АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.11.2013, 13:16 13

Лука Модрич - новый Пирло?

О преемнике Андреа с Балканского полуострова на позиции лучшего диспетчера мира рассказывает Александр Филатов.

Это сходство можно заметить не только наличию обильной шевелюры. Думается, также считает и Карло Анчелотти, нынешний наставник хорвата, которому также довелось тренировать и итальянского Маэстро. Но обо всем по порядку

Лука Модрич - новый Пирло?

Думаю, что подробно описывать его карьеру не имеет смысла, ее и так все примерно знают. Сначала был контракт с Загребским Динамо в 16 лет и ссылка в Боснийский клуб "Жриски Мостар", где по итогам сезона его признали лучшим игроком года в чемпионате (неплохо для футболиста, проведшего свой первый сезон в карьере, не правда ли?), еще одна аренда в скромный хорватский "Интер Запрежич", где помог добыть клубу серебро, а сам снова стал лучшим, и логичное возвращение в Динамо. Далее была первая крупная поездка со сборной Хорватии, где только-только дебютировал, на ЧМ-2006 в 20-летнем возрасте, где Лука принял участие в 2 матчах. В 2008 году, перед великолепно проведенным Евро-2008, где попал по его итогам в символическую сборную чемпионата, была достигнута договоренность с «Тоттенхэмом» о переходе надежды хорватской сборной за 16,5 миллионов фунтов (которые, как мы знаем теперь, потом окупятся продажей в Мадрид за цену, в 2 раза превышающую, и непосредственно самой великолепной игрой полузащитника). И, наконец, переход в Королевский клуб перед сезоном 12/13, которого испанская сторона пыталась добиться еще с 2011 года.

Теперь же непосредственно к сравнению.

Лука Модрич - новый Пирло? "Милан" времен правления Карло крушил всех засчет своей насыщенной полузащиты, главным звеном которой являлся как раз Пирло. Нечто похожее просматривается сейчас и в игре Луки. Тот же контроль мяча, то же видение поля, безукоризненный отбор мяча и разгон атаки, те же радиоуправляемые передачи из глубины (за что раньше был ответственный у Королевского клуба Хаби Алонсо, но, по стечению обстоятельств, он выбыл еще в конце сезона 12/13 и восстановился только к концу октября. Анчелотти не стал отказываться от этой составляющей игры Мадридской команды и отдал "корону" Модричу) - этот список можно еще долго продолжать. С какой грациозной легкостью Модрич проталкивает мяч, убирает оппонента, и разгоняется! И вот тут мы подобрались к одному явному преимуществу хорвата - скорость. Пирло уже не задорно бегающий по полю мальчик, возраст дает о себе знать. Да и в ранние годы он никогда не отличался высокими показателями на стометровке. Ему это просто было не нужно на протяжении всей карьеры. Его мастерство компенсировало этот недостаток. Но для современного Реала характерны молниеносные (!) переходы из обороны в атаку, что прекрасно подходит Модричу - разогнаться самому, полностью контролируя ситуацию впереди, и отдать идеально вырезанную передачу на ход или же нанести разящий удар. И это второй козырь - обычно удар у Луки получается очень сильным, более плотным, нежели у Пирло. Вспомните, именно безупречный удар хорвата фактически спас игру в матче с МЮ на Олд Траффорд!

Параллель между ними провел главный тренер сборной Хорватии Славен Билич на Евро-2012 перед матчем с Италией: "Это плеймейкеры одного типа, от которых зависит игра их команд. Если они играют хорошо, то дела команды идут в гору. На мой взгляд, Модрич находится как минимум на том же уровне, что и Пирло. Возможно, он даже превосходит итальянца".

Также прослеживается еще одна схожая закономерность - где бы ни играли, они везде становились лучшими. Точнее тут подходит английское выражение "Second to none", что означает, грубо говоря, второй за ничем, то есть, лучше быть не может. Как Пирло становился "первой скрипкой" в Брешии, Реджине, Милане, Интере и Ювентусе, так и Модрич - в Боснии, Хорватии и Англии. На очереди – Испания!

Лука Модрич - новый Пирло? Сразу после Чемпионата Европы Мадридский клуб добился своего, и Лука облачился в сливочные тона. Многими считается, что первый сезон в Мадриде хорват провёл средне. Сейчас можно сказать, что Модрич нашел себя в Реале. По началу его пребывания в клубе многие кричали, что он не оправдывает 40 миллионов евро, уплаченные за него Тоттенхэму, и возложенных на него надежд. Теперь же сложно представить стартовый состав команды Анчелотти без номера 19. В сезоне 12/13 он выходил на замену 21 раз и 5 раз оказывался незадействованным.
В сезоне же 13/14 Модрич оказывался на скамейке в начале матча пока только 3 раза, при этом не пропустил ни одну игру, в каждой принял непосредственное участие. Больше него на поле провели времени из полевых игроков команды только 4 человека! Это Рамос и Пепе (в начале сезона альтернативы в центре защиты по сути-то и не было, Варан вернулся в строй только в первых числах октября), Бензема (как единственный оставшийся опытный нападающий), и, наконец, Роналду (без комментариев). И в этом списке ни одного игрока центра поля! Из чего мы можем понять, кто же главный полузащитник Мадрида на данный момент. Обычно Анчелотти доверяет ему все 90 минут, ведь Лука очень тонко чувствует ситуацию на поле и одним движением может решить судьбу эпизода, а то и матча.

Летом газеты пестрели сообщениями о возможном переходе Пирло в Реал Мадрид, и для этого были основания: отличная форма итальянца, продемонстрированная им вновь на Кубке Конфедераций, требование фанатов к обновлению полузащиты, ну и сам тренер, который не понаслышке знает все прелести игры Андреа. Но Мадрид взял 2 других полузащитников - Иско и Илльяраменди. Прошло немного времени, и разговоры про необходимость Пирло в «Реал Мадрид» поутихли.

А нужен ли Мадриду Маэстро, когда раскрылся свой, более молодой?

Ну и на десерт – чтобы сложилось полное мнение, качественное видео со всеми аспектами его потрясающей игры:


+13
Автор: Филатов АлександрФото: Getty Images
Теги