АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.11.2013, 13:12 1

История с банкротством одного футбольного клуба

Нынешнее состояние футбола в любой стране определяется не только наличием патриотического настроя и особенностями национального менталитета, но и экономическими показателями, факторами на которых строится любое коммерческое предприятие.

История с банкротством одного футбольного клуба Трудно возразить тому факту, что футбол сегодня стал слишком коммерческим, беря во внимание суммы контрактов футболистов, размер премиальных выплат за участие в турнирах различного ранга. Большая часть футбольных поединков становится настоящим торжищем, где место спортивной и честной борьбы, уступает конъюнктуре рынка, коммерческим интересам владельцев клуба, боссов из рядов футбольных ассоциаций и профессиональных футбольных союзов. Механизм запущен и команды, как винтики теперь крутятся в орбите больших денег и коммерческих проектов космического масштаба. Здесь налицо амбиции «сильных мира сего», алчность и жажда наживы. Практически все национальные футбольные первенства в Европе - это большие проекты, которые призваны давать в итоге огромные прибыли организаторам турнира, местным федерациям, функционерам из УЕФА и ФИФА. Плохого в коммерческом подходе к футболу ничего нет. Любое грандиозное предприятие должно приносить прибыль и благосостояние футболистам и командам, а это теперь во многом зависит не столько от наличия мастерства и удачи, сколько от удачного менеджмента, грамотной политики в области коммерции и маркетинга. Удачное сочетание высокого профессионализма, любви к общему делу и бизнеса, заботой и вниманию со стороны футбольных функционеров, порой приводят к возникновению баланса сил и средств, обеспечивающего существование футбольной команды, национального первенства в целом, наличию мотивации и толчка к достижению определенных успехов и результатов.

История с банкротством одного футбольного клуба Выход из существующей цепи одного из звена, грозит нарушением существующего баланса, развалу всего механизма, который должен нести «золотые яйца». Как только один из компонентов сложной системы, объединяющей в себе национальные футбольные первенства, будь-то высшая лига, Премьер-Лига, серия А или другой чемпионат, выпадает из общей цепи, сразу начинаются проблемы с финансированием, чаще всего оборачивающихся банкротством футбольных клубов, развалом налаженной системы. Утративши финансовую поддержку со стороны владельца клуба, национальной федерации, рекламодателей, или став пешкой в игре футбольных функционеров, рядовой футбольный клуб сразу сталкивается с массой проблем, решать который не всегда получается. Сильные и мощные футбольные клубы, ставшие уже своеобразным брендом, могут благодаря своему имени и успехам, выкарабкаться из трудной ситуации, тогда как команды новички или середняки, не обладающие большими финансовыми ресурсами и психологическим потенциалом, могут попросту «слететь с катушек». Другими словами, прекратить свое существование. Чего только стоит ситуация, возникшая в украинской Премьер-Лиге, где команда киевского «Арсенала» упала на самое дно финансовой ямы, оказалась на пороге своего дальнейшего существования. Стоит только вспомнить еще недавние проблемы с клубом высшей лиги «Кривбасс», который в силу финансовой импотенции сошел с дистанции. Не спасло команду ни голый энтузиазм игроков, которые на финише сезона показывали чудеса выживаемости и профессионализма, позволив клубу по техническим и статистическим данным занять вполне приемлемое место. Прокол случился именно в том месте, где мало что зависело от самих футболистов. Отсутствие нормального хозяина в клубе и поддержки со стороны руководства украинской Премьер-Лиги, заставили команду сняться с соревнований. Прецедент случился и вся футбольная общественность Украины, стран постсоветского пространства увидели, что может стать с командой, которая не обладает большими финансовыми ресурсами и к чему приводит бездействие со стороны футбольных функционеров. Ситуация с командой «Арсенал» во многом похожа на историю с «Кривбассом», только вот тот бардак и неразбериха, которая царит в стане команды, в действиях национальной федерации и ПФЛ, напоминает бегство крыс с тонущего корабля. Только корабль называется не «Арсенал», а украинская Премьер-Лига.

История с банкротством одного футбольного клуба Вопросы, вставшие этой осенью перед «Арсеналом», довлели над командой давно, с тех самых пор, как реальный владелец клуба Вадим Рабинович утратил свой интерес к команде. Особой любовью у нынешних, как и у прежних владельцев клуба, киевский «Арсенал» не пользовался, тем более что когда на кону большие деньги, наблюдается отсутствие футбольной страсти и беззаветной любви к футболу, конец не трудно предугадать. Постоянная неясность с именем владельцев клуба, вносит только путницу в решение вопроса. Бездействие со стороны футбольных чиновников и полное безразличие к ситуации в клубе, в конце концов, вылилось нынешний конфликт. Со стороны хозяев канониров можно заметить только одно желание, игрушка стала неинтересна бизнесменам и олигархам киевского разлива. Самое интересное, что в этой ситуации никак не реагирует украинская Премьер-Лига. Федерация футбола имеет только наблюдательные функции и не может принимать никаких телодвижений в юридической плоскости. Есть клуб, который является субъектом хозяйственной деятельности и никакими бравадами и заявлениями о футбольной солидарности о спасении команды, тут не отделаешься. Отсутствие денег, которые идут на обеспечение места в Премьер-Лиге, ни говоря уже о выполнении условий контрактов с игроками, привело киевский «Арсенал» к тому, что в украинском первенстве образовалась «черная дыра», которая пока только срывает график проведения национального первенства, вносит путаницу в очковый баланс команд. Встает один вопрос, для чего организована Премьер-Лига, турнир с таким амбициозным названием и какая роль в этом отводится функционерам? Пока только ясно, что чем больше команд участвует в турнире, является членами объединения под эгидой Премьер-Лиги, это выгодно функционерам, получающим на пустом месте огромные деньги. Реальной помощи и выполнения обязанностей со стороны головной организации украинского чемпионата не видно и в помине. Подобный хищнический интерес у деятелей вокруг украинского футбола, сумели вовремя разглядеть руководство команд первой лиги, которые сумели по итогам турнира занять первые места, дающие право выступать в следующем сезоне в элитном дивизионе украинского футбола. Но! Полное бездействие со стороны чиновников из ФФУ и Премьер –Лиги, дали понять и алчевской «Стали» и «Александрии» то, что ситуация с «Кривбассом» может реально повториться с их участием. Теперь, по итогам футбольной осени, в пасти финансового кризиса оказался киевский «Арсенал», команда футбольных альтруистов и романтиков.

Вероятно, команда «Арсенал» уйдет скоро в историю, а киевский футбол потеряет определенно мощного представителя в украинском высшем дивизионе. Когда перестают работать спортивные и коммерческие принципы в одном русле, футбол становится просто дворовой игрой, где каждый игрок самостоятельно решает своим интересы. Интересен факт, что подобная ситуация наблюдается и во многих российских клубах, где имеется на лицо конфликт интересов. Зрелищность и патриотизм уступают место трезвому финансовому расчету, а ведь без футбольной преданности и одержимости, содержать команду, способную выступать на высоком уровне, просто невозможно. Футбольный клуб, это футболисты и функционеры, другими словами, целая структура, которая является совсем не игрушкой. Ситуация в нынешнем украинском футболе во многом показательна для команд, которые еще не могут похвастаться славными футбольными традициями и историей. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих, так сказал известный литературный герой Ильфа и Петрова.
+5
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа