АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.11.2013, 04:20 3

Натурализованные футболисты. Нужно или не нужно, вот в чем вопрос?!

Относительно недавно футбольный мир разделился на две части. Нападающий мадридского «Атлетико» Диего Коста решил выступать за сборную Испании. Все бы ничего, но Коста по национальности бразилец. Отсюда и возник вопрос, а целесообразно ли натурализовать футболистов, и почему это происходит?

Натурализованные футболисты. Нужно или не нужно, вот в чем вопрос?!Это ведь не первый случай в мировом футболе, но особенно открыто об этом заговорили сейчас. Пока Коста решал, где ему играть, его пригласили на товарищеский матч в составе сборной Бразилии. Диего попал в так называемый расширенный список футболистов, которые готовятся к ЧМ-2014. Интересно, что активизировались «бразильцы» лишь тогда, когда как говорится «рак на горе свистнул». Коста выбирает Испанию, и его готовы лишить бразильского гражданства! А ничего, что на счету Диего всего два матча, и снова товарищеских? Впрочем, за испано -бразильца вступился Пеле, который заявил, что если это осознанный выбор, то он поддерживает решение Косты! Злой рок или судьба, но накануне товарищеских матчей форвард «Атлетико» получил травму, и его дебют откладывается.

Есть в Ла Лиге еще один бразилец – Пепе! Уроженец бразильского городка Масейо в свое время перебрался в Португалию, где выступал за «Маритиму» и «Порту», а спустя пять лет принял гражданство этой страны, а вместе с ним и приглашение в сборную Португалии. В сборной Бразилии Пепе не приглашали. В 2012 году бразильский/португалец выиграл «бронзу» Чемпионата Европы. Вообще если честно, иногда складывается такое впечатление, что в Бразилии ну очень много футболистов. «Кудесники мяча» играют почти везде. Последним пристанищем бразильского игрока стала сборная Молдовы. Речь идет об Энрике Луванноре , который по некоторым данным входит в сферу интересов «Спартака». Так вот Луваннор по национальности бразилец, а с недавнего времени принял молдавское гражданство, и стал первым натурализованным игроком в сборной Молдовы. Энрике, права на которого принадлежат тираспольскому «Шерифу», уже вызван на товарищеский матч против сборной Литвы. Насколько целесообразно его привлечение покажет время, но уже сейчас понятно, что бразильцы в цене.

Натурализованные футболисты. Нужно или не нужно, вот в чем вопрос?!В свое время натурализовать трех «избранных» хотели в сборной России. Речь шла о Маркао и Робсоне, получивший прозвище «Максимка». Последним кандидатом был Веллитон , но в главную команду страны бразильцы не попали. Почему? Наверно по той причине, что у нас и своих хватает. Впрочем, это не помешало сборной России по футзалу внедрить русских бразильцев. В составе серебряных призеров ЧЕ-2012 года пять «кудесников мяча», Густаво, Пула, Лима, Робиньо и Сирило ! Это русские ребята, футболисты, которые живут идеей, ведь в сборной Бразилии для них места не оказалось.

Вообще странно, одни бразильцы: Алькантара (Испания), Эдуардо (Хорватия), Мотта (Италия), Пиззелли (Армения), Эдмар (Украина), де Камарго (Бельгия), а как же боснийцы, футболисты из Кабо-Верде, Турции, Швейцарии, Польши? Мне кажется, что натурализация игроков – это дорога этим самым игрокам к славе, или, по крайней мере, возможность реализовать свой потенциал, каприз, мечту сыграть в сборной. Ну, а что делать со своими игроками? Почему-то в сборной Испании нет Иванова, а в Бразилии Сидорова де Насименто Куку.

Натурализованные футболисты. Нужно или не нужно, вот в чем вопрос?!А ведь великий Эйсебио был из Мозамбика, а имя сделал себе в Португалии. Узнали бы мы о Хенрике Ларсоне, если бы он играл за Кабо-Верде, в то время как Златан Ибрагимович выбрал бы Боснию вместо Швеции? Что испытывали Лукас Подольски и Мирослав Клозе , когда выходили на матч против сборной Польши в составе сборной Германии? История, покрытая тайной. Дать ответ на вопрос, нужно или не нужно натурализовать того или иного футболиста, сложно. Все же, сколько людей, столько и мнений. А что думаете вы?


+6
Автор: Дмитрий РусаковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа