АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.11.2013, 16:35 8

Стоит ли «Боруссии» зимой продавать Левандовски?

Сплетни вокруг ухода Роберта Левандовски из “Боруссии” Дортмунд ходят уже не один месяц. Что выгоднее будет для клуба: оставить его до конца сезона и отпустить свободным агентом, либо же продать в зимнее трансферное окно?

Вначале немного проясним ситуацию. Контракт Левандовски заканчивается летом следующего года и продлевать он его не намерен. То есть, если “Боруссия” не продаст Роберта в какой-нибудь другой клуб этой зимой, летом поляк все ровно покинет Дортмунд, а команда не получит за футболиста и цента.

Продать, нельзя оставить

Стоит ли «Боруссии» зимой продавать Левандовски? Как мне кажется, Роберту позволили бы уйти еще летом, но его опередил Марио Гётце, неожиданно подписавший контракт с “Баварией”. Отпускать из команды сразу двух ключевых игроков после такого успешного сезона руководство клуба просто не могло себе позволить, так как команду, грубо говоря, пришлось бы строить заново. Поэтому дортмундцы решили и дальше придерживаться своей негласной политики “продавать не более одной звезды за сезон” и практически насильно удержали польского футболиста в команде. Но было ли это верным решением? Левандовски и его агент Кухарски неоднократно давали понять, что не заинтересованы в том, чтобы оставаться в стане “шмелей”. Их интересы лежали в направлении Мюнхена, что тоже не было ни для кого секретом. И все это после того, как туда уже ушел Гётце, а болельщики клуба были по уши оскорблены поступком своего недавнего любимчика. Теперь им пришлось мириться еще и с тем, что Левандовски в открытую хочет покинуть клуб. С финансовой стороны вопроса, продажа поляка также видится резонной, если это не трансфер в стан прямого конкурента из Мюнхена. Летом за Левандовски можно спокойно было выручить порядка 30-40 миллионов евро, зимой же эта цена будет существенно занижена. Уже сейчас просочилась информация, что стартовая цена за футболиста будет составлять порядка всего 10 миллионов евро. Тем не менее, даже эти деньги не будут лишними, учитывая тот факт, что “Боруссия” с умом может ими распорядиться и подписать какую-нибудь будущую звезду. Плюс ко всему никто не отменял Пьера-Эмерика Обамеянга, который способен играть на позиции центрфорварда.

Продать нельзя, оставить

Стоит ли «Боруссии» зимой продавать Левандовски? Есть и другая сторона медали. Еще год назад все в принципе были готовы, что Левандовски может не доработать свой контракт и куда больше переживали за весенний уход Гётце, нежели возможный отъезд Роберта. Сейчас же ситуация немного изменилась. Приход Обамеянга и Генриха Мхитаряна компенсировали отсутствие немецкого СуперМарио, о котором вспоминают все реже, а вот представить сейчас “Боруссию” без Левандовски довольно сложно. В Бундеслиге он уже забил 9 голов, сделав при этом 3 голевые передачи, что как нельзя лучше говорит о его важности в атакующих действиях команды. Он способен и завершать, и быть полезным в подыгрыше, и цепляться за мячи – таких форвардов в современном футболе на данный момент не очень много. Как уже было отмечено, цифры говорят сами за себя, но нельзя и забывать про внутрикомандные связки. То, как Левандовски и Марко Ройс понимают друг друга на поле, кажется мистикой, но вряд ли в Европе где-нибудь вы еще найдете такой дуэт взаимопонимания. Кроме всего прочего, оставив поляка в команде до лета, пусть и не получив потом за него ни гроша, у клуба будет куда больше возможностей провести хороший результативный сезон, и тоже, кстати, на этом неплохо заработать. Если же на замену Левандовски зимой в команду придет новый нападающий, то не факт, что он сразу же вольется в модель игры и адаптируется, а результаты тем временем добывать будет все ровно нужно.

Вот такая получается дилемма. Вроде бы и продать футболиста имеет смысл, но в то же время и оставить еще на полгодика не помешало бы. С какой стороны не посмотри, везде будут свои плюсы и минусы. Продать нельзя оставить – а где бы вы поставили запятую на месте дортмундского руководства?
+13
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа