АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.12.2013, 16:11 4

Топ-50 футболистов уходящего года. 50 - 41

Footballhd.ru запускает серию статей о лучших футболистах уходящего года. В список войдут 50 лучших игроков 2013-го года.

50. Илкай Гюндоган

Топ-50 футболистов уходящего года. 50 - 41 Несмотря на то, что из-за травмы Илкай не появляется на поле с конца августа, отличное выступление в первой половине года заслуженно позволяет ему находиться в этом списке. 23-летний немецкий полузащитник стал одной из главных причин успеха дортмундской “Боруссии” на международной арене. Его гола в финальном матче Лиги Чемпионов на Уэмбли было недостаточно для завоевания трофея, но зато не менее впечатляющая игра в матче за Суперкубок Германии принесла свои плоды. “Боруссия” победила мюнхенскую “Баварию” и Пепа Гвардиолу, который проводил свой первый официальный матч на посту главного тренера клуба, со счетом 4:2, а Гюндоган снова отметился забитым голом и отдал голевую передачу. С тех пор, как в 2011-м году он переехал из Нюрнберга в Дортмунд, нельзя не отметить его развитие как футболиста. Он покупался в качестве замены Нури Шахину, а в итоге его превзошел. Поэтому когда турок вернулся в команду, ему приходилось выступать только в качестве дублера Илкая. Гюндоган улучшили такие навыки, как видение поля, точность паса, прессинг и скорость; и весь этот результат его развития как раз пришелся на вторую половину сезона 2012/2013, то есть на первые шесть месяцев уходящего года. Но даже этого хватило для того, чтобы включить его в наш список. Если после травмы он сможет поддерживать такой же уровень, то в топ-50 он попадет еще не раз.

49. Кевин Стротман

Топ-50 футболистов уходящего года. 50 - 41 2013-й год стал настоящим прорывом для голландского полузащитника, который сейчас выступает за команду, претендующую на звание открытия нового сезона. Начиная этот год в “ПСВ”, Стротман помог команде занять второе место в чемпионате Голландии. Летом Кевин в качестве мотора и капитана голландской сборной принимал участие в молодежном Чемпионате Европы в Израиле. Там он впечатляюще сыграл три матча, а полуфинальная игра против итальянцев и вовсе стала его бенефисом. Выдающиеся выступления за сборную и клуб привлекли внимание множество европейских клубов, и летом этого года Стротман отправился в “Рому” за 17 миллионов евро. Многие сокрушались по поводу завышенной трансферной стоимости футболиста, однако опорный полузащитник с первых же матчей за новый клуб стал ее оправдывать. Сейчас голландец является ключевой фигурой в центре поля римского клуба, сыграл в 14 играх из 15, в которых отдал 5 голевых передач и забил 3 мяча. Уходящий год нужно признать успешным для Кевина, и если он и вместе со своей командой продолжит демонстрировать набранную форму после Нового Года, 2014-й год обещает быть еще лучше. Плюс ко всему, Стротман будет играть отнюдь не последнюю роль в голландской сборной на Чемпионате Мира, о чем мы уже недавно писали.

48. Оскар

Топ-50 футболистов уходящего года. 50 - 41 Бразильский технарь в 2013-м году окончательно закрепился в качестве игрока основного состава “Челси”. Он выходил на поле под руководством Рафаэля Бенитеса, а сейчас делает это под попечительством Жозе Моуриньо. Всего за этот год, выступая за “Челси” Оскар принял участие в 49 матчах, что говорит само за себя: бразилец является ключевой фигурой в команде. Параллельно с выступлениями за “Челси”, Оскар много и продуктивно играл за сборную своей страны в этом году. Он принял участие во всех матчах Кубка Конфедераций и показал, что способен взвалить на себя лидерские качества. В сборной Оскар играет на своей любимой позиции “десятки” и суммарно в этом году выходил на поле в составе бразильской дружины 16 раз.

47. Джорджо Кьелини

Топ-50 футболистов уходящего года. 50 - 41 Есть стереотипы, есть клише, а есть образ итальянского центрального защитника, который ассоциируется с физически мощным человеком, идущим в любые единоборства и читающим игру получше некоторых тренеров. Кьелини является как раз таким футболистом, вместе с Бардзальи и Бонучи, обеспечивая надежность защитной линии “Ювентуса”. В сборной у Кьелини дела идут стабильно, он по-прежнему является основным защитником команды и сыграл в этом году в 11 матчах, забив при этом 2 гола. На момент написания статьи “Ювентус” не пропускает в Серии А уже 550 минут, а команда, с Джордждо во главе защитной линии, пожалуй, является единственным конкурентом “Ромы“ в чемпионате Италии на данный момент. Понятное дело, Кьелини играет не последнюю роль в этой 6-матчевой серии, но вот дела на международной арене у клуба идут не совсем хорошо. “Ювентус” не смог пробиться в плей-офф Лиги Чемпионов, а потому будет вынужден выступать в Лиге Европы. Во многом именно поэтому Кьелини и располагается не на самом высоком месте в нашем рейтинге, хотя еще в прошлом году, он наверняка бы вошел как минимум в тридцатку лучших.

46. Хаби Алонсо

Топ-50 футболистов уходящего года. 50 - 41 В современном футболе осталось очень мало центральных полузащитников способных сравниться с Хаби Алонсо в опыте и мастерстве. И не смотря на то, что ему уже 32 года, испанец был жизненно важным винтиком для мадридского “Реала” в этом году. В начале этого года стало понятно, что “Реал” не сможет выиграть чемпионат Испании, и Алонсо стал больше играть в Кубке страны и Лиге Чемпионов, а в играх чемпионата его место занимал Лука Модрич. Однако сезон игроку пришлось закончить с пустыми руками, так как Кубок был проигран мадридскому “Атлетико”, а Лига Чемпионов закончилась на полуфинальной стадии. В августе стало известно, что Алонсо выбывает на пять месяцев из-за перелома плюсневой кости. Тем временем в команду пришел Карло Анчелотти, а также появилась долгосрочная, в перспективе, замена травмированному испанцу Асьер Ильяраменди. Однако ни он, ни Сами Хедира не смогли обеспечить команде баланс между атакой и защитой. Затем Алонсо во время восстановился, как раз когда из строя выбыл Хедира, и начал наводить порядок в центральной зоне. С тех пор как он залечил травму “Реал” еще ни разу не проиграл. К слову, в этом году “галактикос” упустили победу лишь в одном матче, когда на поле присутствовал Хаби Алонсо.

45. Лука Модрич

Топ-50 футболистов уходящего года. 50 - 41 После не самых простых первых месяцев на Сантьяго Бернабеу, к началу 2013-го года хорватский полузащитник более менее адаптировался к Испании, подтвердил свой высокий уровень мастерства и в последствии обзавелся авторитетом у болельщиков. Первый значительный шаг к признанию хорватский полузащитник сделал в феврале, когда вышел на замену в матче с "Манчестером" и забил такой нужный и важный гол. С тех пор, с каждым матчем Модрич только прибавлял. Способствовали этому, конечно, и травмы одноклубников, место которых занимал и занимает хорват. Однако это еще большой вопрос, кто чье место занимал, так как, выходя на поле, Лука демонстрирует очень качественную игру и выступает подстать рангу клуба. Да, он не может похвастаться впечатляющей статистикой забитых мячей и голевых передач, но это и не является его первоцелью. Модрич - игрок плана Пирло, и в какой-то степени Швайнштайгера, которые держат игру под своим контролем и создают простор для действий своих одноклубников. 2013-ый год показал, что хорват является одним из лучших в своем деле.

44. Майкл Кэррик

Топ-50 футболистов уходящего года. 50 - 41 А Кэррику уже тем временем 32 года. Если его ровесник Хаби Алонсо мне воспринимается как в некоторой степени уже ветеран, то вот Майкл казался мне всегда молодым, и как-то упустил я тот момент, когда ему уже перевалило за тридцать. За его плечами 7 лет в клубной футболке, больше 200 сыгранных матчей, 14 голов, 5 чемпионств, победа в Лиге Чемпионов, Кубке Лиги, а также Клубном чемпионате мира Постепенно он превращается в Пола Скоулза, с которым не так давно играл бок о бок вместе, и становится лидером команды. В этом переломном для “МЮ” году Кэррик стал очень важной фигурой. 90 процентов всех передач, сделанных Майклом в этом году, достигли адресата. По количеству точных длинных пасов в этом году Кэррик занимает первое место в клубе и входит в десяику лучших всей лиги. В прошлом чемпионском сезоне Майкл сыграл 36 матчей, опять же обогнав в этом показателе своих одноклубников. В данный момент Манчестеру приходится обходиться без Кэррика, так как у него травма, и сейчас его отсутствие стало очень заметным. Точность пасов заметно снизилась, команда стала реже забивать и побеждать. Пока его конечно нельзя назвать легендой клуба, но, во-первых, у него еще есть для этого время, а во-вторых, есть с кого брать пример.

43. Давид Сильва

Топ-50 футболистов уходящего года. 50 - 41 Вполне вероятно, что частичка Давида Сильвы считает, что он родился в неподходящее время. Как в сборной Испании, так и в Премьер-Лиге его окружают множество таких же умнейших атакующих полузащитников: футбольные хоббиты вроде Хуана Маты, Эдена Азара или Санти Касорлы, которые играют в точно таком же стиле, как и Сильва. Поэтому, чтобы выделяться на всем этом обширном фоне, ему приходится очень усердно работать. Испанец отлично провел прошлый сезон, а новый начал еще более впечатляюще. В октябре он уничтожил “Эвертон”, который до этого не потерпел ни одного поражения в чемпионате, сделав больше точных передач, чем все футболисты “ирисок” вместе взятые. Затем у футболиста была небольшая травма, но в последнем лигочемпионском матче с “Баварией” он уже принимал участие и даже отметился забитым голом. В сборной Испании дела обстоят тоже неплохо: Сильва провел три матча на Кубке Конфедераций и забил там 2 мяча. Следующим летом в Бразилии Висенте Дель Боске наверняка задействует этого одаренного футболиста.

42. Тибо Куртуа

Топ-50 футболистов уходящего года. 50 - 41 “Если бы я строил команду и имел возможность выбрать себе любого вратаря, скорее всего это был бы Тибо Куртуа”, - сказал недавно испанский колумнист The Guardian Сид Лоу. Ему всего 21 год, а он уже считается одним из лучших вратарей испанской Примеры, и многие могут сказать, что он один из самых сильных голкиперов и за пределами Испании. Не считая Мануэля Нойера и Романа Вайденфеллера, Куртуа был самым надежным вратарем этого года. Бельгиец, который находится в мадридском “Атлетико” на правах аренды, а принадлежит “Челси”, побил рекорд испанского клуба по количеству сыгранных минут без пропущенного гола, попутно проведя больше всех сухих матчей в испанском чемпионате в пошлом сезоне. Он также стал героем матча за Кубок Короля, внеся свой вклад в победу, которую ждали болельщики целых 14 лет. Интересно, когда “Челси” решится передать вратарский свитер от Петра Чеха талантливому бельгийцу?

41. Жерар Пике

Топ-50 футболистов уходящего года. 50 - 41 26-летний защитник провел отличный сезон 2012/2013, если вычеркнуть из него два матча с “Баварией”, и в очередной раз выиграл испанский чемпионат. “Барселона” достигла заветной отметки в 100 набранных очков, проиграв лишь два раза на пути к титулу, а Пике еще раз утвердился в качестве одного из лучших центральных защитников Примеры. Кстати, это год стал единственным за последние 5 лет, когда Пике не удалось выиграть какой-нибудь международный трофей, как с клубом, так и со сборной. Это явно не по душе испанцу, поэтому в сезон 2013/2014 он вошел с большими надеждами и сейчас регулярно демонстрирует свое мастерство, играя за “Барсу”. В новом сезоне он вышел на поле уже 20 раз и даже забил два мяча. Что касается игр за сборную, то во многом из-за них он и не располагается выше в нашем списке. Испанская сборная проиграла бразильцам финальный матч Кубка Конфедераций со счетом 3:0, а Пике получил прямую красную карточку за нарушение на своем будущем одноклубнике Неймаре. Тем не менее, нет сомнений в том, что на грядущем Чемпионате Мира Дель Боске отведет Пике ключевую роль в оборонительных построениях команды.

Читайте также:
Топ-50 футболистов уходящего года. 50 - 41
Топ-50 футболистов уходящего года. 40 - 31
Топ-50 футболистов уходящего года. 30 - 21
Топ-50 футболистов уходящего года. 20 - 11
Топ-50 футболистов 2013-го года. 10 - 1
+15
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа