АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.11.2013, 05:29 9

Восьмерка наименее привлекательных сборных грядущего мундиаля

О тех, чьи шансы на турнирный успех минимальны и об откровенных туристах мирового первенства в Бразилии.

Восьмерка наименее привлекательных сборных грядущего мундиаляНамедни, мировая футбольная общественность узнала всех участников предстоящего мундиаля, который пройдет следующим летом в солнечной Бразилии. 32 сильнейших национальных дружины вступят в борьбу за вожделенный титул, однако, для многих само попадание на мировое первенство уже стало колоссальным достижением. В данном рейтинге хотелось бы сформировать перечень тех соискателей успеха, которые отправятся «покорять» Южную Америку, если не в роли статистов, то с весьма скромными шансами на нечто выдающееся. Хотя, может кто-то и выдаст летом 2014-го настоящий фурор, и посрамит скептический настрой вашего покорного слуги, что, в принципе, пойдет лишь во благо зрелищности и непредсказуемости состязания. Итак, вашему вниманию восьмерка наименее привлекательных сборных, которые сумели квалифицироваться на Чемпионат мира по версии FOOTBALLHD.RU.

Мексика

Восьмерка наименее привлекательных сборных грядущего мундиаляИ не надо удивляться и возмущаться по поводу ее нахождения в этом списке. На Чемпионат мира «La verde» поедут в одном из худших своих вариантов за много лет. В кои-то веки, для мексиканцев чуть ли не непреодолимым барьером стал отбор в зоне КОНКАКАФ, который они вместе с командой США, зачастую проходили без сучка и задоринки, не зная себе равных. Однако, на этот раз, разрываемые закулисными игрищами и тренерской чехардой, латиноамериканцы сумели пробиться лишь в «стыки», и то с посильной помощью «янки». В последнем туре квалификации Чичарито и компания бесславно «горели» костариканцам. В случае победы сборной Панамы в параллельном поединке против немотивированных американцев, впервые за долгие годы «трехцветные» остались бы дома смотреть мундиаль по телевизору. Однако, дружина Юргена Клинсманна на последних минутах смогла дважды распечатать ворота панамцев, чем сделала шикарный подарок для своих южных соседей. Неудивительно, что на следующее утро все мексиканские газеты пестрели кричащими заголовками, через которые представители местных масс-медиа выражали признательность и море лестных отзывов в отношении игроков США. В плей-офф, одуревшая от счастья Мексика, просто разнесла Новую Зеландию, однако, больших свершений от банды Мигеля Эрреры на мировом первенстве, скорей всего, ждать не придется – там есть кому править бал и без них.

Коста-Рика

Восьмерка наименее привлекательных сборных грядущего мундиаляПредставители Центральной Америки, давно не являются экзотикой на Чемпионатах мира, однако, турнирных подвигов от красно-синих, по традиции, и на этот раз никто не ждет. Впрочем, ошибочным будет утверждение, что костариканцы поедут в Бразилию в роли откровенных мальчиков для битья. На Чемпионате мира 2006-го года эти ребята показали весьма недурственный футбол и хоть уступили во всех трех матчах группового этапа, но оставили довольно-таки неплохое впечатление. В особенности запомнился матч открытия с хозяевами турнира в лице сборной Германии, и два гола экс-форварда «Манчестер Сити» Пауло Ванчопе. Ныне же в нападении коста-риканцев солирует «дачник» Брайан Руис, который, по сути, является самым именитым футбольным представителем крохотной страны, в 16-м веке открытой Кристофором Колумбом, и именно на его плечи падет ниша повести за собой в бой гордых «Los Ticos». Отметим, что Коста-Рика является потенциальным соперником российской националки на групповой стадии ЧМ-2014, и подобный жребий для дружины Фабио Капелло стал бы приятной новостью.

Алжир

Восьмерка наименее привлекательных сборных грядущего мундиаляВторое подряд мировое первенство для сей африканской сборной, однако, это не отменяет того факта, что алжирцы полетят в Бразилию в статусе «команды-пассажира». На мундиале в ЮАР Алжир был самой блеклой и скучной дружиной, и даже нулевая ничья с англичанами не скрасила общего впечатления о «кудесниках мяча» с севера Черного континента. Такие имена, как Софиан Фегули, Сафир Таидер и Джамель Месба должны быть известны поклонникам испанского и итальянского футбола, однако, даже наличие этих исполнителей в обойме Вахида Халилходжича не отменяет того факта, что Алжир будет летом 2014-го поставщиком очков для более именитых оппонентов по групповому этапу. На самом деле, куда интереснее было бы увидеть на мировом первенстве Буркина-Фасо, которое арабы одолели в стыковых поединках – даже просто ради экзотики. Уже сейчас можно сделать прогноз, что как и три с половиной года назад, игры алжирцев на ЧМ-2014 станут одним из самых невыдающихся и «антифутбольных» зрелищ июня месяца.

Гондурас

Восьмерка наименее привлекательных сборных грядущего мундиаляФутболисты из, столь звучной для русского уха страны, уже добились колоссального успеха, второй раз кряду пробившись на крупнейший футбольный форум всех времен и народов. Знаете, смотря на Гондурас в списке 32-х, невольно возникает мысль – а не слишком ли много сборных из зоны КОНКАКАФ имеет свое представительство на мировой арене? При всем уважении к латиноамериканцам, глупо отрицать то, что их отсутствие с лихвой могли бы компенсировать украинцы или те же шведы, однако, мы живем в эпоху мультикультурализма, поэтому выбирать особо не приходится. Отметим, что по большому счету, Гондурас сумел отобраться на ЧМ напрямую, из-за кризиса в стане мексиканцев, ибо попади подопечные Кастильо в «стыки» на Новую Зеландию, еще неизвестно кто бы вытянул счастливый билетик – они или «All Blacks», удивившие в 2010-м году весь честной народ. По-прежнему главным действующим лицом гондурасцев является Уилсон Паласиос, уже шесть лет ошивающийся в английской Премьер-Лиге. Также можно отметить оборонца «кельтов» Эмилио Исагирре, для всех же остальных Чемпионат мира, наверное, единственное пристанище, где они смогут блеснуть фамилиями на футболках, кроме, забытых Богом, Тегусигальп.

Иран

Восьмерка наименее привлекательных сборных грядущего мундиаляЕще одни «пассажиры» грядущего ЧМ. Самое примечательное в сборной Ирана – это их наставник Карлос Кейруш. Бывший помощник сэра Алекса Фергюсона в «МЮ» и экс-наставник мадридского «Реала» решил отправиться в, прямо скажем, не самую спокойную точку земного шара и в итоге принес настоящий праздник тамошнему народу, который устроил стихийные гуляния, песни и пляски, которые, наверняка, продлятся до лета будущего года. Ибо, на самом мундиале у иранцев поводов для радости будет не слишком много. Разве, если им не выпадет удача пересечься с командой США – там то, Иран будет готов «умереть» на поле, чтобы добыть положительный исход. Хотя, пожалуй, не стоит – и так западные СМИ больше года трубят о том, что турнир в Бразилии не предвещает стопроцентной безопасности. Самой видной фигурой иранской дружины является Джавад Некунам, сделавший себе имя выступлениями в памплонской «Осасуне». В главной команде страны 33-летний полузащитник успел наиграть уже порядка 150-ти игр и поездка в Южную Америку должна стать для него последним аккордом в международной карьере. Единственным козырем Ирана может стать бешенная мотивация, но этого слишком мало на столь высоком уровне, тем более дисциплиной футболисты из этих краев никогда не славились.

Австралия

Восьмерка наименее привлекательных сборных грядущего мундиаляРаньше за «Соккеруз» было следить по-настоящему интересно. В первую очередь, благодаря таким личностям, как Марк Видука, Харри Кьюэлл, Марк Шварцер, молодой Тим Кэйхилл. Интригующим было, увидеть на более высоком уровне (или же, как минимум, преснопамятных стыках с Уругваем) тех, кто у себя в родной Океании измывается над Американским Самоа и прочими Тонгами, отправляя в ворота несчастных карликов по 20-30 мячей. Однако, времена идут, Австралия уже выступает в азиатской зоне и явно поредела на видных исполнителей. По сути, в команде Анге Постекоглу запоздали со сменой поколений, и нынешняя сборная по-прежнему держится на том костяке, который был у австралийцев пять, шесть, а то и восемь лет назад. Лукас Нил, Люк Уилкшир, Марк Брешиано, Люк Единак, Бретт Холман, Джошуа Кеннеди, все тот же Кэйхилл – всем этим людям под или далеко за 30 и вряд ли стоит ждать, что они прыгнут выше своей головы. Наглядно, готовность «Соккеруз» показали контрольные поединки против бразильцев, где Австралия, на манер того же Гондураса получала от «селесао» по «самое не хочу», выгребая из своих ворот по 5-6 мячей. Возможно, австралийцы и выдадут летом один симпатичный матч, как в 2010-м году с Сербией, однако, на большее заокеанским гостям рассчитывать вряд ли стоит.

Камерун

Восьмерка наименее привлекательных сборных грядущего мундиаляАфриканские львы, уже давно не являются неукротимыми, и продолжают жить воспоминаниями о блестящей дружине Валерия Непомнящего, которая в 1990-м году совершила настоящий фурор на итальянском мундиале, на равных соперничая с Англией, где солировал знаменитый Гари Линекер. Нынешняя плеяда камерунских футболистов, во главе с незабвенным вожаком Самуэлем Это'О, уже давно не является гегемоном даже на своем континенте, порой даже оказываясь не в состоянии квалифицироваться на Кубок африканских Наций. На этот раз Камерун смог собрать все силы в кулак, и второй раз кряду отобрался на мировое первенство, обставив в «стыках» Тунис. Однако, даже, несмотря на громкое имя, у «львов» не слишком много шансов, чтобы выступить гораздо эффективнее, нежели в 2010-м, когда Камерун не набрал ни единого пункта в компании с Голландией, Японией и Данией. Впрочем, нахождение в третьей корзине дарует подопечным Фолькера Финке шансы на то, чтобы какие-то очки будущим все же набрать, но геройств, в стиле Ганы, мы от Это'О и прочей братии вряд ли дождемся.

Южная Корея

Восьмерка наименее привлекательных сборных грядущего мундиаляВ соотношении с другими участниками предстоящего Чемпионата мира, нашлось место в этом рейтинге и корейцам. Ведь на самом деле, в сравнении с весьма симпатичными сборными Нигерии, Кот Дивуара, и даже с «законсервированными» греками и загадочным Эквадором, азиаты кажутся наименее предпочтительными претендентами на турнирные свершения. Впрочем, уже несколько поколений отечественных болельщиков не могут представить какой-либо мундиаль без Южной Кореи, ведь полуфиналисты домашнего ЧМ-2002, не пропускают подобных форумов с 1986-го года. Отметим, что в стане представителей азиатского континента, умело провели смену поколений, и будущим летом команда Чо Гван Рея будет чуть ли не самой молодой на турнире. Лучшие годы этих ребят еще впереди, однако, уже сейчас корейцы могут похвастать такими именами, как Сон Хен Мин из леверкузенского «Байера», Чжи Дон Вон из «Сандерленда», и прочие персонажи вроде Пак Чу Ена из «Арсенала», считающиеся дико перспективными, однако, пока еще не проявившими себя в полной мере на европейской арене. Есть в стане этой сборной и такие люди, как 34-летний Ли Дон Гук, который, к слову, является единственным футболистом, кому за 30. До поры до времени в Южной Корее был бессменный лидер, небезызвестный экс-хавбек «Манчестер Юнайтед» Парк Джи Сун, однако, он «завязал» со сборной еще в 2011-м году и за это время, достойной смены ему, пока еще не объявилось, что, отчасти, объясняется молодостью тех, кто занимает в дружине Гван Рея передовые позиции. Это и является одним из серьезных недочетов, привлекательной по своему игровому стилю Кореи, которая является одной из лучших в своей географической зоне, однако, на мировом поприще уже не столь грозна, как была при Гусе Хиддинке.
+6
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги