АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.11.2013, 21:08 15

Почему не стоит воспринимать «Золотой Мяч» всерьез

Награды и номинации ФИФА с каждым годом теряют свой авторитет. Попробуем разобраться, почему так происходит.

С тех пор, как в 2010-м году произошло слияние номинаций “Игрок года ФИФА” и “Золотой мяч” по версии журнала France Football, кое-что изменилось. Раньше главенствующей наградой считался приз французского печатного издания, который выдавался лучшему футболисту с 1956-го года по результатам голосования спортивных журналистов. В 1991-м году появилась номинация “Игрок года ФИФА”, которая пользовалась меньшим авторитетом и определялась голосованием тренеров и капитанов национальных сборных. Вооружившись этой информацией, читаем дальше.

Почему не стоит воспринимать «Золотой Мяч» всерьез Сейчас вручение “Золотого мяча ФИФА” это широкообсуждаемый прессой процесс, который обостряется ближе к концу календарного года. Тем не менее, мне кажется, что важность этого приза немного завышена. Безусловно, он указывает на успехи того или иного игрока, но не стоит забывать, что футбол это игра командная, а значит трофеи, выигранные всей командой, куда более важны, нежели индивидуальные награды. Разве наличие в клубе обладателя “Золотого мяча” гарантирует ему победы в различных турнирах? Конечно же, нет. В этом году все ждут того, что награды удостоится Франк Рибери, так как его клуб выиграл в этом году практически все, что можно, а сам он стал одним из главных творцов этого успеха. И это правильно. Раньше бы никто и задумываться над этим не стал, ведь завоеванные трофеи играли едва ли не главную роль в определении победителя, что заставляло воспринимать “Золотой мяч” не только в качестве личного достижения. В данный же момент, грубо говоря, все сводится к тому, кому больше симпатизируют избиратели – Лионелю Месси либо Криштиану Роналду. Также на сегодняшний день нельзя представить, что “Золотой мяч” достанется игроку не из атакующей линии. Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер, Давид Алаба – все они впечатляюще играли за “Баварию” в этом году и не факт, что без них команда добилась бы такого успеха. Однако первых двух не рассматривают в качестве серьезных претендентов на награду, австриец и вовсе не попал в список 23-х номинантов. А все потому что эти ребята находятся просто на меньшем слуху. Зато, например, в 90-ых, когда на первом месте не стояла популярность игрока, это не помешало удостоиться награды сразу двум немецким защитникам – Лотару Маттеусу и Маттиасу Заммеру. В 2006-м France Football отдал приз Фабио Каннаваро. Сейчас же больше шансов у того, кто забивал голы, и это не совсем справедливо.

Почему не стоит воспринимать «Золотой Мяч» всерьез Похожая ситуация и с номинацией “Тренер года”. В списке претендентов нет Диего Симеоне, благодаря которому в чемпионате Испании можно посмотреть не только на “Реал” и “Барсу”, но и на “Атлетико”. Нет Марчелло Липпи, который выиграл чемпионат Китая с “Гуанчжоу” и стал первым человеком, который вывел китайскую команду в финал азиатской Лиги Чемпионов. Кука, чей “Атлетико Минейро” выиграл Кубок Либертадорес, также остался без внимания, ровно, как и Стивен Кеши, под руководством которого сборная Нигерии выиграла Кубок Африканских наций. Зато в списке номинированных оказались Жозе Моуриньо (2-е место в Чемпионате Испании), Арсен Венгер (4-е место в АПЛ) и Висенте дель Боске (финалист Кубка Конфедераций). Вы еще всерьез воспринимаете эту награду? Ее учредитель – ФИФА, которая является международной(!) футбольной организацией. Но мы видим то, что в список претендентов попадают только люди, имеющие отношение к европейскому футболу, как будто за пределами Европы футбол заканчивается. И во многом это происходит из-за того, что к голосованию допущены все тренеры и капитаны национальных команд нашей необъятной планеты. Естественно, где-нибудь на Барбадосе больше наслышаны о Месси, чем о Ламе, также как и в Новой Каледонии больше знают о Моуриньо, нежели о каком-то там Куке. Отсюда и результат.

Пока в системе голосования есть такие недостатки, всерьез относится к этим номинациям как-то неправильно. Да, это можно пообсуждать в баре за бокалом пива, но не более того. Чего стоит только символическая сборная 2012-го года по версии ФИФА: в нее вошли по пять футболистов “Барселоны” и “Реала”, плюс одинокий Радамель Фалькао. В недалеком будущем игроки этой “сборной” хорошенько отгребут от немецких команд в полуфиналах Лиги Чемпионов.
+13
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа