АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.12.2013, 12:50 11

Убивают ли «Боруссия» и «Бавария» Бундеслигу?

Все больше и больше людей в Германии говорят о том, что успехи мюнхенской “Баварии” и дортмундской “Боруссии” могут, как это ни странно, оказать негативный эффект на немецкий чемпионат.

Убивают ли «Боруссия» и «Бавария» Бундеслигу? Грех будет не сказать, что 2013-й год стал очень успешным для немецкого футбола. В финале Лиги чемпионов принимали участие две немецкие команды, которые в новом розыгрыше также рассматриваются в ранге фаворитов. Бундеслига тотчас стала признаваться как один из самых зрелищных чемпионатов. На уровне национальных команд сборная Германии также смотрится отлично. Бундесманшафт без труда вышла на Чемпионат Мира в Бразилии, где следующим летом им предстоит встретиться с Португалией, Ганой и США. Английскую Премьер-Лигу последние годы считают самым развитым и интересным футбольным соревнованием во всем мире, однако даже сами английские средства массовой информации нередко обсуждают то, чему можно поучиться у немцев и по возможности перенять себе. Заполненные до отказа стадионы даже на матчах региональных лиг, впечатляющие выступления в еврокубках и мощность национальной сборной – все это привлекает зрителя, и как мы видим, даже английского.

Убивают ли «Боруссия» и «Бавария» Бундеслигу? Однако, несмотря на все эти положительные моменты, нашлись и те, кто косвенным образом от этого страдает. Во всяком случае, такие мнения в Германии можно услышать все чаще. Мол, успехи “Баварии” и “Боруссии” вредят немецкому футболу. Феликс Магат в недавнем интервью вообще сказал, что дортмундский и мюнхенские клубы не должны принимать участие в Бундеслиге, так как успехи в Лиге Чемпионов дают им ощутимое, в основном финансовое, преимущество. По мнению Магата, им в пору играть в какой-нибудь европейской Суперлиге, а не в чемпионате Германии, так как, например еще до начала этого сезона было ясно, что салатницу вновь возьмет "Бавария", и сейчас мы видим, что она лидирует в турнирной таблице. В чем-то конечно Феликс и прав. Ситуация, которая сложилась в Бундеслиге, начинает напоминать Примеру, где практически всегда все решается между "Барселоной" и "Реалом". И пусть вас не смущает то, что "Байер" из Леверкузена стоит сейчас в таблице выше Дортмунда. Во-первых, у черно-желтых благодаря стечению обстоятельств огромные кадровые потери, а во-вторых, "Боруссия" куда более финансово устойчивее и даже может себе позволить отдавать 27 миллионов евро за Генриха Мхитаряна. Что касается исключения этих клубов из Бундеслиги, то идея на первый взгляд кажется, конечно, бредовой. Чемпионат без "Баварии" и "Боруссии" будет куда более непредсказуемым, но в то же время сильно потеряет в уровне и классе. А вот история с мистической евролигой имеет под собой определенное основание. Уже много лет ходят слухи о том, что большинство руководителей топ-клубов не довольны политикой УЕФА и хотят создать свою альтернативу Лиги Чемпионов, которая будет подчиняться своим правилам и регламенту и в которой будут выступать сильнейшие клубы Европы. Феликс Магат стал не единственным, кто придерживается такого мнения. Бывший вратарь "Баварии" Оливер Кан заявил, что создать Евролигу было бы довольно логичным решением. По другую сторону баррикад Карл-Хайнц Руммениге, который твердо высказался против такой идеи. Он считает, что отсутствие "Баварии" и "Боруссии" сделает из Бундеслиги второсортный чемпионат. Такую же точку зрения имеет и Ханс-Йоахим Ватцке, называя возможность создания подобной европейской лиги нонсенсом.

Убивают ли «Боруссия» и «Бавария» Бундеслигу? Так кто же прав? Навредит ли успех "Баварии" и "Боруссии" интриге немецкого чемпионата? Тот факт, что по прогнозам финансовых экспертов к 2015-у году доходы клубов, принимающих участие в Бундеслиге, увеличатся вдвое говорит об обратном. Кроме того, ведь успешные выступления именно этих двух команд заставили говорить о Бундеслиге всерьез. Ведь еще совсем недавно всеми уважаемый Георгий Черданцев призывал в своем твиттере закрыть немецкий чемпионат. А что касается предрешенности исхода борьбы за салатницу, то здесь могут быть вопросы только к остальным клубам, но никак не к "Боруссии" и "Баварии". С них как раз нужно брать пример. В конце концов, дортмундская "Боруссия" не так давно была на грани банкротства, в то время как "Штутгарт" и "Вольфсбург" боролись за титулы. Так что все в руках самих команд и их владельцев.
+7
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги