АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.11.2013, 03:17 12

Райан Великий. Гиггзу исполняется 40 лет!

Сегодня 40 лет исполняется живой легенде “Манчестер Юнайтед” Райану Гиггзу. Вспомним, с чего начинался футбольный путь валлийца и к чему он привел.

Райан Великий. Гиггзу исполняется 40 лет!

Вообще Райан мог стать не футболистом, а регбистом, ведь его отец Дэнни Уилсон был игроком национальной сборной Уэльса по этому виду спорта. В 1980-м году Уилсону предложили место в одном английском регбийном клубе, и всей семье пришлось переехать из Кардифа, где был рожден Райан, в Манчестер. Во многом из-за этого, кстати, парень и не связал свою жизнь с регби, потому что в Манчестере Уилсоны поселились по соседству с детским тренером “Манчестер Сити” Деннисом Шофилдом. Как-то идя в магазин зимой 1982-го года, Шофилд заприметил своего юного соседа, игравшим в футбол. Через некоторое время Райан гонял мяч уже не во дворе, а в составе детской команды “Манчестер Сити”, которая называлась “Динз”. Там Уилсон отыграл 5 лет на позиции центрального нападающего, пока не сделал хет-трик в ворота сверстников из “Манчестер Юнайтед”. Пареньку на тот момент только исполнилось 14, а к нему домой пришли Алекс Фергюсон вместе с сотрудником академии “МЮ” и предложили ему перейти в стан “красных дьяволов”. Райан без колебаний согласился, а “Манчестер Сити” оставалось кусать локти и смотреть, как из их рук ускользает юное дарование.

Райан Великий. Гиггзу исполняется 40 лет! В новой команде Райана убедили, что с его рабочей левой ногой он будет отлично чувствовать себя на левом краю атаки. Как признается сам футболист, сместившись на левый фланг, он стал чувствоваться себя намного увереннее. Вместе с этим, он стал и зарабатывать. Теперь он получал по 30 фунтов в неделю и в свои 16 был главным кормильцем семьи, так как к тому времени родители молодого парня развелись, и отец Денни оставил семью. Тогда же Райан взял себе фамилию матери и стал Гиггзом. Все это время он выступал за сборную Англии и даже был ее капитаном, так как в Уэльсе просто-напросто не собиралась команда до 16 лет. Но уже в 1989-м году он смог выступать за валлийскую сборную до 18 лет. Свой дебютный матч за “Манчестер Юнайтед” Гиггз провел в марте 1991-го года. Игру против “Эвертона” Райан начал сл скамейки запасных, но еще в первом тайме был вынужден заменить Денниса Ирвина, который получил травму. Валлиец сыграл надежно и через несколько недель обнаружил себя в стартовом составе на игру, в которой и забил свой первый мяч.

Райан Великий. Гиггзу исполняется 40 лет! Сейчас за спиной Гиггза 23 года в “Манчестер Юнайтед”. В команде есть игроки, которые родились, когда Райан уже вовсю возил соперников на “Олд Траффорд”. На его счету 953 матча в составе “манкунианцев” и 168 голов. 13 раз он выигрывал Премьер-Лигу, 9 – Суперкубок Англии, по 4 раза Кубок Англии и Кубок футбольной Лиги, дважды – Лигу Чемпионов, а также Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок и Клубный чемпионат мира. Вы только вдумайтесь в эти цифры. Он выиграл практически все, что только можно выиграть на клубном уровне, и при этом не единожды. Он забивал в каждом сезоне Премьер-Лиги, с момента ее основания, то есть делает это уже 21 сезон подряд. Он больше других футболистов сыграл матчей в Лиге Чемпионов. В общем, его достижения можно перечислять бесконечно, поэтому будет достаточно сказать, что это выдающийся спортсмен. В свои уже 40 лет он по-прежнему выходит на поле и играет с теми, кто годится ему в сыновья, и что интересно, в большинстве случаев выходит победителем из единоборств и забегов. Мы должны быть благодарны, что застали время, когда играет такой выдающийся футболист, как Райан Гиггз. Он просто велик, и неправ тот, кто захочет с этим поспорить. Потому как за всю футбольную историю найдутся лишь единицы, способные провести столь долгую и стабильно-успешную карьеру. Вот когда Месси, Роналду и другие популярные ныне футболисты в свои 40 смогут похвастаться тем, что всю карьеру провели на таком же уровне как валлиец, можете тоже называть их великими. А пока, не стоит путать величие и безмерный талант.

С днем рождения, Райан!


+24
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги