АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.11.2013, 12:51 4

Борьба с ветряными мельницами

Недавние события в Ярославле и последовавшие за ними матчи при пустых трибунах, вынуждают вновь поднять злободневную тему об отношениях фанатов и футбольных властей.

Борьба с ветряными мельницамиСвидетелями совершенно обескураживающего зрелища мы с вами стали в прошлый уик-энд. Матч национального первенства между московскими «Спартаком» и «Локомотивом», проходивший при пустых трибунах, оставил ощущение полнейшей опустошенности и даже омерзения. Слова резервного кипера красно-белых Артема Реброва о том, что даже на сборах атмосфера куда более радужная наиболее ярко отражают угрюмую картину «Черкизово» в тот воскресный вечер. Футбол без фанатов – ничто, однако, мы прекрасно помним, что стало причиной столь сурового и, по сути, бессмысленного решения «горячо любимого» КДК РФС. Ярославль, беспорядки, столкновения суппортеров «Спартака» с ОМОНом, водометы, «вязалово» и последовавшие далее вопли со страниц интернета и экранов телевизора о «вандалах», «фашиствующих молодчиках» и доблестных представителях правопорядка, которые сие безобразие старались пресечь, «грудью бросаясь на амбразуры». Предлагаю отвлечься от обывательских оценок и злопыханий подсистемных представителей монополизированных масс-медиа, и разобраться по существу. Местами жестко, но, как говорится по чести.

Борьба с ветряными мельницамиЧеловеку, имеющему хоть малейшее отношение к околофутболу, было предельно ясно, что на кубковом матче в Ярославле, возможно подобного рода «веселье». Беспорядки в одном из наиболее старинных русских городов происходят регулярно еще с конца прошлого тысячелетия, когда местный «Шинник» вращался в Премьер-Лиге. Как обычно в преддверии отчетного поединка мы читали басенки о «усиленном контроле», о «тысячах сотрудников, которые…», о обеспечении «тотальной безопасности» и прочих прелестях в стиле новогодних обещаний президента. А теперь вопрос – откуда же такое количество пиротехники, запрещенной символики и прочих атрибутов стадионной культуры? Это тот самый высококлассный досмотр, из-за которого близ стадиона в Ярославле уже перед самым стартовым свистком образовалась стихийная давка, а особо смелые и изобретательные добирались на гостевой сектор по стене, ухватившись за охапку связанных шарфов (!) ?! Отношения фанатов и полиции давно стали притчей во языцех, однако, к чему весь этот пафос и россказни об образцовом порядке, если все, что было нужно пронести на трибуну, было доставлено по назначению? Конечно же, потом легче всего рубить с плеча и, преждевременно без разбору полив сектор из брандспойнта (наиприятнейшая процедура в конце октября), впаять по самое «не хочу» многомиллионные штрафы и закрыть трибуны, превратив центральные поединки РПЛ в цирк шапито. Ладно, вы считаете фанатов за преступников и аморальных элементов, Бог с вами, но почему из-за вашей же несостоятельности, и закостенелой работы силовых органов власти должны страдать люди с центральных секторов, тот простой люд, который еще, к счастью, не попал под ваши абсурдные законы и репрессии?

Борьба с ветряными мельницамиИ не надо удивляться и бить сирену в отношении того, что устроили красно-белые в Ярославле. Пока к фанатам будут относиться, как к зверям, они будут отплачивать той же монетой. А ведь от глаз общественности ускользнули события, произошедшие на гостевом секторе московского «Динамо» в Белгороде, когда блюстители закона «накормили» столичных парней дубинками и спровоцировали конфликт, который ничего не предвещало. Незамеченным остался и факт многочасового досмотра болельщиков из Самары в Саратове. На дожде людей раздевали в отстойнике до трусов, несколько часов, не выпуская из изолированного места, где стоял всего один туалет на всех. Примерно тем же самым промышляла охрана на стадионах в Казани, Москве и Химках, в середине прошлого сезона, устраивая на морозе досмотры для приезжих болельщиков с босыми ногами и итоговым заходом «выездюков» на сектор где то в конце первой половины игры. При этом вне зависимости от количества людей, желающих попасть на матч своей команды в «группе досмотра» трудилось считанное количество работников стадиона, сооружавших совершенно придурковатые импровизированные КПП в количество одного-двух штук.

Борьба с ветряными мельницамиФанаты есть зло и причина всех мирских бед, скажете вы? Поинтересуйтесь тем, какой была организация кубкового матча в Дзержинске, куда пожаловали суппортеры московского ЦСКА – тоже далеко не белые и пушистые ребята, явно не откажущиеся лишний раз «погудеть». Когда футбольные чиновники, полиция и многочисленные горе-знатоки фанатской темы рассуждают, как им окончательно решить фанатский вопрос, обратите внимание на то, как поступили с этим вопросом в маленьком городке, где обитает скромнейший, даже по нашим меркам «Химик». Вся история взаимоотношений с ЦСКА и его болелами была преисполнена уважения и деликатности, начиная от разработки билетной программы, и заканчивая антуражем на матче. Никто не сгонял адское количество «космонавтов», руководство «Химика» не билось в припадке фанатофобии, хотя, понятно, что стадион старый и не совсем приспособленный. Но дзержинцы взяли простым уважительным (!) отношением к гостям, а не е сброду, который нужно загнать в клетку и при любом удобном случае начинать «гасить». И никаких провокаций, побоищ и иного трэша, как в Ярославле, не было. Вот, отчасти готовый рецепт, как решать непростые вопросы взаимодействия с болельщиками и вести профилактику в этой среде. Люди в ответ на людское, ведут себя по-людски и в околофутбольной среде в первую очередь. Как человек, прекрасно знакомый с фанатской средой, я могу без зазрения совести заявить, что среди «людей за воротами» будет куда больше достойных личностей и представителей гражданского общества, нежели среди политиканов и дилетантов, распоряжающихся брэндом под названием «российский футбол». Хотя, поверьте, матчи при пустых трибунах – это еще цветочки. Приближающийся Чемпионат мира-2018 только накаляет градус в противоборстве двух сторон, и «польский» сценарий в преддверии Евро-2012 может разыграться с новой силой, только уже на просторах нашей бескрайней державы.

Борьба с ветряными мельницамиБорьба с ветряными мельницами – именно этим занимаются футбольные власти России в последнее время. Зачем же выстраивать какие-то отношения с болельщиками, зачем искать компромиссы, зачем вступать в диалог, зачем создавать адекватное информационное поле в отношении отечественных фанатов? Если можно закрыть, применить санкции, запугать, расформировать, впаять сроки, а затем дать указку своим цепным псам о создании сфабрикованных материалов, призванные будоражить головы простым обывателям, которые на базе систематической промывки мозгов будут формировать «удобное» общественное мнение о негодяях с футбольных стадионов. Нет, так дело не пойдет, господа.

Уже завтра состоится поединок между «Спартаком» и питерским «Зенитом», однако, никакого ажиотажа вокруг дуэли грандов РПЛ на этот раз нет. В футболе ведь ценится эмоция, а ее, нас лишили. Лишили заодно и страсти и той непередаваемой атмосферы, которая зажигает сердца все новых и новых людей, которым не все равно. Такой футбол нам не нужен, ведь фанат – не преступник, а стадион – не тюрьма. За сим откланиваюсь.
+6
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа