АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.12.2013, 03:46 0

«Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед». Статистический анализ матча

В центральном матче 13го тура АПЛ судьба свела между собой «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед». Ни те, ни другие не хватают пока звезд с неба, очки им даются со скрипом. В итоге этот матч вполне закономерно закончился вничью. На основании статистики постараемся определить главных героев данного поединка.

«Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед». Статистический анализ матча

Из цифр, представленных в таблице выше можно сделать довольно однозначный вывод, что это была равная игра. Игроки «Манчестер Юнайтед» больше контролировали мяч (60 %), немного чаще навешивали (27 против 21) и лучше чувствовали себя в воздухе (22 выигранных воздушных единоборства против 16). Хозяева в свою очередь нанесли на 2 удара больше и на 1 раз чаще попадали в створ, также у них небольшое преимущество по отборам (24 против 22). Команды реализовали практически все свои моменты и завершили встречу красивой результативной ничьей.

Теперь изучим индивидуальные показатели игроков, которые представлены в таблицах ниже.

«Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед». Статистический анализ матча
«Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед». Статистический анализ матча

г - гол; гп – голевая передача; ус - удары в створ; у - удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н – навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф – сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

«Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед». Статистический анализ матча
«Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед». Статистический анализ матча

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача – 1, удар в створ – 10, удар мимо – 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг – 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.

Тоттенхэм

«Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед». Статистический анализ матча

Манчестер Юнайтед

«Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед». Статистический анализ матча

Ожесточенное сражение развернулось в центре поля. В отсутствии Кэррика диспетчерские обязанности в опорной зоне «МЮ» разделили между собой Клеверли и Джонс. Первый раздал 60 передач, а второй – 64 – это лучшие показатели в матче. К сожалению для поклонников гостей, кроме распасовки в центре поля эти полузащитники практически никак не обостряли за исключением одного неточного удара Джонса. В отличие от своих оппонентов опорники «Тоттенхэма» Сандро и Дембеле, хотя и совершили меньше передач, но были куда острее. Именно они-то и организовали гол, который впоследствии принес их команде 1 очко. Дембеле отдал пас, Сандро протащил мяч, обыграл Клеверли и красивейшим ударом поразил «девятку» ворот Де Хеа. Кроме этого бразилец отметился еще одним неточным выстрелом, а бельгиец еще раз вывел партнера на ударную позицию. В таблице ниже приводятся показатели опорных полузащитников команд.

«Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед». Статистический анализ матча

Как мы видим, игроки «Тоттенхэма» проделали чуть больше работы в центре поля. Они и в атаке были активнее и в обороне полезнее. Сандро и Дембеле на двоих выполнили 6 перехватов, 7 отборов и заблокировали 2 удара, Клеверли и Джонс на это ответили 5 перехватами, 5 отборами и 4 выносами. Вообще, опорные полузащитники «Тоттенхэма» были одними из лучших на поле в составе своей команды, чего, например, не скажешь про игроков группы атаки. Паулиньо, игравший на позиции атакующего полузащитника, очень бодро начал матч, но потом сник и ушел в тень, на его счету скромная 1 обостряющая передача. Шадли, отвечающий за левый фланг, и вовсе ничего толком у ворот соперника не создал, только 2 навеса, да и те неточные. Леннон выглядел чуть лучше, он успел дважды пробить по воротам (оба в створ) и еще регулярно помогал Уокеру в обороне, выполнив целых 5 отборов. Сольдадо также не может занести этот матч к себе в актив. Он запомнился, в первую очередь, тем, что загубил очень хороший момент, послав снаряд выше ворот, когда нужно было просто попасть. Испанец как обычно неплохо действовал в подыгрыше и дважды выводил партнеров на ударные позиции, но все же от него ждут голов и голов с игры, а их все нет.

Таким образом, несмотря на качественную игру опорников в центре поля, «Тоттенхэму» не хватило выдумки в атаке, то есть получается, что кроме Эриксена в составе хозяев на нестандартные и креативные решения на регулярной основе никто неспособен.

«Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед». Статистический анализ матча Отдельного внимания заслуживает игра Уокера. Очевидно, что этот парень чувствует себя лидером команды, он не боится брать на себя инициативу в сложных ситуациях. Кайл провел очень неоднозначный матч. С одной стороны он открыл счет, послав мяч в сетку со штрафного, и был очень полезен и активен в атаке. На его счету 3 удара (1 в створ), 35 передач (3й показатель в команде), из которых 2 были обостряющими, и 12 навесов, из которых 4 дошли до адресатов. А с другой Уокер почти не оборонялся, именно он привез первый гол в свои ворота, неуклюже выбив мяч на ногу Руни. По объему черновой работы он также стал худшим среди защитников «Тоттенхэма». Кайл сделал 1 перехват и 1 вынос, что для игрока обороны можно считать просто провальными показателями. Излишне увлекался нападением этот парень.

«Манчестер Юнайтед» львиную долю своих атак (57%) провел через фланг Валенсии. Это и понятно ведь на противоположном краю номинально располагался Кагава, но по факту японец постоянно смещался в центр. Кстати, Синдзи вряд ли может занести этот матч к себе в актив, он особенно ничего не портил (93% точных передач), но практически ничего и не создавал (всего 1 удар по воротам). Валенсия, впрочем, также не феерил, но защитников «Тоттенхэма» Вертонгена и Кирикеша держал в постоянном напряжении. Он целых 11 раз подавал в штрафную соперника (1 раз точно) и трижды успешно применил дриблинг (больше всех в матче), кроме этого Антонио сделал 1 перехват и 3 отбора. В целом довольно качественный матч провел эквадорец.

«Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед». Статистический анализ матча Травмированного ван Перси заменил в составе Уэлбек. Если бы Дэниэл не заработал решающий пенальти, то и сказать о нем было бы нечего. Да, на нем 2 раза сфолии, он однажды применил успешно дриблинг и записал на свой счет по одному перехвату и отбору, но ни ударов по воротам, ни обостряющих передач в активе у Уэлбека нет.

Главным героем матча без каких-либо сомнений и допущений стал Руни. Уэйн – уникальный футболист, он непременно входит в пятерку лучших в мире. Руни отметился дублем, для этого ему понадобилось нанести 5 ударов по воротам (больше всех в поединке), еще на его счету 9 навесов и 2 заработанных на себе фола. При всей своей атакующей направленности Уэйн был одним из лучших в этом матче по объему черновой работы, собрав коллекцию из 2 перехватов, 2 отборов, 2 заблокированных ударов и 4 выносов.

Итак, «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед» подарили болельщикам красивое зрелище, которое вполне закономерно завершилось вничью.
+7
Автор: Павел КураттоФото: Getty Images
Теги