АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.12.2013, 15:31 4

Единый чемпионат по футболу для России и Украины. Продолжение

Объединенный чемпионат России и Украины продолжает будоражить футбольную общественность обеих стран, внося путаницу и сумятицу в общую картину дальнейшего развития российского и украинского футбола.

Единый чемпионат по футболу для России и Украины. Продолжение Все разговоры вокруг создания объединенного турнира по футболу между лучшими, правильнее сказать, богатыми командами нынешней Премьер - Лиги России и Украины, основаны на слухах и высказываниях неофициальных лиц, выслушивания личного мнения российских чиновников от спорта и громких заявлениях некоторых российских олигархов. Сегодня смело можно говорить о том, что основной мотив самого появления идеи объединить два первенства в единую Лигу, имеет под собой сугубо политический и в некоторой степени, коммерческий интерес. Само название турнира, СуперЛига в своем тексте несет некий оттенок избранности. Все должно быть супер, и команды, и гонорары и сам турнир, не оставляя места для мелочей, свойственных организационной части любого соревнования, благосостояния футбольных клубов, взаимоотношений игроков с руководствами клуба. Пока на все это не обращается никакого внимания, тогда как именно организационные вопросы, определяют нормальное проведение любого турнира, считаются определяющими. Ярким примером недосказанности и неопределенности в организационной структуре футбольного первенства, стала ситуация в украинской Премьер – Лиге, где киевский «Арсенал» просто был выброшен на обочину элитного дивизиона.

Единый чемпионат по футболу для России и Украины. Продолжение Можно долго и много говорить о личных амбициях президента клуба, экономической ситуации, сложившейся в самой команде, но на лицо другой факт, от которого трудно отказаться. В данном вопросе всплыла полная бездеятельность основного руководящего органа украинской Премьер – Лиги, утратившей нити управления огромной структурой. Есть прецедент и он заставляет трезво, по иному, смотреть на поступающие предложения об организации объединенного первенства по футболу для команды России и Украины. На кон ставятся огромные деньги, которые в любом случае придется отрабатывать и командам, и тренерам, и футболистам. Не дай Бог, случись что-то с одной из команд в финансовом плане, и ее просто разорвут на части вместе со всеми «потрохами». Чего только стоит ситуация вокруг махачкалинского «Анжи». Президент клуба в свое время, вероятнее всего, под каким-то впечатлением или « с пылу, с жару» решил превратить новичка российского футбола в супер клуб. Решение правильное, достойное и верное. Приятно, когда деньги вкладываются в развитие регионального футбола, не только в России, но и в Украине. Казалось будущее у махачкалинской команды безоблачное и впереди только блеск и сияние ошеломляющих побед, громких титулов. Но, увы. Настроение у олигарха поменялось. Бесконечный поток гигантских средств прекратился, команда вынуждены теперь вести тяжелую борьбу за выживание, поддерживать былое реноме одного из самых богатых и успешных клубов России. Только с какими силами? Нет теперь таких заоблачных зарплат у футболистов, да и сами футболисты «пошли с молотка». Здесь уместно сравнить взаимоотношения клуба и Президента с отношениями, возникающими между молодыми супругами. Малейший каприз одной из сторон и все, одна из сторон лишает другую финансовой подпитки, указывает одному из супругов на свое место, дают понять, кто в доме хозяин.

На сегодняшний день, основные инициаторы создания объединенного чемпионата - это руководство питерского «Зенита», московского «ЦСКА» и Президент «Анжи». Позиция этих клубов опирается на серьезный и мощный тыл в лице российского «Газпрома». Каждая из сторон высказывается о целесообразности создания подобного турнира и каждый со своей колокольни распевает прелести и открывающиеся возможности, как для самих команд участниц, так и для самих футболистов. Работа в плане агитации ведется на всех фронтах, затрагивая огромные армии футбольных болельщиков перечисленных клубов, руководство ФИФА и УЕФА. Если в России данная позиция находит поддержку среди почитателей футбола и функционеров от спорта, где правит бал финансовая политика российского донора, всесильного «Газпрома», то с украинской стороны пока не раздаются оптимистические речи. Руководство украинской ПФЛ вообще выступило с заявлением, в котором резкой критике подверглась сама идея объединить оба чемпионата под эгидой «Газпрома». В поддержку позиции противников объединения выступила международная ассоциация футбольных федераций, раздаются робкие голоса противников и в стане Российского Футбольного Союза. Даже притом, что идея самого проекта была изложена в документах, направленных для ознакомления клубам высшей лиги российского и украинского чемпионата, пока никакой внятной реакции со стороны команды не последовало. Все свелось к обычным кулуарным разговорам и обсуждению подобного проекта на телевидении и в прессе.

Единый чемпионат по футболу для России и Украины. Продолжение Лестные и положительные отзывы на подобную инициативу российских финансовых структур можно наблюдать со стороны других клубов, являющихся представителями страны бывшего Союза, некогда игравшие довольно неплохо в чемпионате СССР. «Арарат» и «Нефтчи», ташкентский «Пахтакор» и минское «Динамо», команды которые при благоприятных условиях могут достойно выступать в рамках единого чемпионата и добиваться ощутимых успехов. Другое дело, как будет оцениваться завоеванный титул в стане самого победителя, в среде болельщиков и на международной арене. Звание чемпиона России или Украины звучит достойно и с этим считаются в Европе. На уровне национальных первенств тоже идет нешуточная борьба за почетный титул. Стать победителем Лиги «Газпром», это все равно, что выиграть Кубок Первого Канала и кричать об этом на весь футбольный мир. Можно представить реакцию руководства УЕФА, ведущих европейских клубов на появление такого чемпиона. А куда денется, позвольте спросить, розыгрыш национального Кубка. Этот турнир пока единственный во всем мире, позволяющим встречаться между собой командам разного уровня профессиональной подготовки и размера бюджета. Благодаря турниру на Кубок, шансы всех команд участников выравниваются и в число соискателей почетного трофея входят команды, никогда не хватавшие звезд с неба, которые получили единственный шанс громко заявить о себе.

Все разговоры и суматоха вокруг вопроса об объединенном чемпионате, несмотря на имеющиеся положительные стороны, сводятся к возросшему коммерческому интересу олигархических структур к самому футболу, в желании получить постоянный и большой дополнительный доход от проведения чемпионата, трансляций и прав на рекламу. О самом футболе, повышении его значимости и развития, говорят мало. Упор делается больше на зрелищность и желание создать на территории бывшего Союза, прообраз заокеанской хоккейной лиги. Только вот там, в Америке, все начиналось с традиций и только потом все стали решать деньги. В случае с объединенным чемпионатом по футболу, как раз все наоборот. Сначала коммерция, а уже потом национальные футбольные традиции, дело престижа и чести для каждой из команд, местной публики и федерации. Быть чемпионом, пусть маленькой Молдовы, куда почетнее, чем стать победителем турнира, не имеющего истории и которому еще только предстоит завоевать мировое признание и уважение.

Читайте также:
Объединенный чемпионат России и Украины - мертворожденный ребенок
+10
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Архив новостей