанатами. Есть предположение, что Боаш потерял поддержку фанатов, после выигранного матча с «Халл Сити» 1-0, когда намекнул на недостаточную поддержку команды со стороны трибун. Атмосферу на стадионе он описал как напряженную, тяжелую. Словно болельщики гонят не вперед к воротам соперника, а наоборот придавливают к своим. По словам Боаша команда чувствовала не «окрыление», а давление со стороны фанатов, что не способствовало раскрепощению и хорошей игре. Португальский наставник был раскритикован даже «по медицинским делам». Во время домашнего матча с «Эвертоном» Уго Льорис получил травму головы. Однако главный тренер не счел нужным делать замену, оставит француза доигрывать матч до конца. По мнению болельщиков и специалистов Боаш рисковал здоровьем вратаря ради дополнительной замены в непросто складывающемся матче. Слишком многое не получалось и слишком большое давление со всех сторон оказывалось на Боаша. Пресса, фанаты, внутриклубные недопонимания, всё это умноженное на уход лидера и приход новых игроков, которых необходимо было вписать в игру команды за короткий отрезок времени - такая ноша оказалась ему не по плечу. В итоге - логическое завершение истории в виде увольнения.

Немного статистики «Тоттенхэма» под руководством Боаша.

«Special two». Приключения Боаша в Англии В Прошлом сезоне «шпоры» набрали 72 очка, отстав от лондонского «Арсенала» всего на одно очко. В итоге «канониры» с четвертого места отправились в Лигу чемпионов, а «шпоры» довольствовались лишь участие в Лиге Европы. В 38 матчах команда одержала 21 победу, причем домашние и выездные распределила поровну, насколько это возможно при нечетном количестве побед. 11 на своем, против 10 на выезде. В среднем команда забивала 1.7 гола за игру, а пропуская чуть больше одного. В текущем розыгрыше, в 16 матчах команда забила всего 15 раз, меньше гола за матч, пропустив при этом 21. С такой статистикой далеко не уедешь. Ложкой мёда в бочке дёгтя может стать выступление команды в Лиге Европы. «Тоттенхэм» одержал восемь побед из восьми (два в предварительном раунде плей-офф, а так же шесть на групповой стадии). Но и тут стоит отметить, что группа попалась англичанам едва ли не самая слабая. Норвежский «Тромсе» успешно вылетевший из высшего дивизиона, махачкалинский «Анжи», успешно вылетающий из Премьер Лиги, а так же тираспольский «Шериф», который вряд ли мог противопоставить что-то серьезное команде Боаша.

Виллаш-Боаш подписал контракт с «Тоттенхэмом» до 2015 года, однако, как и в случае с «Челси», до конца он его не доработал. Пребывание португальца на «туманном альбионе» оказалось неудачным. Возможно из-за завышенного ожидания после его безоговорочной победы в чемпионате Португалии и выигранной Лиги Европы или из-за сравнения с Жозе Моуринью. Португальцу придется искать новый клуб, дабы восстановить ту блестящую репутацию, которую он заработал в «Порту».
+10
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги