АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.11.2013, 20:56 5

Сказка с несчастливым концом

Четыре года назад из жизни ушел вратарь сборной Германии Роберт Энке, который свое смертью предостерег всех тех, кто вовлечен в футбол.

Сказка с несчастливым концом

8-го ноября 2009-го года Роберт Энке с капитанской повязкой на рукаве вывел “Ганновер” на матч с “Гамбургом”. На пути к полю, он подозвал к себе своего друга и партнера по сборной Петра Траховски. В тот день они должны были стать соперниками на 90 минут, но, несмотря на это, Энке просто его обнял. Матч закончился со счетом 2:2, а сам вратарь стал одним из главных его героев. Он подбежал к болельщикам, как будто бы желая поделиться своей радостью после возвращения на поле спустя два месяца, которые он отсутствовал из-за травмы, и поблагодарил их за поддержку. Двумя днями позже, 10-го ноября 2009-го года, он бросился под движущийся поезд. На тот момент ему было всего 32 года. Трагедия вызвала шок у всей страны, недоумевавшей, почему человек, который рассматривался первым вратарем немецкой сборной на предстоящем Чемпионате Мира, мог придти к такому плачевному решению. На тот момент он был в лучшей форме за всю свою карьеру.

Сказка с несчастливым концом После удачного выступления за “Бенфику” в начале тысячелетия, за Энке развернулась нешуточная борьба. В своих рядах его хотели видеть “Арсенал”, “Манчестер Юнайтед”, мадридский “Атлетико”, но вратарь выбрал “Барселону”. Каталонской командой на тот момент руководил Луи Ван Гал и немцу предпочитал молодого Виктора Вальдеса, отказываясь видеть в Энке основного вратаря. С тех пор у вратаря начали появляться депрессии на почве неуверенности в собственных силах. В “Фенербахче”, где он продолжил свою карьеру тоже ничего путного не складывалось. Воодушевление к вратарю вернулось лишь после того, как он провел полгода в Сегунде. После этого Энке приехал обратно на родину и стал успешно выступать за “Ганновер”. По завершению Чемпионата Европы 2008-го года, Йенс Леманн объявил о завершении карьеры в сборной, и Йоахим Лёв дал понять, что будет делать ставку не на молодых Нойера и Адлера, а именно на Энке. Так что же подвигло футболиста, чья карьера пошла в гору, на такой поступок?

В 2006-м году из жизни ушла двухлетняя дочь футболиста Лаура. У девочки был врожденный порок сердца. Летом 2009-го Роберт и его жена Тереза удочерили Лейлу, которая отчасти стала причиной трагедии: Роберт боялся, что у семьи могут отобрать ребенка, когда узнают про его болезнь – бактериальную кишечную инфекцию. По этой же причине он волновался и за спортивную карьеру. Таким образом, депрессия стала овладевать Робертом все больше. Он сознательно вел себя перед близкими и психологом так, будто бы его ничего не беспокоит. В предсмертной записке Роберт попросил за это прощение.

Сказка с несчастливым концом После его смерти к психологическому состоянию спортсменов в Германии стали относится очень серьезно. Вдова Тереза возглавляет сейчас фонд Роберта Энке, который будет помогать спортсменам бороться с душевными проблемами, и не только. Она также считает, что молодым футболистам следует объяснять, что на футболе жизнь не заканчивается. Многие еще не успевают закончить школу, а уже подписывают прибыльные контракты и становятся предметом восхищения. Но жизнь настолько непредсказуема, что все может измениться в одночасье, и к этому надо быть готовым. Для Энке футбол был всем, потому он и воспринимал все неудачи так близко к сердцу. Своей смертью он, возможно, спас не одну жизнь. Так, например, еще один вратарь “Ганновера” Маркус Миллер в 2011-м году обратился к клубу за психологической помощью.
+3
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги