АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.11.2013, 15:40 7

Загадка посещаемости футбольных матчей

Для футбола, с его непредсказуемостью, азартом и духом соперничества, связь между футбольными командами и болельщиками неразрывна, как пуповина, связывающая мать с младенцем.

Сам футбол, появившийся как обычное состязание и противоборство между мужскими командами, со временем стал настоящей религией, имеющей свою паству в виде армий болельщиков, со своими неотъемлемыми атрибутами. Играть в футбол можно всегда, было бы достаточное количество людей, место и мяч, тогда как создать настоящий турнир, сделать между командами соревнования, без зрителей, без болельщиков, идея совершенно бесперспективная.

Загадка посещаемости футбольных матчей Болельщики на стадионе - это всегда обязательный атрибут любого матча, независимо от того, выступают команды элитного класса или играют команды коллективов физкультуры. Сравнивая первенства любого региона России или области Украины, с играми любительских команд в Исландии, Норвегии, Сан-Марино или Люксембурга, можно провести параллель. Интерес к игре непрофессиональных футболистов очень высок у населения. Поболеть за любимую, родную команду приходят практически все жители населенного пункта, сотрудники одной компании или фирмы. В этом плане, налицо настоящая солидарность болельщиков с командой, даже, невзирая на итоговые результаты. Феномен привязанности болельщиков к своему клубу и преданности, не поддается изучению. Здесь скорее играют основную роль инстинкты, заложенные в нас, которые отвечают за коллективизм, сопереживание и самооценка эмоционального состояния. Как в момент радости большой победы, так и в горькие минуты досадных проигрышей, преданные болельщики остаются с командой, как родители со своим беспокойным ребенком.

Загадка посещаемости футбольных матчей Если футбол так популярен во всем мире, почему же наблюдается такая разительная картина с посещаемостью футбольных матчей в различных странах и на турнирах различного уровня? Анализ подобной картины можно проводить бесконечно и четкого, однозначного ответа врядли удастся получить. Вопрос в другом, почему у команд, не хватавших звезд с неба, фанаты и болельщики куда преданней, чем команды, уже успевшие заявить о себе в футбольном мире. Почему, одни нации, в основном с Юга, отличающиеся своим темпераментом и характером, относятся порой к футболу куда прохладнее своих визави, выходцев из северных стран, имеющих куда прохладный и сдержанный темперамент. К примеру, взять итальянскую серию «А», где собрано достаточно представителей футбольной элиты, однако часто можно наблюдать, когда на матчах элитного дивизиона сверкают латками пустых мест, красавцы стадионы. На матчах «Ювентуса» и «Милана», римского «Лацио» и столичной «Ромы» о переполненных трибунах уже давно забыли. Только принципиальные матчи, дерби непримиримых соперников могут вызвать аншлаг на стадионах. Неужели итальянцы пресытились футболом. Скорее всего, нет. Сегодня футбол пришел почти в каждый дом. Даже маленькая деревня и захудалый городишко, имеют свои команды. Поэтому, отдавать свои сердца команде из далекого, большого города, которую и увидеть то в живую, порой невозможно, желающих сегодня нет. Гораздо приятнее болеть за свою «Фиорентину» и «Парму», которые собирают настоящие аншлаги на своих матчах. Тем более, игроки стараются выдать по максимуму, все на что способны, вызывая тем самым уважение и признательность трибун. Посещаемость стадионов на матчах серии «А», упала за последние десять, пятнадцать лет почти на 10% и сегодня составляет цифру, в среднем по 25 тыс. зрителей за матч. Львиная доля в этой статистике принадлежит командам средней и нижней части турнирной таблицы. Не блещет высокими показателями и чемпионат Испании. Испанская «Примера», где самый длинный в Европе футбольный марафон, где играют самые топовые команды Старого Света, «Реал» и «Барселона», где находятся самые крупные спортивные арены Европы, посещаемость матчей оставляет желать лучшего. По сравнению с итальянской серией «А», на матчи испанского чемпионата ходит в среднем 28 тыс. человек, всего на 3 тыс. больше. Благодаря своим громадным стадионам и достигнутым успехам, самые посещаемые команды в испанском первенстве - это «Реал», «Барселона» и «мадридский «Атлетико». Стадионы в Испании заполняются всего на 72%, а где остальные 28%, интересно.

Ярким контрастом сдержанности южан, выглядят стадионы Северной и Центральной Европы. В странах, где, казалось бы, буйно проявлять свои эмоции не принято изначально, где эталоном считается сдержанность, страсти по футболу просто перехлестывают через край футбольных арен.

Загадка посещаемости футбольных матчей Что творится на футбольных полях страны, географическое положение которой значительно севернее теплой Италии. Если рассматривать Англию через призму проведения различных турниров, то в тамошних лигах «черт ногу сломит». Практически все матчи Премьер-Лиги и региональных турниров собирают полные трибуны. Темперамент английских фанатов известен всему миру, преданность своим идеалам и жажда зрелищ английских болельщиков цифрами статистики выглядит прямым укором для буйных итальянцев. В среднем, за каждый тур на стадионах Англии в рамках матчей Премьер-Лиги, бывает 35 тыс. зрителей. Это уже на треть больше чем у итальянцев и на 7 тыс. больше чем в испанской «Примере». Можно сослаться на то, что Британия родина футбола и у англичан в крови любовь к этому виду спорта. Все так. Но из футбольных клубов старушки Англии, только две, три команды могут претендовать на клубы мировой величины, творившие любовь и популярность футбола в массах. В чем секрет такой преданности и любви к футболу со стороны английских фанатов и болельщиков. Ответ кроется, вероятно, в истоках преданности к родному клубу. Северяне более разумны и сдержаны в своих поступках, взвешенный подход к проблеме только укрепляет верность любимой команде, которая сродни собачьей верности. В целом, по Британским островам, почти каждый десятый человек посещает регулярно футбольные матчи национальных чемпионатов Англии, Шотландии и Ирландии.

Загадка посещаемости футбольных матчей Абсолютным рекордсменом по посещаемости матчей главного футбольного турнира считается Германия. На матчах бундеслиги можно наблюдать постоянные аншлаги, даже притом, что команды не борются за призовые места. Каждая из команд в ходе чемпионата решает свои локальные вопросы, достижение которых считается среди своих болельщиков настоящим подвигом. По итогам первой половины сезона 2013/14 годов, на матчах команд высшего немецкого дивизиона побывало 42 тыс. человек. Только вдумайтесь! Не в каждом немецком городе имеются стадионы такой вместительности. Более 40 тыс. зрителей за матч – этот результат достоин уважения и пристального внимания. Всему виной немецкая педантичность. Национальная черта немцев заключается в фанатичной преданности идеалам и если ребенку внушили с детских лет, что его «Боруссия» из Дормунда, лучшая в мире команда, он будет ей предан до последних своих дней. Недаром именно дормундская «Боруссия» считается самым популярным клубом в Европе, собирая регулярно на домашних матчах по 80 тыс. зрителей. Небольшие, по немецким меркам города, такие как Гельзенкирхен, Ганновер и Майнц, буквально пустеют в часы проведения матчей родных клубов на домашних аренах. Куда там родоначальникам футбола, и уж тем более скромным итальянцам. Любой немецкий клуб может «засунуть за пояс» любого итальянского гранда, в плане посещаемости родного стадиона.

Загадка посещаемости футбольных матчей На этом фоне, данные о российском чемпионате выглядят просто «до неприличия скромными». Даже тот факт, что Россия готовится принимать у себя мировое футбольное первенство, а сборная команда заслуженно едет выступать на мундиаль в Бразилию, говорить об огромной популярности футбола в стране, явно рано. Чуть более 13 тыс. зрителей за матч, вот скромный показатель посещаемости в России матчей Премьер-Лиги. Почему так мало? Вероятно, можно сослаться на холодный климат и отсутствие комфортабельных, современных стадионов. Может быть. Но факт есть факт. В относительных цифрах, матчи регулярного чемпионата КХЛ (континентальной хоккейной лиги) посещает куда больше зрителей, чем матчи регулярного чемпионата России по футболу. Все дело в менталитете. Как у команды заметны успехи, так и на трибунах аншлаг. Стоит футболистам получить ряд болезненных поражений, как армия фанатов и болельщиков сразу сокращается, словно шагреневая кожа. Таков славянский менталитет.
+13
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги