АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.11.2013, 12:25 2

Вратарская проблема «Шальке»

Вы скажите, что проще всего осуждать человека, который оступился, но Тимо Хильдебранд будто бы специально ложится на пол и просит, чтобы его хорошенько пнули.

Вратарская проблема «Шальке» Ошибка, которую вратарь допустил в матче с “Челси”, дорого обошлась “Шальке”. И уже не в первый раз. Тем не менее, не буду отрицать, что вратарем он был и остается талантливым, и помимо своих косяков способен на умопомрачительные сейвы. Только если “Шальке” намерен бороться за самые высокие места в Бундеслиге и быть в одном ряду с “Байером”, дортмундской “Боруссией” и “Баварией”, в воротах должен играть надежный и стабильный человек. “Кобальтовые” не обладают таким крутым составом, чтобы в случае ошибки вратаря, спокойненько отквитать один мяч, как это бывает в случае с “Баварией” и Мануэлем Нойером. Как оправдание Хильдебранду можно логично считать не самую сильную защитную линию клуба, но загвоздка в том, что очень многое зависит от того, как вратарь ей руководит. До сих пор помню эту простую истину: когда я сам занимался футболом, тренер постоянно твердил, что вратарю достаточно правильно и вовремя подсказывать защитникам и можно хоть на табуретке возле ворот сидеть. Говорилось это конечно образно, но суть, думаю, вы уловили.



Так вот, половину всех пропущенных мячей в этом сезоне “Шальке” получил с игры, следовательно, другую – со стандартов, где Хильдебранд должен держать игру под своим контролем. 25 процентов пропущенных мячей пришло с угловых. Схожие показатели у Нойера(28%) и Вайденфеллера(22%), но эти ребята пропустили всего два мяча, в то время как Хильдебранд пять раз вытаскивал мяч из сетки ворот после розыгрыша угловых ударов. У Марка Андре Тер Штегена этот процент и вовсе равен нулю, хотя защитная линия его команды уж точно не лучше “кобальтовой”. Как говорится, выводы на лицо, но есть и еще одна интересная статистика. В современном футболе вратари часто начинают разгонять атаки, а иногда и вовсе становятся авторами голевых передач. Так вот это определенно не про Хильдебранда. Когда он вводит мяч в игру, не важно, будь то свободный удар или простая передача, круглый снаряд достигает партнеров по команде в 62 процентах случаев. Для сравнения, Нойер совершает 92% удачных ввода мяча в игру, Тер Штеген - 78%, Бернд Лено - 77%, Диего Бенальо – 74%, а Вайденфеллер - 72%. Это говорит о том, что почти через раз Хильдебранд отдает мяч сопернику, а это значительно уменьшает шансы команды на победу.

Вратарская проблема «Шальке» Да, Тимо способен доставать сложнейшие удары, но особенностью оценки вратаря является то, что в расчет идут не только фантастические сейвы, но и допускаемые ошибки. Какой толк от отбитых мячей, если через пару минут ты привозишь гол в свои ворота? Реальность такова, что практически все забудут про недавние подвиги и будут мусолить ошибку, которую вратарь допустил. Ошибки допускают все, так как все мы люди, а не машины, но, даже не смотря на это, свою долю критики получают и Буффон, и Чех, и прочие мастера вратарского дела. Но перед ними, как уже отмечалось, играют люди, которые могут эти ошибки исправить. В “Шальке” ситуация другая, здесь скорее вратарь должен “исправлять” накладки своих партнеров, не давая мячу попасть в сетку. Таким вратарем был в свое время Мануэль Нойер, дотащивший “кобальтовых” до полуфинала Лиги Чемпионов. Немец тащил практически все мячи, а ошибался крайне редко. На мой взгляд, переход в “Баварию” изменил качество его игры в немного худшую сторону, ну а “Шальке” естественно потерял в его лице фундамент. Если клуб хочет бороться за самые высокие награды на внутренней и международной арене, ворота должен защищать человек более надежный. Такого в составе команды из Гельзенкирхена пока нет.
+9
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги