АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.12.2013, 12:27 5

10 лучших трансферов Адриано Галлиани. Часть 1

В пятницу вечером Адриано Галлиани заявил, что покинет пост вице-президента “Милана”, но уже на следующий день Сильвио Берлускони это опроверг. До конца не ясно, будут ли сделаны какие-либо перестановки в руководстве клуба, и пока этот вопрос решается, мы предлагаем вспомнить 10 лучших покупок, которые совершил на трансферном рынке Адриано Галлиани.

Массимо Амброзини

10 лучших трансферов Адриано Галлиани. Часть 1 Летом 1995-го года Галлиани положил глаз на светловолосого полузащитника “Чезены”, который проводил свой первый профессиональный сезон. Что интересно, проводил он его не в Серии А, а во втором по силе дивизионе Италии, однако Галлиани это не смутило. На тот момент Массимо Амброзини было 18 лет – столько же он впоследствии проведет в “Милане”, о чем, наверное, не мог подумать и сам Галлиани, отдавая за молодого парня 2 миллиона евро. На фоне своих коллег по полузащитной линии Амброзини никогда не выделялся чем-то сверхъестественным, но его вклад в успехи “Милана” - особенно если говорить о выигранной Лиге Чемпионов в 2007-м году - просто огромен. Массимо надолго останется в сердцах болельщиков команды, и даже его переход в “Фиорентину” не отнимет у него права считаться легендой “красно-черных”.

Кафу

В 2003-м году, когда у бразильского защитника истек контракт с “Ромой”, он чуть было не перебрался в японскую команду Иокогама Маринос, но из-за вспышки вируса атипичной пневмонии в Японии решил повременить с решением. Тогда в борьбу за двукратного чемпиона мира в борьбу вступился “Милан” и лично Адриано Галлиани. Это была превосходная сделка для обеих сторон. “Россонери” на пять лет получили в свои ряды хоть и возрастного, но продуктивного крайнего защитника, а Кафу в свою очередь во второй раз в карьере выиграл итальянский чемпионат и впервые – Лигу Чемпионов. В 2008-м году Кафу повесил бутсы на гвоздь, оставив значимый след в истории клуба, за 5 лет пребывания в команде.

Дженнаро Гаттузо

10 лучших трансферов Адриано Галлиани. Часть 1 После тяжелого глазного заболевания, которое итальянец получил в 2011-м году столкнувшись с Алесандро Нестой, Гаттузо признался, что на секунду ему показалось будто на поле четыре Златана Ибрагимовича вместо четырех. Нечто похожее казалось и тем, кому приходилось выходить играть против Дженаро. Этот полузащитник не обладал выдающейся техникой или ударом, но был невероятно вынослив и неуступчив. Благодаря нему, Андреа Пирло, Кларенс Зеедорф и Кака могли сконцентрироваться на атакующих действиях, так как Гаттузо надежно закрывал тылы и выгрызал мяч на любом участке поля. Дженаро присоединился к Милану в 21 год и с тех пор провел 13 сезонов за “россонери”, дважды выиграв Серию А и Лигу Чемпионов. Гаттузо определенно стал удачным вкладом инвестиций для Галлиани, который в 1999-м году отдал за игрока 8 миллионов евро “Салернитане”.

Златан Ибрагимович

Летней порой 2009-го года Антон наблюдал за тем, как “Интер” менял Златана Ибрагимовича на Самюэля Это’о и 46 миллионов евро от “Барселоны”. Это конечно была супер-выгодная во всех планах сделка для “Интера”. Пока в нее не вмешался Галлиани. Вице-президент “Милана” уже через год вернул шведа в Италию на правах аренды, которая включала право выкупа игрока всего за 24 миллиона евро. Это было гениальным решением со стороны Галлиани, так как швед был хорошо адаптирован к итальянскому футболу и горел желанием всем доказать, что это не он не подходит “Барселоне”, а “Барселона” не подходит ему. В итоге, в том сезоне Милан выиграл чемпионат, а Златан еще и “Интеру” забил. Прежде чем уйти за приличные для 30-летнего игрока 20 миллионов евро в “ПСЖ”, Ибрагимович успел провести за “Милан” 87 матчей и забить 56 голов.

Кака

10 лучших трансферов Адриано Галлиани. Часть 1 Рикардо Изексон ДОС Сантос Лейте, или просто Кака, перебрался в Милан из бразильского Сан-Паулу летом 2003-го года за 8 миллионов евро. За первые четыре года на Сан Сиро Кака превратился в сильнейшего игрока планеты, сыграв ключевую роль в победе “Милана” в Лиге Чемпионов 2007-года. Как тогда вывел коману в финал турнира, забив 3 мяча в течение полуфиналов против “Манчестер Юнайтед”, и став соавтором победного гола в ворота Ливерпуля, который был записан на Филиппо Индзаги. В том же году бразильский полузащитник получил Золотой Мяч и стал трансферной целью многих клубов. В 2009-м году “Реал” побил свой собственный трансферный рекорд и отдал за игрока 70 миллионов евро. Галлиани тогда сказал, что “Милан” не может отказаться от таких денег и отпустил футболиста. Чтобы потом его вернуть. В “Реал” Кака пришел в качестве одного из лучших футболистов мира, однако не сумел как следует закрепиться в команде и этим летом вернулся в Милан на правах свободного агента. Таким образом, можно сказать, что Галлиани заработал на Кака как минимум 62 миллиона евро и вернул его в команду.
+14
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа