АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.12.2013, 20:23 5

«Манчестер Сити» после смены Манчини на Пеллегрини

Сезон в Английской Премьер-Лиге близится к своему «экватору», в Лиге Чемпионов сыграны все шесть матчей группового этапа, так что вполне можно проанализировать и дать первые оценки работы Мануэля Пеллегрини на посту «Манчестер Сити».

«Манчестер Сити» после смены Манчини на Пеллегрини Под руководством Пеллегрини команда провела 23 матча во всех соревнованиях. После 15 туров команда занимала четвертое место в чемпионате Англии, с небольшим отставанием от лидеров. В Лиге Чемпионов «Манчестер Сити» занял второе место в группе, уступив первое место лишь по дополнительным показателям, и впервые за долгое время сыграет в весенней части турнира, а так же команда преуспевает в кубке, где на следующей неделе сыграет четвертьфинальный матч против «Лестера». Единственный недостаток в работе Пеллегрини пока наблюдается лишь в гостевых встречах английской премьер Лиги. В восьми матчах на выезде, «горожане» одержали всего две победы, при двух ничейных результатах и целых четырех поражений, что не подобает претенденту на золото чемпионата. Странные гостевые показатели, учитывая, что в Лиге Чемпионов «Манчестер Сити» одержал все три победы на выезде, включая победу над «Баварией», забив восемь и пропустив лишь три мяча. В целом можно сказать, что начало сезона Пеллегрини удалось. Команда демонстрирует настоящую мощь в атаке, 18 забитых мячей в шести играх Лиги Чемпионов и 41 гол во внутреннем первенстве тому красноречивое подтверждение. Когда у команды идет игра, как это бывает в домашних играх, в зрелищности она может уступить лишь «Арсеналу», если брать в расчет Премьер Лигу.

«Манчестер Сити» после смены Манчини на ПеллегриниИтак, попытаемся сравнить старт нынешнего наставника «Мансити» со стартом Роберто Манчини, который принял команду у Марка Хьюза в декабря 2009 года. Учитывать игру «Манчестер» Сити в Лиге Чемпионов не станем, так как на момент принятия команды итальянцем, «горожане» в турнире еще не участвовали. Зато если взглянуть на первые 15 туров, которые провели тренеры с командой, показатели будут примерно одинаковыми. Под руководством Манчини команда выиграла девять матчей, три проиграла и три игры свела к ничьей, в итоге набрав 30 очков. Пеллегрини за свои 15 туров выиграл те же девять матчей, однако проиграл на одну игру больше - четыре, дважды сыграв в ничью.

Так же невелика разница пропущенных мячей, при итальянце «Манчестер» пропустил 13, при чилийце 15. А вот в забитых мячах команда Пеллегрини существенно превзошла, 41 забитый мяч против 31 у итальянского специалиста. Страшно подумать, в домашних встречах при Пеллегрини забивает в среднем около четырех голов. Неудивительно, при такой группе атаки, которые имеются в распоряжении тренера. Еще одна деталь, на которую хотелось бы обратить внимание - это то, какой команда досталась Манчини от Марка Хьюза. Потратив около 200 миллионов фунтов на трансферы, из последних одиннадцати матчей перед увольнением, команда Хьюза выиграла всего два. С начала сезона команда пропустила около 20 мячей, что не соответствовало уровню команды, которая собиралась выигрывать чемпионат. Манчини, надо признаться, довольно быстро смог навести порядок в обороне, чтобы в свои первые 15 матчей пропустить в среднем меньше гола за игру.

«Манчестер Сити» после смены Манчини на ПеллегриниПеллегрини же принимал команду в гораздо лучшей ситуации и условиях. В команде уже было достаточно высококлассных игроков. Более того, он принимал команду перед сезоном и мог точечно усиливать её и спокойно готовить к новому сезону. Что касается изменений в стиле команд Манчини и Пеллегрини, команда чилийского специалиста более атакующая, проповедующая экспансивный стиль игры. «Горожане» прибегают к высокому прессингу на половине поля соперника, стараются играть в быстрый вертикальный футбол. Подобный стиль игры уже дал плоды, в виде побед над «Ньюкаслом» 4-0, «Манчестер Юнайтед» 4-1, «Норвичем» 7-0 и «Тоттенхэмом» 6-0. Как видите, крупно «попали» далеко не аутсайдеры чемпионата.

Отдельной строкой про сегодняшний матч с «Арсеналом». Как показала игра, в домашних встречах команда действительно выглядит «монстром», укрепляя среднюю результативность в 4 мяча. Это что нужно сделать сопернику, чтобы рассчитывать хотя бы на ничью, когда даже лидер чемпионата вынимает из сетки шесть «плюшек»? Так что, если Пеллегрини научится побеждать на выезде или играть в гостях хотя бы на 50% от того, что его команда показывает на своем поле, то «Манчестер Сити» не должен испытать трудности в завоевании чемпионского титула.
+5
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги