АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.11.2013, 19:51 6

Команда Украины и другие неудачники стыковых матчей Чемпионатов Мира по футболу

В преддверии начала стыковых матчей раунда плей-офф к отбору на Чемпионат Мира в Бразилии, стоит вспомнить сборные команды, к которым судьба на данном этапе не была благосклонной.

Команда Украины и другие неудачники стыковых матчей Чемпионатов Мира по футболу На всем трудном пути, который открывает двери на очередное мировое первенство, именно раунд плей-офф всегда считался самым неудобным и непредсказуемым. Команды, занимавшие в своих группах вторые места, даже показавшие по общим показателям неплохую игру, вынуждены были снова доказывать в стыковых матчах свое право получить заветную путевку на чемпионат мира. Сама система стыковых матчей вызывает много нареканий, однако иного способа выявить достойные команды, пока придумать не удалось. Еще на самом старте группового раунда, все команды, которые претендуют на поездку в Бразилию, стараются думать только о первом месте в группе, дающем право напрямую становиться участником чемпионата. Сама мысль о том что, в конце концов, придется еще вести двухматчевую борьбу с одной из команд, ставшей второй в группе, вызывала у тренеров и болельщиков, если не приступ мигрени, то точно уж тревогу и беспокойство. Какими бы прогнозами не оперировали специалисты и эксперты, стыковые матчи за путевки на ЧМ всегда были непредсказуемыми. Судьба сборных команд порой решалась не силой и мастерством, а удачей и благосклонностью фортуны.

Команда Украины и другие неудачники стыковых матчей Чемпионатов Мира по футболу Нынешний отборочный турнир в Европе снова показал, что стыковые матчи обещают публике очередную порцию адреналина. Названия таких команд, как Франция, Португалия уже сами по себе внушают трепет и тревогу, так как трудно себе представить команду соперницу, реально способную остановить эти команды на пути к мировому первенству. С другой стороны, при проигрыше сильных команд, мировой чемпионат без французов и португальцев точно потеряет свою привлекательность. Так, что в очередной раз всем, и болельщикам и футбольным экспертам предстоит испытывать свое терпение. Оставив преждевременные переживания и прогнозы, самое время обратиться к истории проведения стыковых матчей. Вспомнить каким командам так и не удалось пройти сито стыковых матчей. При ближайшем рассмотрении истории раунда плей-офф, самой неудачной командой, которая из раза в раз вылетала из соискателей заветной путевки именно на этой стадии борьбы, по праву считается сборная Украины. Играя не шатко, ни валко, показывая порой привлекательную игру, сборная Украины умудрялась растерять необходимые очки, что в итоге ее ставило вечно второй в своих группах. Трижды украинцы ходили в поход за путевкой на мировой чемпионат, испытывая свою судьбу в стыковых матчах, и каждый раз выходил облом. Сказать, что в соперники украинской сборной попадали заведомо непроходимые команды, нельзя.

Команда Украины и другие неудачники стыковых матчей Чемпионатов Мира по футболу Первый раз, сборная Украины, заняв второе место в своей группе, вынуждена была сражаться в стыковых матчах за путевку на ЧМ 1998 с хорватами, которые в тот период были одной из сильнейших сборных на континенте. Шансов на общую победу сборная Хорватия украинским футболистам не оставила. Вторая попытка была предпринята в ходе отбора на чемпионат мира 2002 года. Только вот тогда украинская сборная вынуждена была противостоять «немецкой супермашине», сборной Германии. Как и в предыдущем случае, сборная Украины просто выступила спарринг партнером для своего противника. Последней попыткой, которая еще свежа в памяти болельщиков, стала двухматчевая серия с греками в стыковых матчах за путевку на чемпионат мира в Южной Африке 2010 года. Именно в этом случае сборная Украины обязана была проходить в финальную часть чемпионата, тем более, та игра, которую показали украинские футболисты в ходе группового турнира, давали все шансы на это. Но! Греки думали совсем иначе и в упорной борьбе, сломали зубы украинским футболистам. Теперь вот Франция на пути украинской сборной. По мнению самих игроков и экспертов, шансы украинской сборной попасть на чемпионаты мира всегда выглядят предпочтительно в рамках группового турнира, когда длинная дистанция позволяет по-гроссмейстерски вести борьбу на дистанции. Здесь же, в условиях двух матчей, которые станут определяющими, трудно склонить весы фортуны на свою сторону. Три неудачные попытки сборной Украины могут любого оптимиста сделать настоящим фаталистом, поэтому сейчас самое время ломать отрицательные традиции.

Это о сборной Украины. Что касается других команд, которые «не солоно хлебавши» по результатам стыковых матчей остались за бортом мировых футбольных форумов, то здесь стоит вспомнить неудачи российской команды в поединках за путевку на чемпионат мира в Южной Африке. Непонятная и невразумительная игра россиян в матчах со словенцами, не только лишила сборную России заветной путевки на чемпионат мира, но вызвала в России целую бурю негодования, закончившуюся сменой руководства на тренерском мостике и перестановках в Российском футбольном Союзе. Россияне сделали правильные выводы из случившейся трагедии и теперь решили добиваться желаемого результата в процессе игр группового раунда. Работа над ошибками была сделана успешно и Россия снова в числе участников мирового первенства.

Команда Украины и другие неудачники стыковых матчей Чемпионатов Мира по футболу Про остальные команды, которые сломали себе шею в стыковых матчах можно говорить долго. Правда их не так уж много, но интересный факт заключается в другом. Считаясь перед стыковыми матчами фаворитами, команды Уругвая и Румынии, оказались биты заведомо слабым соперником. Сборной Уругвая закрыли путь на чемпионат мира 2006 года команда с эмблемой «кенгуру». Никто австралийцев не ставил в число реальных претендентов на выход в финальную часть, однако иного мнения были сами австралийцы. Румынскую команду в стыковых матчах снова, как и другие именитые команды, одолели словенцы, заслужившие себе репутацию «грозы авторитетов».

История со сборной Украины в преддверии стыковых матчей плей-офф может любителям футбола напомнить поединки между ирландцами и сборной Франции за право играть на ЧМ 2010 года. Даже упорство, с которым играли против французов ирландцы, не спасло островитян от поражения и вылета из борьбы. Судейский промах позволил французам одолеть ирландскую сборную и поехать на турнир, где все-таки французы с треском провались. Каковой фортуна будет на сей раз, остается только ждать. Все станет известно через неделю.
+8
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа