АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.12.2013, 06:59 2

Десять главных неудачников осени в английской Премьер-Лиге

Настало время поговорить о тех, кто отличился со знаком «минус», не оправдал ожиданий, стал венцом разочарований или попросту прозябал треть сезона в лазарете в осенней части лучшей Лиги Старого Света.

10. Рикки Ван Вольфсвинкель

Десять главных неудачников осени в английской Премьер-Лиге«Норвич» Криса Хьютона провел впечатляющую для себя летнюю трансферную кампанию, и голландский форвард наравне с экс-«кельтом» Гари Хупером был одной из центральных фигур прибывших на «Кэрроу Роуд» в минувшее межсезонье. Надежды с Рикки связывались колоссальные, однако, представитель страны тюльпанов явно «ошибся адресом». Начиналось у Ван Вольфсвинкеля все совсем неплохо. В дебютной же встрече нападающий отметился голом в ворота «Эвертона», сорвал бурю оваций от родных трибун и…канул в лету. За все эти месяцы голландец запомнился лишь одной голевой передачей, в проваленном домашнем поединке против «Челси». «Канарейки» испытывают серьезные проблемы с реализацией (меньше поражали владения соперников лишь «Сандерленд» и «Кристал Пэлас»), да и Вольфсвинкель явно впал в творческий кризис. А ведь в предыдущих трех сезонах он записывал себе в актив по 14-15 мячей, защищая цвета «Спортинга» и «Утрехта». Сейчас с горем пополам попадает 2-3 раза в створ за три-четыре игры…

9. Энди Кэррол

Десять главных неудачников осени в английской Премьер-ЛигеНастоящая напасть свалилась на, некогда, одного из самых перспективных нападающих Британии. Энди с самого начала сезона не вылазит из лазарета, получая рецидив за рецидивом, и заставляя Сэмма Эллардайса судорожно рвать волосы на голове, и возвращать на «Аптон Парк» списанного всеми Карлтона Коула. Менеджер «молотков» связывал огромные перспективы с экс-форвардом «Ливерпуля», и неудивительно, что в одном из интервью Биг Сэм заявил о том, что ситуация с Энди является «настоящей катастрофой». Солировать в нападении столичного клуба попросту некому, да и еще медики постоянно откладывают возвращение страйкера в строй. Остается надеяться лишь на то, что 24-летний футболист поскорее излечится от всех своих болячек и после Нового года станет претендентом на попадание в аналогичный рейтинг, только под знаком «плюс».

8. Артур Боруц

Десять главных неудачников осени в английской Премьер-ЛигеПольский кипер «Саутгемптона» - настоящий парадокс. По идее имя Артура должно было красоваться в списке главных героев осени, однако, всего три эпизода кардинально поменяли расклад в отношении одиозного стража ворот «святых». Вначале один из самых надежных вратарей первой трети национального первенства пустил удар от своего визави Асмира Беговича, возведя вратаря «Сток Сити» в главные герои десятого тура. Потом сей товарищ и вовсе решил продемонстрировать навыки заправского форварда, возомнив себя Криштиану Роналду, и впоследствии став настоящим посмешищем для многочисленных фанатов с «Эмирейтс» и Оливье Жиру, в частности. Апогеем же неудач для Боруца стала сломанная рука в недавней игре с «Челси» и больничная койка, на которой поляк проведет остаток календарного года. Такие вот метаморфозы от любителя вредных привычек с «Сент-Мэриса».

7. Адиль Таарабт

Десять главных неудачников осени в английской Премьер-ЛигеПоявившись на «Крэйвен Коттедж» марокканец рассматривался, как тот человек вокруг которого Мартин Йол будет строить игру «дачников». Однако, классической «десятки» из Таарабта не получилось и близко. По-прежнему считающийся дико перспективным Таарабт, на общей волне, провел очень невыразительный осенний отрезок и не продемонстрировал и частички своего потенциала. Несмотря на нескончаемые хвалебные речи в свой адрес со стороны Йола, на деле мы имеем ноль голов, ноль результативных передач и довольно низкий КПД в исполнении арабского атакующего полузащитника. Возможно, Рене Меленстен оживит Адиля и направить его пыл и энергию в нужное русло, однако, складывается впечатление, что сему персонажу самое место в «Куинз Парк Рейнджерс». Хотя там Джоуи Бартон и нехилый «нагоняй» дать может за подобное разгильдяйство.

6. Роберто Сольдадо

Десять главных неудачников осени в английской Премьер-ЛигеЕще один «не оправдывающий надежды». Роберто по приезду на «Уайт Харт Лейн» рассматривали, как новоявленного бомбардира и главную ударную силу «Тоттенхэма», впечатлившись атакующими подвигами левантийца на «Месталье». Однако, пока Сольдадо куда лучше реализовывает одиннадцатиметровые, нежели расстреливает ворота оппонентов с игры. Проблемы с адаптацией налицо, впрочем, в нынешней мультикультурной команде Виллаша-Боаша не он один такой. В осенней части сезона у лондонцев очень туго с реализацией, что навлекло целый шквал критики в сторону столичной дружины, как со стороны масс-медиа, так и родных суппортеров. От некогда играющего и бьющего «Тоттенхэма» ждут, куда больших свершений в созидании, однако, пока ни Сольдадо, ни кто либо другой, не может стать гарантом успешных действий на острие. Очень не хочется, чтобы Роберто зарвал свой талант в землю, однако, Сольдадо в стане «летучих мышей» и он же на Туманном Альбионе – просто небо и земля.

5. Хулиан Сперони

Десять главных неудачников осени в английской Премьер-ЛигеАргентинский кипер защищает ворота дружины с «Селхерст Парк» еще с 2004-го года, однако, складывается ощущение, что ни он, ни «Кристал Пэлас» оказались элементарно не готовы к выступления в высшем эшелоне английского футбола. Позитивного для Сперони в осенней части сезона мало. «Стекольщики» всю дорогу волочатся в зоне вылета, защита порой напоминает проходной двор, да и сам южноамериканец не блещет продуктивностью. 21 пропущенный мяч в стартовых десяти встречах, не самая уверенная игра в рамке и ноша «выгребать» за весь коллектив – занятие не из приятных. Однако, появление на тренерском мостике «Пэлас» Тони Пьюлиса может немного облегчить жизнь 34-х летнему вратарю, и заодно образумить его партнеров по команде, отвечающих за центр обороны и защитные редуты в целом.

4. Джо Харт

Десять главных неудачников осени в английской Премьер-ЛигеУвы, но кипер «Манчестер Сити» скоропостижно стал типичным «английским вратарем». То, что раньше воспринималось как мелкие шалости, наконец, аукнулось Джо в нынешнем сезоне и побудило главного тренера «горожан» Мануэля Пеллегрини отправить бедолажного стража ворот в запас, лицезреть, как и его румынский коллега Пантилимон набивает цену на «Этихаде». Миф о неприкосновенности Харта пал, а Костел, числившийся в заявке больше для декорации, постепенно становится манчестерским Диего Лопесом. Перед Хартом стоит задача отвоевать место в воротах «Ман Сити», и в случае неудачи его позиции могут пошатнуться и в главной команде страны, ведь у Ходжсона всегда под боком имеется Форстер. Остается надеяться, что британский портьере не станет неудачником английского сезона номер один.

3. Иан Холлоуэй

Десять главных неудачников осени в английской Премьер-ЛигеНачало сезона в исполнении «Кристал Пэлас» побудило многих потосковать о том, что «Уотфорд» уступил лондонцам в плей-офф Чемпионшипа. Совершенно непонятно на, что рассчитывал Холлоуэй, оказавшись со своими футболистами в Премьер-Лиге, ведь даже профан не мог не заметить, что дружина с «Селхерст Парк» элементарно не готова к баталиям на высшем уровне. Один из наиболее неординарных менеджеров Британии с ходу начал доказывать свой статус, и схлопотал дисквалификацию за горячее обсуждение судейства в поединке против «Тоттенхэма». В конечном итоге Иана попросили «на выход» не только из технической зоны, но и из клуба. Насовсем. Летние трансферы особой пользы не принесли, серии из семи проигрышей кряду, полное отсутствие игрового рисунка и неимение элементарного пути для маневра – отставка Холлоуэя, по сукти, была очевидна. Посмотрим, что получится у старины Тони Пьюлиса, однако, результат уже налицо. За три матча экс-наставник «Стока» набрал очков больше, чем Иан за целых десять.

2. Мартин Йол

Десять главных неудачников осени в английской Премьер-ЛигеЕще один специалист и еще одна отставка. От «Фулхэма» времен Роя Ходжсона не осталось и следа, однако, голландский менеджер, у которого на первых порах получалось весьма неплохо, разрушил остатки нажитого. Руководство «дачников» максимально откладывало увольнение Мартина, однако, результаты команды в первой трети сезона не дают возможности ждать. Еще в самом начале чемпионата, когда лондонцы коллекционировали ничейные исходы, болельщики с «Крэйвен Коттедж» рьяно гнали голландца из клуба, все еще лелея воспоминания о финале Лиги Европы. Однако, в последние месяцы Йол начал лепить из крепких середняков АПЛ блеклых аутсайдеров первенства, которые могут похвастать аж тремя победами за 13 туров. И это притом, что подбор исполнителей у «дачников» обязывает к куда более вменяемым показателям. Йол был идеальным менеджером для прежнего владельца Мохаммеда Аль-Файеда, однако, со сменой власти Мартин резко пикировал, и теперь спасать положение придется его соотечественнику и уже бывшему помощнику Рене Меленстену.

1. Паоло Ди Канио

Десять главных неудачников осени в английской Премьер-ЛигеЭтот одиозный и импульсивный итальянец влюбил в себя многих весной нынешнего года, однако, насколько низко он пал в конце сентября. К сожалению, феномен Ди Канио на «Стадионе Света», так и остался мимолетной вспышкой, а на деле мы получили раздираемый внутренними противоречиями клуб, с перспективами ссылки в Чемпионшип. Насколько все было замечательно после того, уже ставшего легендарным, тайн-уирского дерби в прошлом сезоне, и насколько плачевной предстала ситуация на «Хоторнс», когда в диалоге с болельщиками Паоло признал, что ему остается только «повеситься». Скупив летом массу ненужных исполнителей, римлянин оказался не в состоянии слепить из этого исходного материала боеспособный коллектив, и был обречен на отставку, став ненавистным для своих же подопечных. Спасать ситуацию прибыл Густаво Пойет, однако, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать «котам» тяжелую и нудную борьбу за сохранение прописки в элите. Впрочем, не стоит костить Ди Канио последними словами, а, напротив, сказать ему «спасибо». Хотя бы за то, что вернул в большую Игру эмоции и немного искренности…
+6
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги