АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.12.2013, 02:46 11

Самурай принимает новый вызов

Вот и наступил тот момент, когда Кейсуке Хонда покинул Россию. Вспомним, с чего все начиналось.

Самурай принимает новый вызов

Хонда переехал в Европу в возрасте 22-ух лет и обосновался в Голландии. Там он начал довольно успешно выступать за дебютанта голландской лиги “Венло”, однако это не помогло команде задержаться в высшем дивизионе. Такое положение дел не смутило японца, и он решил остаться вместе с командой добывать обратную путевку наверх. В том сезоне Хонда закрепился в роли лидера атак и, вернувшись с клубом в “Эредивизи”, уже рассматривался как потенциальное открытие сезона. К футболисту стали проявлять интерес местные гранды “Аякс” и “ПСВ”, однако покинуть клуб японцу было проблематично, так как на него повесили ценник в 10 миллионов евро, что для игрока из первого дивизиона явно многовато. Забегая вперед, стоит сказать, что собственная трансферная стоимость еще не раз помешает футболисту.

Спустя всего несколько месяцев с начала сезона 2009/2010 к футболисту стали поступать предложения уже не только из голландских клубов. Свои услуги игроку были готовы предложить “Фиорентина”, “Лион” и даже “Челси” с “Ливерпулем”. Но самым настойчивым оказался московский “ЦСКА”. В Европе не все понимали выбор футболиста, так как шанс попасть в добротный клуб из престижного чемпионата выпадает не каждый день, а что сделает Россия с японцем было неизвестно. Тем не менее, было понятно, что играть Хонда точно будет, по крайней мере, такую возможность ему будут давать. Все-таки за игрока скамейки 6 миллионов евро российский клуб отдавать бы не стал. Хонда присоединился к “ЦСКА” в декабре 2009-го и имел достаточно времени, чтобы адаптироваться к новым для себя условиям, прежде чем начнется очередной розыгрыш чемпионата России. В результате, он отметился забитым мячом в первом же туре, а также забил гол в Лиги Чемпионов, благодаря которому “ЦСКА” одержал победу над “Севильей” и впервые в своей истории вышел в четвертьфинал турнира. Остаток сезона Хонда провел на уровне и отправился на Чемпионат Мира в ЮАР в качестве одного из ключевых игроков. На Мундиале он также показал игру высокого класса, забив 2 мяча и отдав голевую передачу в 4-х играх, что только подняло интерес к его персоне со стороны сильных европейских клубов. Уже тогда “Милан” предлагал за японца около 10 миллионов евро, но “ЦСКА” не хотел отпускать своего плеймейкера.

Самурай принимает новый вызов Затем у Хонды случались спады, бывало, он наоборот взрывался, но так или иначе вся игра в основном строилась вокруг него. Его дриблинг и исполнение штрафных зрители российского чемпионата будут помнить еще долго, потому что как ни крути, а в этих и многих других компонентах он был одним из лучших. Когда я увидел первые игры Хонды за “ЦСКА” главной мыслью в моей голове было то, что этот парень уже явно перерос уровень российского чемпионата. Пусть он пришел тогда из клуба, который был заметно слабее “ЦСКА”, смотря на его выступления в России, мне казалось, что Хонда уже тогда показывал уровень футбола, который позволил бы ему успешно выступать за сильнейшие команды Европы. Со временем это понял и сам Хонда, а также “ЦСКА”, который посчитал, что японец больше принесет пользы команде на футбольном поле, нежели вырученные за его продажу миллионы. Некоторые могут сказать, что последние полгода Хонда просто отбывал номер, зная, что зимой его ждет переезд в Италию, но я бы с этим не согласился. Достаточно посмотреть на реакцию японца, когда Слуцкий заменил его в недавнем матче с “Краснодаром” на 37-й минуте. Видно, что японец был в шоке и явно не так представлял себе последнюю игру на российской земле. Ну а коль вопрос пошел о самоотдаче, то Хонда сам на него прекрасно ответил в матче с “Викторией”, сделав голевую передачу. Которая, по сути, могла подарить армейцам путевку в Лигу Европы.

Теперь же японца ждет новая страница в его карьере. Десятый номер в “Милане” и контракт на 4,5 года. Очень хочется, чтобы именно он стал тем спасательным кругом, который поможет “Милану” улучшить свое нынешнее турнирное положение в Серии А и вернуться на былой уровень. Пока можно сказать одно: Хонде 27 лет, по футбольным меркам он находится в самом расцвете сил, и “Милану” это явно пойдет на пользу.

Удачи, самурай!


+13
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги