АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.11.2013, 15:05 8

Реквием по Мечте или «фенито ля комедия»

Все! Кончилась очередная драма украинской сборной в очередной попытке квалифицироваться на мировой футбольный форум.

Сказать честно, лучше бы все вопросы решались бы в процессе групповой борьбы. Прошли, не прошли, куда проще все это переваривать, и футболистам, и болельщикам и тренерскому штабу. Но когда кровавая драма с вопросом о выходе на чемпионат мира разыгрывается через сито стыковых матчей, здесь уже налицо настоящий триллер, со всеми своими прелестями и запутанностью сюжета. Начиная с жеребьевки, заканчивая финальным свистком арбитра во втором матче, кончилась трагедия одних, начался триумф других.

Реквием по Мечте или  «фенито ля комедия»

Самым ожидаемым противостоянием в минувшую среду по праву считался матч в Париже, где французы должны были реабилитироваться за досадный промах в Киеве, четырьмя днями ранее. Победа украинской сборной сумела сплотить украинское общество, давно забывшее вкус громких побед, не красивых, а именно трудовых, выстраданных, добытых на упорстве и везении. Одолеть сборную Францию стоит заметить, не в товарищеском, а в итоговом матче, надо иметь много мужества. Оно было – мужество и упрямство у украинских футболистов, сразу после успешного окончания группового турнира, ибо получить в своей группе второе место – это уже подвиг. Конечно, в идеале лучше всего было заставить сражаться в стыковых матчах англичан, было бы интересно наблюдать очередные конвульсии европейского гранда. Но, увы, имеем то, что заслужили. Вышли в первом матче на поле украинские футболисты и победили. Без мастерства, не на классе, а скорее, благодаря именно мужеству и «чертовскому везению». Помогли сборной Украины и французы, которые как всегда долго запрягают, тратя лишнее время на дифирамбы, хорошие манеры и жеманство. Прогулка в Киев на НСК «Олимпийский» напоминала показательное выступление звезд балета, которые заехали на огонек в провинцию. Демонстрировать свой класс им в первом поединке не позволили, зато во втором мачте, блистательные французы просто смели с лица зеленого газона стадиона «Сен Дени» украинскую сборную, а заодно и выправив досадную помарку в своей футбольной истории. Не зря ранее было сказано, что счет 2:0 – это уже не является гарантией успешного продвижения в двухматчевом поединке. С той легкостью, с которой французы сумели ликвидировать этот неприятный для себя гандикап в два мяча, обескуражил не столько игроков украинской сборной, сколько дал понять огромной армии футбольных болельщиков, «кто в доме хозяин».

Реквием по Мечте или  «фенито ля комедия» Встает вопрос. Почему сборная, как и ранее, сумев достигнуть определенного результата, остановилась. Неужели опыт прошлых поединков в рамках плей-офф, итоговые, можно сказать решающие игры, не заставляют наших футболистов и тренеров проявить все самые лучшие и невероятные качества, где кроме везения нужно еще полная самоотдача и неистовство на футбольном поле. Получив редкий шанс после киевского матча, когда сборная Украины сумела собрать больше лестных эпитетов, чем за всю свою историю, команда с треском провалилась. Весь нынешний отборочный цикл команда сборной Украины напоминала альпиниста при восхождении на трудную, высокую вершину. Начало, как и везде у славян, оказалось смазанным. Зато в середине пути, команда сумела мобилизоваться, приступил к работе новый тренерский штаб и появились первые заметные успехи. Трудный путь к вершине, путевка на бразильский чемпионат мира, был достойно пройден, показав, что команда на верном пути и имеет неплохие шансы на успешный финиш. Никто не спорит, что судьба порой выкидывает свои колени и пытается сбить с истинного пути, но ведь существует мастерство, опыт и наконец, талант. Если это все есть, а у ребят в желтых футболках налицо все перечисленные признаки, почему же получается совсем обратное.

Реквием по Мечте или  «фенито ля комедия» Матч в Киеве позволил украинцам получить ощутимую страховку в виде двух безответных мячей в ворота французской сборной. Да. Это успех, никто не посмеет усомниться в целеустремленности украинских футболистов, но ведь на одном везении далеко не уедешь. Когда осталось сделать последний финишный рывок и добить французов, у сборной Украины не осталось ни сил, ни средств. Французы решительным образом вырвали из рук украинцев запас прочности в два мяча уже через полчаса игрового времени. Оставалось только одно, лезть вперед, грызть землю и рвать когти, заставляя французский балет обливаться кровавым потом. Ничего это не было. Легкость, с которой французы играли свою партию, говорила об одном. На футбольном поле есть одна команда, место которой действительно в Бразилии, в числе соискателей Кубка Мира 2014 года и это команда - сборная Франция! Взять хотя бы ту картинку, которая во время репортажа с матча, демонстрировала скамейку запасных сборной Франции. Сидят довольные и беззаботные люди в тренировочных костюмах, укутав ноги пледами, беседуя и шутя между собой. Разве по лицам французских игроков в среду было заметно, что они не думают про Бразилию, вовсе нет. Французские футболисты были просто уверены на 100% в своей силе и мастерстве, которые сломают любые амбиции команды, посягнувшей на права сборной Франции. Команда Украины напоминала во втором матче просто обыкновенного спарринг-партнера, команды на вторых ролях. Французы попросту скинули украинских футболистов с вершины, даже не дав возможности зацепиться за пик. Был бы опыт и высокий класс, наконец, мастерство, падение не было таким мучительным и стремительным. Даже стальной спасительный крюк в виде забитого мяча на чужом поле, который сумел бы предотвратить стремительное падение в пропасть, у украинских футболистов так и не нашлось. Полет на дно футбольной Европы оказался куда стремительнее, чем можно было представить.

Блеклый и невыразительный матч, во время которого команда сборной Украины ничего не показала, лучше забыть. Чем быстрее, тем лучше. Никаких уроков с такой игры внести невозможно. Класс игры, который продемонстрировала украинская команда, говорит не в пользу того, что с такой игрой можно ехать на чемпионат мира. Допустим! С трудом сборная Украины прошла бы на пути к финалу французов, и попала в число участников заветного чемпионата мира. Что тогда? Что дальше? Волевые победы над командами из Азии и Африки, будут смазаны разгромными поражениями от команд экстра-класса. Игры ведь нет, нет ни рисунка, ни должного уровня мастерства. Стоит ли ехать с таким багажом на чемпионат мира. Да, есть в украинской сборной отдельные футболисты, которые бы сумели украсить состав любой сборной мира. Увы! Приходит на память известная басня Крылова, «Квартет».

«Проказница мартышка, осёл, козел да косолапый мишка, затеяли сыграть квартет…

- А вы друзья как не садитесь, все в музыканты не годитесь».

+7
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Архив новостей