АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.12.2013, 20:57 10

Сказ об утраченных чести и достоинстве

Похождения отечественных кудесников мяча в Лиге чемпионов вновь наводят на весьма пессимистичные мысли.

Сказ об утраченных чести и достоинствеКолоссальный осадок оставили «геройства» российских грандов на полях Чехии и Австрии. По совокупности в моральном плане фиаско ЦСКА и «Зенита» является не меньшим ударом по самолюбию, чем вылет нашей националки на Евро-2012 или «кошмар Марибора» в квалификации к мундиалю 2010-го. Я вовсе не собираюсь в энный раз переливать из пустого в порожнее, охая и ахая в стиле «да как,же так можно». Можно…Если у людей, якобы, бьющихся за эмблему на груди, нет даже представлений о таких понятиях, как самоотдача и элементарное достоинство. Ненароком начинаешь переосмысливать и значение журналистского ремесла в отечественном футболе. Зачем все эти прогнозы, зачем анализы, зачем, в общем-то, нужна вся эта аналитическая мишура, если те, кто представляет твою отчизну на самом высоком уровне выходят отбывать номер и бесстыдно «сливают» матчи? Зачем носиться с нашими командами, как с писаной торбой, если они не хотят биться и хотя бы на толику оправдать те средства, что люди вкладывают в билеты и дорогу на выезда, чтобы увидеть поединок своей любимой команды, за которую переживали целые поколения их предшественников? Этот и другие риторические вопросы всплывают на поверхность, когда ты понимаешь, что тебя в очередной раз нагло обманули и оплевали то, что тебе по-настоящему дорого…

Сказ об утраченных чести и достоинствеВ журналистских кругах уже активно бытует мнение, дескать, столичным армейцам Лига Европы то была и вовсе не нужна. Ну, конечно, господа, мы же такие с вами, простите, зажравшиеся и пресыщенные титулами, что какая-то европейская второсортная «чашка» нам оказалась не нужна. Сразу же на ум приходят мюнхенская «Бавария» и слова Карла-Хайнца Руммениге о том, что в Химки подопечные Гвардиолы приедут исключительно за победой, ибо кроме поддержания своего статуса это еще и неплохие премиальные, да и для коэффициента лишние баллы в копилку не помешают. Заметьте, это говорил человек, работающий в структуре одного из самых прибыльных футбольных проектов современности. Это та модель мышления и тот менталитет, который нужно активно перенимать, и адаптировать под наши с вами условия, вбивать в головы еще совсем юных футболистов. Что же мы имеем? Мы имеем игроков, которых устраивает их собственная, полная до предела миска, подкрепленная полным нежеланием, где -либо себя прорекламировать или элементарно засветиться. Игроки той же «Виктории» используют еврокубки, как шанс показать себя в лучшем свете и попасть на карандаш иностранным селекционерам. Наших же все устраивает на местах, у них нет той вожделенной цели, ради которой стоит «гореть» и грызть газон. Только вот, когда наступает время европейских баталий, становится совсем не до смеха. Становится стыдно. Если перед началом группового этапа мы рассуждали в ключе «поменьше бы пропустить от «Баварии» и «Ман Сити», то после окончания оного мы будем с опаской делать самоуничижительные предположения «а под силу ли нам одолеть условную «Викторию»? Снижение самооценки и утрата менталитета, который ковался нашими славными советскими мастерами. Это и есть самое прискорбное во всей этой истории.

Сказ об утраченных чести и достоинствеА может, мы просто слишком переоцениваем российские клубы, а? Особенно смешными здесь смотрятся пламенные речи об Объединенном Чемпионате. Друзья, матчи с киевским «Динамо», донецким «Шахтером» и «Днепром», увы, не научат нас играть с чешскими и австрийскими командами. Это самообман. Когда игра утрачивает эмоцию, и выливается в то, что «выдал» Алан Дзагоев, подведя весь коллектив, это крах. Крах традиций, устоев и любых надежд на «приближающееся счастье и идиллию». В пльзеньском матче примечателен еще и тот факт, что это был последний поединок Павла Врбы в качестве главного тренера «Виктории» (он становится наставником чешской националки). Так вот, малоизвестные ребята с фамилиями Райторал и Тецль вышли биться за своего тренера, вышли воевать за своего вождя. Красно-синие же воевать и вовсе разучились, причем в одночасье, и не успели еще даже отгреметь красочные праздненства по поводу триумфа во внутреннем первенстве. Копья затупились, а глаза утратили ярость. В них затаилось безразличие и тотальная апатия…

Казалось, что питерский «Зенит» уж точно сможет скрасить вторничный негатив, однако, на стадионе имени Эрнста Хаппеля мы увидели еще более жесткий и бесстыдный «обгазон». Уважаемые бело-голубые, что вы хотели показать или продемонстрировать этим вторым таймом? Для чего вы вышли на поле? Ах, вы знали, что мадридский «Атлетико» уже за вас славно погорбатился в дуэли с «Порту»? Что ж, так пусть вместо вас «матрасники» и играют в плей-офф. Для чего нужно эта мнимая заинтересованность и иллюзия борьбы? Спалетти и компании остается лишь радоваться тому, что в Европе есть такой человек, как Диего Симеоне, который вне зависимости от турнирных раскладов и статуса матча, мотивирует своих подопечных биться за себя и «за того парня». На «Висенте Кальдерон» знают, что такое самоотдача, как впрочем, знают и то, что они являются лицом своей гордой южной страны. В случае с «Зенитом» уже давно видно, что тренер и команда существуют где-то в разных галактиках, и не имеют никакой взаимосвязи. В ином случае я не могу найти объяснения произволу, который мы лицезрели в ночь со среды на четверг. Отпускные и чемоданные настроения резко затмили рассудок газпромовским иждевенцам и они решили повалять дурака. Ну, а что, наивная публика и в этот раз все «схавает» и продолжит «верить». Только вот, когда слепая вера ничем не подкреплена это называется утопией. И мысли об этой самой утопии уже, который день будоражат сознание вашего покорного слуги. Отдельное спасибо казанскому «Рубину», который своим выступлением в Лиге Европы, отчаянно пытается вернуть к жизни брэнд под названием «российский футбол». Здесь, вам Курбан Бикеевич низкий поклон, однако, одних ваших стараний будет мало, когда вся окружающая реальность овеяна хаосом и безалаберностью.

Сказ об утраченных чести и достоинствеВыводы каждый для себя сделает сам. Я иногда ловлю себя на мысли, как все-таки хорошо, что великие Бесков и Лобановский, и многие другие овеянные славой, не видят нынешнего положения вещей. Не видят лица оборзевших от своей безнаказанности персонажей, подрывающих имя отечественного футбола, прикрываясь тем, что им, якобы, что-то не надо и с чем-то они не связывают надежд. Если на самом деле так, то можно обратиться к строчкам популярной песни «Ляписа Трубецкого». Все, ребята, «харэ»… Только вот «лавэ» свое вы не отработали. Вы его заграбастали, судорожно распихивая по карманам, попутно оставив зияющие раны в душах болельщиков.
+13
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа