АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.12.2013, 19:20 5

Мюнхенская молодежь без дела

Наличие длинной скамейки и глубины состава может нести в себе не только позитивные моменты. Попробуем разобраться в этом на примере мюнхенской “Баварии”.

Мюнхенская молодежь без дела Многие любители немецкого футбола часто говорят, что главная проблема дортмундской “Боруссии” заключается в том, что у клуба нет глубины состава, а со скамейки запасных мало кто может по-настоящему усилить игру. При этом команда получает такие упреки с намеком на то, что пример надо брать с мюнхенской “Баварии”, где, грубо говоря, приличных игроков хватит на два состава. Однако еще неизвестно, что лучше. С точки зрения результата здесь и сейчас, безусловно, наличие большого количества мастеров своего дела на скамейке - это плюс. Но не в перспективе. Разве бы мы узнали, что номинальный нападающий Эрик Дурм может играть не хуже Марселя Шмельцера на фланге защиты? Разве бы мы узнали про Йонаса Хофмана, который не проходил в состав “Хоффенхайма”, а в Дортмунде, выходя на замену, успевает и сам забить, и голевых передач отдать? Вряд ли. Если капнуть глубже, можно половину игроков основного состава дортмундского клуба вспомнить, которые когда-то тоже сидели на скамейке и не считались усилением.

Мюнхенская молодежь без дела В “Баварии” же из-за длинной скамейки не может развиваться молодежь. Далеко ходить не надо: Матс Хуммельс ведь перешел в “Боруссию” именно из “Баварии”, чьим воспитанником являлся. Сначала в аренду, потом на постоянной основе. А когда “Бавария” опомнилась и поняла, что потеряла, было уже поздно. На данный момент в команде есть два очень талантливых парня: 18-летний Пьер-Эмиль Хейбьерг и 19-летний Митчелл Вайзер. Сейчас они находятся в том возрасте, когда надо как можно больше играть, но их и в аренду не отдают, и к заявке редко подпускают. Почему их не выпустить в кубковом матче, где соперники на начальных стадиях порядком ниже по классу? В этом сезоне Вайзер сыграл только 4 минуты, выйдя на замену в матче против “Виктории” в рамках Лиги Чемпионов. В его возрасте Марио Гетце выигрывал чемпионство с “Боруссией” и непосредственно был в этом замешан. А Вайзер, по отзывам немецкой прессы, не уступает в таланте немецкому СуперМарио. В подобной ситуации находится и уже не юниор Ян Кирхгофф. Талантливому центральному защитнику 23 года, но выходит на поле он не больше, чем на 20 минут. И это при том, что у Хольгера Бадштубера травма. Кирхгофф приходил в “Баварию” из “Майнца” как одни из талантливейших защитников Германии, недаром “Боруссия” тоже стремилась его подписать. Такое положение дел кажется странным, ведь в “Барселоне” Хосеп Гвардиола не боялся делать ставку на молодежь и ввел в игру таких игроков, как Пике, Серхио Бускетс и Педро. Так в чем же дело?

Гвардиола не может рисковать.

Мюнхенская молодежь без дела Самым первым приходит на ум то, что талантливая мюнхенская молодежь не получает игрового времени из-за отсутствия у тренерского штаба права на ошибку. Гвардиола принял лучшую команду Европы по итогам прошлого сезона, поэтому, понятное дело, испытывает большое давление. И даже, сейчас, уже квалифицировавшись в плей-офф Лиги Чемпионов и возглавляя турнирную таблицу немецкого чемпионата, специалиста критикуют при малейшей осечке. Намеки на недовольство возникают даже тогда, когда команда побеждает со счетом 1:0, как это было, например, в гостевом матче с “Викторией”. А теперь представьте, если бы в тех матчах с первых минут играли молодые Вайзер, Хейбьерг или Кирхгофф. На Пепа сразу бы обрушились с обвинениями за то, что он рушит уже построенное своими экспериментами.

Та самая глубина состава.

Одной из главных проблем “Баварии” сезона 2011/2012, когда “Боруссия” завоевывала второе чемпионство подряд, являлось как раз отсутствие игроков, способных по-настоящему усилить игру со скамейки запасных. Чувствовалась разница в классе между тем, кто выходил в стартовом составе, и тем, кто оставался на замене. С тех пор многое в этом плане изменилось и теперь за каждую позицию на поле конкурируют сразу несколько игроков. Благодаря этому можно производить ротацию практически без потери качества, но это значительно усложняет процесс интегрирования молодежи в команду. Например, все тот же Митчелл Вайзер успешно провел прошлый сезон в аренде в “Кайзерслаутерне”, но это никак не помогает ему выбраться из-за спин Франка Рибери, Арьена Роббена, Томаса Мюллера, Марио Гётце и Джердана Шакири, которые выступают на его позиции. Тоже самое и с Яном Кирхгоффом. Гвардиола больше видит его на позиции опорника, нежели центрбэка, но за эту позицию конкуренция не меньше, так как теоретически там могут сыграть не только Бастиан Швайнштайгер Хави Мартинес, но и Тьяго Алькантара с Тони Кроосом, а также с недавних пор Филипп Лам.

Сейчас в команде травмированы Филипп Лам, Франк Рибери и Арьен Роббен, не считая давней травмы Хольгера Бадштубера. Быть может это самое время дать шанс молодым талантливым парням проявить себя?
+16
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа