АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.12.2013, 14:39 4

«Манчестер Сити» - «Арсенал». Статистический анализ матча

В центральном матче 16 тура чемпионата Англии «Манчестер Сити» на «Этихаде» сокрушил лидера турнирной таблицы «Арсенал». На основании статистики попробуем разобраться, за счет чего это им удалось сделать.

 «Манчестер Сити» - «Арсенал». Статистический анализ матча

Как видим, хозяева гораздо острее и продуктивнее атаковали, они значительно превзошли соперника по ударам по воротам (22 против 12), лучше использовали дриблинг (17 успешных обводок против 10) и имели небольшое территориальное преимущество (53% владения). Подопечные Венгера очень слабо выглядели в обороне и позволили игрокам «Манчестер Сити» реализовать практически все свои моменты (из 7 попаданий в створ в сету влетели 6 мячей).

Теперь изучим индивидуальные показатели игроков, которые представлены в таблицах ниже.

 «Манчестер Сити» - «Арсенал». Статистический анализ матча

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

 «Манчестер Сити» - «Арсенал». Статистический анализ матча

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.

 «Манчестер Сити» - «Арсенал». Статистический анализ матча

Арсен Венгер оставил в запасе Артету, Касорлу и Росицки, что выглядело весьма неожиданно, особенно отсутствие испанцев. Тренер лондонцев бросил в бой недавно восстановившегося от травмы Уолкотта, который привычно расположился на правом фланге, но если раньше Тео был достаточно жестко закреплен на своем краю, то сейчас он спокойно мог оказаться на любой позиции в атаке, сменить фланг или выдвинуться на острие. Слева вышел Уилшир, а тройку полузащитников образовали Озил. Рэмси и Фламини. Сложно предъявлять какие-либо претензии к организации атак игроками «Арсенала», все-таки они со своими основными обязанностями справились, неслучайно же они трижды поражали ворота хозяев.

Было очевидно, что Уолкотт соскучился по игре. Он постоянно искал возможности для того, чтобы создать угрозу воротам Пантилимона, и это у него получалось очень неплохо. Тео нанес 5 ударов, из которых 4 попали в створ ворот, а 2 влетели в сетку, еще он выполнил 6 навесов и сделал 2 обостряющие передачи. Особенно зрелищным получился второй гол Уолкотта. Он неожиданно появился на левом фланге, получил своевременный пас от Рэмси и блестящим по исполнению ударом поразил дальний угол ворот соперника. Естественно, Тео стал лучшим игроком в составе гостей в этом матче.
Минимальные претензии можно предъявить Рэмси. Аарон раздал больше всех передач в составе своей команды, он ассистировал Уолкотту и фактически создал первый гол «Арсенала» в этом поединке. Именно Рэмси обокрал Туре в центре поля и разогнал контратаку, которая в итоге завершилась пасом Озила и разящим ударом все того же 14го номера гостей. Всего на счету Аарона 2 отбора, 2 перехвата и 1 вынос, а также 3 успешные обводки и 3 заработанных на себе фола. Единственным моментом, бросающим тень на показатели Рэмси, является точность его передач. Из 69 пасов до адресатов дошли 54, что составило 78% точности. Больше брака в передач в составе лондонцев допустил только Жиру, но ему это можно простить, так как он нападающий, и вынужден постоянно играть на обострение.

 «Манчестер Сити» - «Арсенал». Статистический анализ матча Не лучшим образом себя проявили Уилшир и Озил. Несмотря на всю свою активность: первый нанес 2 удара, сделал 1 обостряющую передачу, выполнил 1 перехват и 3 отбора, а второй раздал 55 передач (3й показатель в команде), из которых 2 были под удар партнерам, а 1 привела к голу, оба эти полузащитника фактически привезли по голу в собственные ворота. Озил на своей половине поля сделал неточный пас на Фламини и подарил снаряд Фернандиньо. Бразилец грамотно распорядился представившимся ему шансом, он приблизился к воротам и техничным ударом поразил дальний угол ворот Щесны. Уилшир на последних минутах встречи зазевался в центре поля, на него налетел Насри, отобрал мяч и вместе с Фернандиньо организовал разящую атаку. Самир пасовал, а бразилец забивал. В итоге Озил и Уилшир фактически стали соавторами дубля Фернандиньо.

Собственно бразилец больше чем кто-либо заслужил звание лучшего игрока встречи. Помимо того, что он забил 2 гола, он еще и собрал весьма приличную статистику из 3 ударов (все в створ), 2 успешных обводок, 2 заработанных на себе фолах, 2 перехватах, 4 отборов и 2 выносов. В общем, Фернандиньо с блеском справился со своей ролью на поле. Сейчас он вместе с Туре образует мощный и стабильный центр поля в «Манчестер Сити».
Пеллегрини применил классическую схему 4-4-2, но она адаптирована под современные требования футбола. Крайние полузащитники не стараются частыми навесами грузить мяч в штрафную соперника, они при любой возможности смещаются в центр и разыгрывают комбина-ции с выводом форварда на ударную позицию. Сильва и Насри способны запутать практически любую оборону, В этом поединке испанец отметился забитым мячом, 3 ударами по воротам, также он раздал 61 передачу (второй показатель в команде), из которых 3 выводили партнеров на ударные позиции. Очевидно, что Насри вышел с особым настроем на игру против бывшей своей команды. Француз целых 7 раз создавал моменты для своих партнеров и однажды это привело к голу, также он 3 раза пробил по воротам, выполнил 8 навесов, 4 раза успешно применил дриблинг и дважды отбирал мяч у соперника, один из этих отборов привел к взятию ворот Щесны. Насри провел очень качественный матч, он был одним из лучших а поле.

Пара форвардов «Манчестер Сити» также из игры не выпадала. Агуэро и Негредо сделали свое дело, они отметились по голу. Для взятия ворот испанцу потребовалось нанести 5 ударов, аргентинцу же хватило одного единственного. Серхио открыл счет в матче, воспользовавшись скидкой Демикелиса после подачи углового. К сожалению, на 50 минуте Агуэро из-за травмы был вынужден покинуть поле.

 «Манчестер Сити» - «Арсенал». Статистический анализ матча В составе «Арсенала» также не обошлось без травм. На 42 минуте Вермален был вынужден заменить получившего повреждение Косельни. Французский защитник на данный момент является едва ли не лучшим игроком своего амплуа в команде Венгера, поэтому его потеря не могла не сказаться на результате встречи. Лоран покинул поле при счете 2-1 в пользу хозяев, все, что творилось после этого не имеет к нему никакого отношения. Особенно красноречиво указал на проблемы в обороне у лондонцев гол Сильвы. Навас выполнил незамысловатый прострел с фланга. Вермален почему-то остался держать совершенно пустую зону и собственноручно выключил себя из эпизода. Мертезакер попытался подстраховать своего партнера, но не успел помешать Сильве расстрелять в упор вратаря. На лицо отсутствие взаимопонимания между 2 центральными защитниками.

Отдельного внимания заслуживает роль Санья в игре «Арсенала». Бакари выполнил 56 передач – это второй после Рэмси показатель, поэтому неудивительно, что через фланг этого защитника прошло 52% всех атак гостей. Санья 3 раза выводил партнеров на ударные позиции, что в конечном итоге привело к голу Мертезакера. Бакари подал, а Пер выиграл воздух и поразил ворота. Ко всему прочему, Санья отметился одной из лучших статистикой по объему проделанной оборонительной работы, он записал на свой счет 3 перехвата, 1 отбор и целых 8 выносов. Несмотря на столь крупное поражение, именно к Бакари можно предъявить наименьшее число претензий по пропущенным голам.

Итак, игроки «Манчестер Сити» продемонстрировали, что они сейчас находятся в прекрасной форме и доказали, что победа над «Баварией» была неслучайной. Пеллегрини, похоже, смог подобрать ключи к своим футболистам и найти им наиболее подходящие места на поле. Если горожанам удастся сохранять такую форму на протяжении длительного времени, то эта команда способна не только претендовать на самые высокие места в Англии, но и изрядно пошуметь в Лиге Чемпионов.
+6
Автор: Павел КураттоФото: Getty Images
Теги