АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.11.2013, 18:18 2

Время перемен для «Фулхэма»

Игра «дачников» в этом сезоне не радует. Руководство по-прежнему верит в главного тренера Мартина Йола, но есть ли у голландца представление о том, как изменить ситуацию?

Время перемен для «Фулхэма»В минувший уикенд прошли матчи очередного тура в английской Премьер-лиге. Все они начались с минуты молчания в память военнослужащих убитых в боях. Игра между «Ливерпулем» и «Фулхэмом», которая проходила на легендарном стадионе «Энфилд» не стала исключением. Вот только если футболисты «красных» почтили память солдат и взялись за дело, то игроки лондонской команды так и «промолчали» все 90 минут матча. Гости нанесли всего один удар по воротам Миньоле, традиционно наделали кучу ошибок в обороне, получили четыре безответных мяча и сразу после финального свистка с опущенной головой направились в подтрибунное помещение. Именно этот момент является показательным в нашей истории. Дело в том, что никто из футболистов «Фулхэма» не смог набраться смелости и подойти к своим фанатам, они стыдливо хотели спрятать свои взгляды в раздевалке, но этому помешал один из помощников главного тренера Билл МакКинлей. Он заставил футболистов вернуться обратно и поблагодарить тех людей, которые приехали поддержать команду в такой трудный период. Почему момент показательный? Потому что он дал нам понять, какая атмосфера царит внутри команды и как игроки готовы биться за себя и тренера. Дружина Йола подавлена и найти выход из этой ситуации будет очень трудно. Если смотреть на поведение голландского специалиста можно предположить, что в его голове нет плана по улучшению ситуации. Именно в этом заключается главная проблема. Не в статистике, не в отсутствии результатов и даже не в зоне вылета, куда «Фулхэм» опустился после этого поражения – в атмосфере дело.

Время перемен для «Фулхэма»Как-бы не хотел Йол ограничить себя от общения с журналистами, сделать это в современном футболе невозможно. По регламенту ты обязан стиснув зубы явиться на пресс-конференцию и пытаться найти оправдания столь позорной игре. Процедура стандартная, как и вопросы с ответами, но ведь журналисты и болельщики ждут от тренера трезвой оценки ситуации, хотят услышать методы решения проблем, объяснения, почему защита уже несколько игр подряд напоминает решето, а форварды сидят на голодном пайке и не бьют по воротам. А вместо этого, Йол пытается уйти от прямых и неприятных вопросов, говорит о том, что игра команды напрямую зависит от Димитара Бербатова, которого защитники «Ливерпуля» «съели». Ответ принят. Но разве может команда Премьер-лиги иметь всего один тактический рисунок игры? Не получается у болгарина – выпусти Бента, начни играть навесами, забросами, длинными передачами. Сделай хоть что-то! В таком случае даже при поражении будет видно, что команда старалась, тренерский штаб пытался изменить ситуацию, просто не вышло. Сейчас же игра «Фулхэма» похожа на настольный футбол, когда все ограничены в движениях и не могут сделать шаг в сторону. Не знаю, со злости или случайно Йол после своей пресс-конференции едва не разнес зал, но комичная ситуация произошла и это тоже факт.

Время перемен для «Фулхэма»Мартин Йол заявляет, что на данном этапе главное набирать очки в матчах с прямыми конкурентами, то есть с командами, которые находятся в нижней половине таблицы. Это нормальное и логичное рассуждение, но для успешной игры против этих клубов нужно иметь желание победить. Важно, чтобы у футболистов горели глаза, они выходили на поле, как на последний матч в жизни. Посмотрите, как играли «Сандерленд» и «Ньюкасл» в этом туре. «Черные коты» рвут и мечут, зарабатывая три очка с «МанСити», «сороки» на выезде героически обыгрывают «Тотенхэм». Эти победы достаются за счет невероятной самоотдачи, которой в игре «дачников» пока не наблюдается. А ведь именно «Сандерленд» явяется прямым конкурентом «Фулхэма». Понятно, что три последних поражения в чемпионате легко списываются на сложный календарь. «Саутгемптон», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» - это команды из группы лидеров. Но даже им можно было проиграть достойно, оказав сопротивление, продемонстрировав сплоченность и командный дух. Этого не произошло, так как никакого духа нет. Каждый сам по себе и виноват в этом, в первую очередь, главный тренер. Он отвечает не только за результаты, но и за настрой своих игроков.

Время перемен для «Фулхэма»Во всех европейских чемпионатах сейчас будет двухнедельная пауза, связанная с играми национальных сборных. За эти две недели руководству «Фулхэма» нужно принять какое-то твердое решение. Возможно, пришло время найти нового тренера, который будет глотком свежего воздуха, сможет встряхнуть футболистов, наладить атмосферу. Ждать до зимы очень опасно, ведь после этой небольшой паузы будет несколько важнейших с турнирной точки зрения туров. Посмотрите на календарь – «Сандерленд» играет со «Сток Сити», «Ньюкасл» с «Норвичем», а «Халл» с «Кристал Пэлас». Через тур много прямых конкурентов «дачников» также встречаются друг с другом, и в любом случае будут терять очки. Это шанс для команды улучшить свои позиции, покинуть зону вылета и подняться хотя бы до середины таблицы. Подбор футболистов позволяет «Фулхэму» бороться за десятку, а при хорошем раскладе даже за место в Лиге Европы, но для этого нужен командный дух, ребята должны поверить в себя и иметь представление о том, куда двигаться дальше. Очевидно, что у Мартина Йола исправить ситуацию не получается. Он отличный специалист, но наступают моменты, когда команде нужна свежая кровь и новые идеи.
+2
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа