АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.12.2013, 13:10 3

Где достойные тренеры для нашего футбола?

В чем разница между иностранным специалистом и отечественными тренерами? Почему крупные успехи футбольных клубов в российской Премьер – Лиге, да и в украинском первенстве в большинстве случаев связаны с работой тренеров с иностранным паспортом?

Где достойные тренеры для нашего футбола? Нынешний сезон снова дал обильную пищу для аналитиков, футбольных экспертов и болельщиков по поводу продуктивности работы тренеров в отечественном футболе. Успехи команд в первой части футбольного первенства, возглавляемые тренерами иностранцами, удачная игра национальной сборной, руководимой Фабио Капелло, снова дает основания говорить о том, что иностранные тренеры куда плодотворнее своих, «родных» тренеров. Вопрос относительно успеваемости тренеров спорный. Даже тренерская чехарда в межсезонье не внесла окончательной ясности в состав тренерского корпуса российского футбола. Сегодня можно смело утверждать, что из 16-ти команд участниц нынешнего первенства страны по футболу в высшем дивизионе, четыре команды возглавляют тренера из дальнего зарубежья. Иноземцы в большинстве случаев представляют Италию и Румынию, а с учетом того, что главный тренер основной национальной сборной по футболу тоже итальянец, налицо начало романизации российского футбола. Ничего страшного в этом нет, итальянский и российский футбол чем-то схожи, поэтому на сегодняшний день и стал, заметен реальный результат от работы итальянских тренеров с клубами Российской Премьер – Лиги, сборной команды. Соседка России, Украина тоже в этом плане ничем особым не отличается. Лидер украинского футбола «Шахтер» поднялся к нынешним высотам благодаря стараниям и работе румына Мирчи Луческу. Днепропетровский «Днепр» на верху турнирной таблицы национального первенства Украины оказался не только благодаря своему профессионализму, а в большей степени, из-за кропотливого труда испанца Хуана де Рамоса, вставшего у руля днепропетровской команды.

Где достойные тренеры для нашего футбола? В российском чемпионате успехи Зенита, руководимые Лучано Спаллетти и московского «Динамо» с румыном Дану Петреску во главе, никого не удивляют. Команды показывают стабильные результаты, да и сама игра команд получила четкие ориентиры, совершенно изменился рисунок игры. С середины турнирной таблицы первую пятерку команд подпирает успешный в нынешнем сезоне «Ростов», ранее не хватавший звезд с неба, зато заигравший в нынешнем сезоне под руководством черногорца Миодрага Божовича. В чем секрет успеха иностранных специалистов, стоящих у руля российских клубов, футбольных команд с Украины? Однозначного ответа нет. Здесь можно приводить массу аргументов, каждый из которых можно смело опровергнуть. Сказать просто, что налицо удачное стечение обстоятельств, позволившим итальянцам Спаллетти и Капелло достичь ощутимых результатов со своими командами, нет, такого не наблюдается. Наоборот. Заметна тяжелая и нудная работа в плане полного изменения и менталитета самих футболистов и тяжкий труд по прививанию любви к своему делу. Сегодня одно удовольствие наблюдать, как играют питерский «Зенит» и сборная страны, хотя еще два, три года назад мы вынуждены были черпать полным ковшом горькие слезы разочарования.

Наблюдать за тренерскими перестановками в стане российских и украинских футбольных клубов, одно удовольствие. Попытки найти достойного кандидата на тренерский пост среди соотечественников сродни футбольному тотализатору. На удачу. Поставленный у руля команды новый тренер, может либо взлететь к вершинам, добившись значительных успехов со своей командой, либо упасть на самого глубокого ущелья. Ставка руководства футбольных клубов в основном связана с быстрым достижением успехов, что мягко говоря, не вполне реально в нынешней ситуации. Для того, что бы достичь быстрых успехов в нынешнем футболе, нужно быть или законченным везунчиком или обладать неоспоримой харизмой. Благодаря этим аспектам, можно внушить футболистам свои установки, свое видение игры, свою тренерскую позицию. Мне кажется, что у иностранных тренеров, работающих сегодня с клубами, имеется главное, что нужно тренеру, дух победителя. Конечно, большие суммы гонораров заставляют работать не покладая головы, поддерживать свое реноме успешного тренера, но и без того, иностранцы привыкли работать на совесть. От того, насколько успешна работа тренера, зависит его будущее, его карьера. Чего не скажешь про отечественных тренеров. Выбором тренера для футбольной команды, руководство клуба порой руководствуется совершенно непонятными мотивами, хотя основной фактор при выборе – это авторитет тренера, как специалиста, глубокое осознание особенностей своей профессии и наличие неистребимой веры в успех. Есть такие качества у наших, доморощенных тренеров? Может быть!

Где достойные тренеры для нашего футбола? Здесь уместно напомнить об условиях, в которых приходится работать тренерскому штабу любой команды. Национальная специфика, наш менталитет откладывают отпечаток на работу любого профессионала, особенно в области спорта. Управлять коллективом футболистов разного класса и национальностей, принимать правильные, а порой и экстраординарные решения, как на поле, так и вне его, уметь держать удар при неудачах, все эти качества необходимы для тренера, мечтающего об успешной карьере. С другой стороны, нашим тренерам приходится вести постоянную работу с руководством клуба, доказывая свою правоту, умело общаться с прессой и властными структурами - на сегодняшний день необходимо иметь тренеру, ставшему у руля российской футбольной команды высшего разряда. Только в том случае, когда все перечисленные функции на себя берут компетентные лица в руководстве клуба, тренер может полностью сосредоточиться на решении чисто футбольных, игровых вопросов. В «Зените» такого удалось достичь и Лучано Спаллетти занимается только футболом, вкладывая все свое умение и опыт в совершенствование игры питерцев. Аналогичная ситуация в донецком «Шахтере», где мистер Луческу полноправный хозяин тренировочной базы и всего игрового процесса. Ни в сторону политики руководства футбольных клубов, ни в инфраструктуру своих клубов, оба тренера даже не смотрят. Каждый занимается своим делом. Результаты видно не вооруженным глазом. Когда тренер занимается всем сразу, тогда места для футбола остается совсем мало.

Надо искать новых тренеров, прошедших стажировку на Западе, имеющих в себе дух стремления к победам и здоровые амбиции. Старая гвардия, которая в большинстве случаев, сегодня руководит отечественными командами, воспитана еще во времена тотального советского спорта, где не было места не гибкости, ни компромиссу. Высокий профессионализм должен опираться не только на деньги нынешних олигархов, но и на свободный дух, личные амбиции и здоровый смысл.
+6
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа