АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.12.2013, 20:04 5

Жеребьевка чемпионата мира: кому и как повезло

Состоявшаяся в пятницу жеребьевка чемпионата мира по футболу, продолжает широко обсуждаться в различных СМИ.

Жеребьевка чемпионата мира: кому и как повезло Комментируется, кому и как повезло, взвешиваются шансы команд. Но, пожалуй, в одном едины практически все эксперты, а именно, что группу "D" смело можно назвать группой "смерти". Еще бы, никогда в истории в одном квартете не оказывалось сразу три экс-чемпиона мира. Естественно, реакция в этих странах совсем нерадостная. Так руководитель английской Ассоциации футбола уже схватился за голову, а газета "The Sun" даже попросила помощи у Высших сил. Любопытно, что в этот квартет Англию отправил никто иной, как англичанин Джефри Херст. В Италии тоже не в восторге от результатов жребия. Всю страну обошел снимок Чезаре Прандели, который от шока даже закрыл ладонью рот. И действительно, таких "смертельных" квартетов в истории Мундиалей еще не было. А если учесть, что Италия и Англия жаждут реабилитации за неудачные выступления 4 года назад в ЮАР, а Уругвай - действующий чемпион Америки, то можете себе представить, как будет жарко в этой группе. И еще неизвестно, что из себя представит Коста Рика. Пока она аутсайдер, но кто знает. Но главное, что кому-то из великих уже после трех встреч придется отправляться домой. В этой связи итальянские СМИ даже выдвинули предположение о фальсификации жеребьевки. Им вторят коллеги из Испании, которые даже выдвинули версию, что генсек ФИФА Жером Вальке открывал шары так, чтобы это не попадало в поле зрения многочисленных видеокамер. Кроме того, бумажки с названиями стран он доставал после небольших пауз. Также предполагают, что перед глазами Вальке на столе лежали «нужные» бумажки, а также список стран с распределением по группам, сделанным заранее. Но, как говорится "не пойман - не вор". Тем более, что недовольные итогом распределением команд всегда находились. Если вспомнить историю, то в 1978 году были примерно такие же обвинения, особенно, когда в одной группе оказались Аргентина, Италия, Франция и Венгрия. А возвращаясь к Испании, то лейтмотив прессы по итогам "сортировки" команд сводится к тому, что группа нелегкая, но пусть об этом больше переживают чилийцы и австралийцы, которым предстоит играть с чемпионами и вице-чемпионами мира. А то, что Красная Фурия уже в группе сыграет с голландцами, а в плей-офф сразу с бразильцами, то это даже к лучшему, сборная сразу возьмет нужный тонус. Кстати, в самой Бразилии позитивно восприняли результаты жеребьевки, отметив, что хоть слабые на чемпионат мира не едут, но команды, попавшиеся хозяевам - им по силам. Что касается Хорватии, то там прямо и сказали, что бояться никого не нужно, а просто надо выходить и играть. А Мексика и Камерун, помимо своей силы, еще рассчитывают и на климатические условия, которые существуют в Бразилии, а мексиканцы еще и на поддержку трибун, ожидается большой десант их болельщиков, ведь обе страны находятся недалеко друг от друга.

Жеребьевка чемпионата мира: кому и как повезло Интересная реакция на результаты жеребьевки в Германии. Там считают, что в такую сильную группу их сборная еще не попадала. Напомним, в соперниках Португалия, Гана и США. Более того, в Германии вызывает любопытство соперничество нынешнего и бывшего наставников Бундестима - Йоахима Лева и Юргена Клинсманна. Причем интересно, что в свое время, когда Клинсманн был у руля немецкой сборной, Лев был его помощником, а теперь, Клинсманн рулевой команды США. В Португалии, где внимание национальной сборной до матчей плей-офф ограничено, все-таки сделали вывод, что их команде ее повезло, ибо могло быть и хуже. Но интерес в этой группе еще тот, что соперники прекрасно знают друг друга. Все они встречались между собой на последних чемпионатах. Если вспомнить 2002 год, то речь идет о противостояние Португалии и США, закончившимся сенсационной победой американцев, да и Бундесстим испытывал трудности с ними в четвертьфинале. А на предыдущем первенстве немцы оказались также в одной группе с Ганой и не без труда выиграли у нее всего лишь 1:0. На том же чемпионате встречались африканцы и с американцами в плей-офф. Тогда лишь серия послематчевых пенальти решила исход борьбы в пользу Ганы. Играли эти две команды и в 2006 году, и тогда также успех сопутствовал представителям Африки. Как будет на сей раз, узнаем через полгода. Но одно ясно, что легко не будет никому!

А вот во Франции, напротив, ликуют, так как довольны итогами жеребьевки. Они говорят о том, что это подарок, который осталось только развернуть. Интересно, что 8 лет назад французы также были в одной группе со Швейцарией. Тогда встреча закончилась нулевой ничьей.

Жеребьевка чемпионата мира: кому и как повезло В результате жеребьевки есть две группы, в которых каждый из соперников может сказать, что ему повезло. Речь идет о группах "С" и "Н". В группе "С" собрался квартет Колумбия, Греция, Кот"д Ивуар и Япония, а в "Н" Бельгия, Алжир, Южная Корея и Россия. Попробуйте здесь определить явных фаворитов или аутсайдеров. Правда, касательно квартета "Н", то там все-таки многие считают, что бельгийцы с россиянами должны выходить дальше. Возможно. Но вот кто с первого места, а кто со второго - это еще надо посмотреть. В этой связи любопытно будет проследить историю встреч этих команд. В бытность еще СССР, оба коллектива дважды встречались в финальной части Мундиалей. И оба раза успех был на стороне советских футболистов: в 1970 году в Мексике и в 1982 году в Испании. А вот нынешняя Россия не совсем удачно играет против Красных дьяволов. Так в трех поединках была зафиксирована лишь одна ничья и два поражения. Особенно обидным был проигрыш на чемпионате мира 2002 года, когда именно из-за него россияне и не смогли выйти в следующий этап. В стане бельгийцев и россиян царит сегодня благостное настроение. И те, и другие довольны жребием и отмечают, что им по силам выиграть друг у друга. Как будет на самом деле и чьи прогнозы и надежды сбудутся, станет известно через полгода.

Ждать осталось немного.
+13
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги