9.12.2013, 18:11 3
В этом интервью Жозе Моуриньо рассказывает о голах, расстановках и о том, как стать тренером, не играя в футбол на высоком уровне.

Жозе Моуриньо: «Мечтал Пеле, а забил Деян Станкович»

- Какой совет вы бы дали тем, кто хочет попробовать себя в тренерском ремесле, но никогда не играл в футбол на высоком уровне?
- Вначале будет нелегко, так как все-таки нужно иметь представление о том, каково быть игроком на поле. Бывают случаи - сюда можно отнести и меня - когда ты не являлся футболистом высокого класса, но стал хорошим тренером. Например, я не был игроком топ-класса; я представлял из себя футболиста довольно низкого уровня, но все же имел опыт выступлений непосредственно на футбольном поле. Плюс ко всему я родился сыном футболиста, а рос уже сыном тренера, поэтому я знал о футболе и его атмосфере достаточно много уже тогда. Если же вам не посчастливилось быть футболистом, а быть тренером очень хочется, можно пойти другим путем – академическим. Поступайте в спортивный университет. В Португалии, например, отучившись два года в таком учебном заведении, можно полностью посвятить себя футбольной методологии, занимаясь и изучая только те вещи, которые относятся к игре.

- Что вы подразумеваете под “методологией”?
- Методология это способ работы. Нужно анализировать игроков, которые имеются в распоряжении, разработать модель игры и тактическую схему, которая будет подходить именно этим футболистам. Затем надо определиться с тем, как будут проходить тренировки. Кто-то предпочитает работу над тактикой, кто-то склонен давать больше физической нагрузке, но, в конечном счете, все упражнения и тренировки должны улучшить и развить игровые качества футболистов и их взаимопонимание. В каждом тренировочном упражнении должен быть тактический компонент, технический компонент, а также физический. Поэтому прежде чем разработать то или иное упражнение, стоит позаботиться о том, чтобы в него входили все три составляющие. Я предпочитаю такую методологию. Однако нужно помнить, что лучшая та, которая приносит вам результат.

- Как тренер, который поработал в сильнейших чемпионатах Европы с сильнейшими клубами и футболистами, вы повидали множество красивых и важных голов. Какой был самый драматичный, а какой самый красивый?
- Самым драматичным был, пожалуй, мяч, забитый “Порту” на “Олд Траффорд” в 2004-м. Этот гол в ворота “Манчестера” на последней минуте, позволил нам выйти в четвертьфинал Лиги Чемпионов, и впоследствии выиграть ее. Ну а красивых голов я видел немало. Под моим руководством играли такие бомбардиры, что я вряд ли смогу выбрать какой-то один мяч. В “Реале” этим занимался Криштиану Роналду, в “Интере” – Златан Ибрагимович, в “Челси” – Дидье Дрогба и Фрэнк Лэмпард. Но один гол я точно никогда не забуду. Это произошло в матче между “Интером” и ”Дженоей”. Вы в курсе, что Пеле всегда мечтал забить первым касанием после ввода мяча в игру вратарем? Мечтал Пеле, а забил Деян Станкович. Вратарь плохо выбил мяч и… бум… гол с 50 метров. Это было невероятно.

- Вам не кажется, что схема 4-3-3 стала более популярной в этом сезоне, чем 4-2-3-1?
- Я думаю, между ними вообще нет большой разницы. Они практически идентичны, все зависит лишь от того, с кем вам предстоит играть и какие футболисты имеются в наличии. Мне вот кажется, что 4-4-2 стала сейчас большой редкостью. Почему? На это имеется две причины. Во-первых, в любой стране и любом чемпионате сегодня очень много вингеров, ложных вингеров, оттянутых форвардов, плеймейкеров и скоростных дриблеров. Если вам нужно купить игрока подобного плана, выбор будет очень велик. Такие игроки в большом количестве есть везде: в Португалии, Испании, Франции, Германии, Англии, Бразилии, Аргентине и так далее. Такое ощущение, что все дети, которые приходят в футбольные школы, не говорят “я хочу быть нападающим” или “я хочу быть центральным защитником”, а просят, чтобы из них сделали очередную “десятку”. Понятное дело, все на одной позиции играть не могут, поэтому кто-то уходит на правый фланг, кто-то на левый, но смысл остается один и тот же. Отсюда вытекает и вторая причина: большинство команд начинает играть со скоплением футболистов в центре поля, а клубам, проповедующим 4-4-2, тоже приходится перестраиваться, чтобы не проиграть центральную зону. Вот и получается, что 4-4-2 медленно вымирает, хотя всегда считалась базовой футбольной расстановкой.
+17
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images