АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.11.2013, 20:07 5

Чем Моуринью лучше Бенитеса?

Сегодня хочется вернуться к своей любимой теме про АПЛ и привести очень любопытные цифры, о которых вряд ли задумываются болельщики. На основе этого попробуем сравнить работу Жозе Моуринью и Рафаэля Бенитеса в «Челси» за определенный период и понять, за что так обожают португальца.

Чем Моуринью лучше Бенитеса?Минувшим летом к радости местных болельщиков на «Стэмфорд Бридж» вернулся Жозе Моуринью. На тренерском мостике он сменил Рафаэля Бенитеса, который не смог стать для поклонников «синих» «своим», даже несмотря на победу в Лиге Европы и третье место в чемпионате. Харизматичный и обожаемый португалец против спокойного, уравновешенного и нелюбимого испанца. Два совершенно разных человека, которые не имеют ничего общего кроме взаимной неприязни друг к другу. Что же может их объединять? Давайте разбираться...

Пока сборная Англии сражалась с чилийцами и немцами за свою честь и достоинство, у тренеров английских клубов появилось время перевести дух, подвести итоги первой четверти сезона, сделать небольшую работу над ошибками и выбрать дальнейший путь развития. И если «Арсенал», «Ливерпуль» и «Саутгемптон» могут быть довольны стартом сезона и рассчитывают продолжить радовать своих поклонников хорошими результатами. То у клубов из Манчестера и лондонского «Челси» дела идут не лучшим образом - накопилось много пищи для размышления, которую нужно хорошо переварить и усвоить. Есть над чем задуматься и фанатам «синих», ведь завтра исполняется ровно год с того момента, как Рафаэль Бенитес встал у руля клуба. И вот пришло время провести небольшой анализ проделанной работы испанца и нынешнего наставника Моуринью.

Чем Моуринью лучше Бенитеса?«Челси» после возвращения «Особенного» сразу продемонстрировал свое желание бороться за титул. Ничейные результаты на выезде с «МЮ» и «Тоттенхэмом», а также домашняя победа над «МанСити» показали, что команда на ходу и у нее появляется характер, которого так не хватало в последние годы. Но затем последовало поражение от «Ньюкасла» и домашняя ничья с «Вест Бромвичем». Эти матчи снова дали усомниться в стабильности «пенсионеров». Набирать очки в играх с середняками очень важно, если ты собираешься претендовать на золото. Как говорил Алекс Фергюсон, АПЛ выигрывает на самая сильная, а самая стабильная команда. Так или иначе, после 11-ти туров «Челси» занимает четвертое место, имея в своем активе 21 очко. Команда одержала шесть побед, три раза сыграла вничью и два раза уступила соперникам. Разница мячей на данный момент +10. Результаты не выдающиеся, но и не катастрофические, поэтому пока у фанатов нет повода «катить бочку» на Моуринью. Но...!

Для сравнения приведем следующие цифры: Рафаэль Бенитес начал свой путь в качестве тренера «Челси» с ничьей против тогдашнего лидера чемпионата «МанСити». Затем была победа над «Арсеналом» и разгром «Астон Вилы» с впечатляющим счетом – 8:0. Правда команда потерпела и два поражения от «Вест Хэма» и КПР. В итоге после 11-ти матчей в качестве тренера «синих» у испанца были следующие показатели: шесть побед, три ничьи, два проигрыша и 21 очко в активе. Разница мячей составила +14, что чуточку лучше нынешнего результата. При этом болельщики не переставали поливать тренера грязью и продолжали заявлять, что этому испанскому дядьке не место в команде. Сейчас вы можете возразить, что все это уже история. Отвечу словами самого Бенитеса: «Статистика вещь упрямая и она говорит с нами фактами».

Чем Моуринью лучше Бенитеса?Возможно, в прошлом сезоне конкуренция в Премьер-лиге была менее жесткой. Кроме двух клубов из Манчестера разве что «Тоттенхэм» мог доставить «синим» проблемы. Но ведь сейчас у Моуринью по сравнению с Бенитесом есть два больших преимущества. Во-первых, полная поддержка болельщиков. Португалец не находится под страшным давлением и может спокойно работать. Во-вторых, время на подготовку и 66 млн. фунтов, которые были потрачены на трансферы. Если испанский специалист в прошлом году пришел на смену Ди Маттео и был вынужден лепить результат из уже имеющегося материала, то мистер Жозе получил в свое распоряжение Это’о, Виллиана, Шюррле и ван Гинкела. Нельзя сказать, что кто-то из игроков сразу стал приносить пользу, все-таки иностранцам нужно время на адаптацию в чужой стране, но усиление хорошее, полузащита «синих» по именам действительно впечатляет.

Также отметим, что лучшим игроком «Челси» в прошлом сезоне, по мнению болельщиков клуба, стал Хуан Мата. Испанский хавбек не просто был любимцем публики, он исполнял роль свободного художника на поле, дирижируя атаками «синих» вместе с Оскаром и Азаром. Однако после прихода Моуринью Мата перестал попадать в состав и с большой долей вероятности покинет команду в ближайшее время. Португальский тренер открыто заявляет, что этот футболист не вписывается в его тактические схемы. Казалось бы, повод придраться к «Special One», но и здесь фанаты на его стороне, хоть поначалу и были намеки на недовольства. Конечно, у Бенитеса тоже были недостатки. Поклонники «пенсионеров» не могли простить ему то, что он тренировал «Ливерпуль» и не всегда приятно высказывался в адрес лондонцев. Но ведь мы должны давать шанс друг другу исправлять ошибки и уметь прощать. Моуринью тоже много чего говорил в свое время, но к нему отношение другое, видимо за былые заслуги.

Чем Моуринью лучше Бенитеса?Как сложится сезон для «Челси» покажет время. Сейчас у «синих» будут игры с «Вест Хэмом», «Саутгемтоном», «Сандерлендом», «Сток Сити» и «Кристал Пэлас». Календарь радует, в этих встречах можно брать максимальное количество очков и подходить к важному матчу с «Арсеналом», который состоится 23 декабря, в хорошем настроении. Тем более что к тому моменту лондонский клуб уже обеспечит себе выход в плей-офф Лиги чемпионов, в этом у меня сомнений нет никаких.

Сейчас же у поклонников «Челси» есть хорошая возможность вспомнить прошлый сезон и увидеть, сколько хорошего сделал для клуба Рафаэль Бенитес, тем более, завтра исполняется ровно год, как он возглавил клуб. Я не являюсь поклонником испанского тренера, хоть и отношусь к нему с уважением. Скорее мне импонирует как раз Моуринью. Просто очень забавно наблюдать за тем, как сильно может влиять на нас репутация человека. До новых встреч.
+4
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги