АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.11.2013, 13:30 2

Кубок УЕФА - футбольный университет Европы

Сейчас уже с трудом вспоминаются футбольные баталии, которые происходили на футбольных полях Европы в рамках Кубка УЕФА.

Кубок УЕФА - футбольный университет Европы Название европейского клубного турнира, который по значимости сначала был третьим в табели о рангах, а затем и вторым по значимости турниром, приятно ласкало слух и будоражило спортивных дух. Кубок, уже сам по себе представляет соревнование, в котором практически все участники имеют равные шансы. Прелесть подобного состязания заключалась в том, что наряду с лидерами национальных чемпионатов, команд из когорты футбольных грандов, в турнире принимали участие рядовые команды, классом пониже и не блиставшие своей игрой. Футбольные клубы, сумевшие на протяжении сезона добиться заметного прогресса, получить медали призеров национального первенства, автоматом попадали в число команд участников турнира Кубка УЕФА. У всех был стимул и своя цель. Лидеры боролись за первое место, дающее право играть в главном клубном турнире Европы, другие команды, пусть и не ставшие победителями национального чемпионата, зато получали право бороться за другой клубный трофей. Всем все было ясно и понятно. Только упорство и удача позволяли командам завоевать заветный трофей.

Кубок УЕФА - футбольный университет Европы Кубок УЕФА, хотя и уступал по значимости основному европейскому клубному турниру, ажиотаж вокруг матчей и накал борьбы и страстей в период проведения кубковых матчей, был нешуточным, особенно когда в соперники друг другу попадали команды с разных полюсов футбольного бомонда. Даже тот факт, что сумма призовых и была не большой, мысль, стать обладателем европейского кубка оказывала магическое воздействие на многие футбольные клубы. Особенно это радовало команды участники тех чемпионатов, в которых сложилась группа команд лидеров, где пробиться на первые строчки турнирной таблице было почти нереально. Другое дело, когда команда, даже не став чемпионом страны, благодаря своему высокому месту в таблице, получала право играть на международной арене. Это в свою очередь повышало престиж любой команды, давало бесценный опыт кубковой борьбы и международных поединков. За место в турнире, в национальных чемпионатах самая острая борьба разворачивалась именно за место со второго по четвертое, которые давали право принимать участие в Кубке УЕФА. Турнир был нужен и приносил пользу, как футбольным командам, так и болельщикам, давая возможность окунуться с атмосферу международных состязаний.

Кубок УЕФА - футбольный университет Европы Сначала Кубок Ярмарок, затем Кубок УЕФА – оба турнира, проводимые по олимпийской системе, на выбывание, форматом турнира и составом участников, превращали Европу в период проведения кубковых встреч, в самый настоящий кипящий котел. Что можно говорить, когда целый ряд британских рядовых команд, футбольные клубы с Аппенинского полуострова или из бундеслиги, добивались в розыгрыше Кубка УЕФА заметных результатов. Команды середнячки, не блиставшие в собственных чемпионатах, единожды попав в число участников розыгрыша Кубка УЕФА, добивались громких побед, становились известными на весь футбольный мир. Можно такие команды пересчитать по пальцам, которые вечно ходили на вторых ролях в национальных чемпионатах, зато попав на международную арену, сумели выстрелить, становясь в один ряд с командами грандами. Итальянская «Парма», немецкий «Айнтрахт» и британский «Ипсвич» - эти команды, не хватая ранее звезд с неба, сумели заявить о себе. Этот список можно продолжать бесконечно. А чего стоит выступление венгерских команд, никогда не блиставших в европейском футболе. «Ференцварош» и «Видеотон» в свое время наделали шуму в Европе, став победителями и соревнуясь со знаменитыми командами в финалах этого турнира. Участие и победа в конечном итоге, голландского «Фейенорда» и «Галатасарая», вывели эти команды в европейские середняки. Кто бы из болельщиков, сумел бы узнать про эти команды, не став они обладателями Кубка УЕФА. Телевидение в былые времена не обладало такой мобильностью, а за интернет и говорить не приходится. В число топовых команд, которые были постоянно на слуху у зрителей и болельщиков, входило с десяток команд из Европы и две, три команды из Южной Америки. Все! Поэтому, когда в ходе проведения кубковых состязаний, Кубка Кубков или Кубка УЕФА, появление новой команды, бывшей ранее на задворках футбольной Европы, всегда встречалось с особым интересом и вниманием. А не дай Бог, эта команда, блеснув своей игрой, еще и завоюет почетный трофей, радости футбольных болельщиков и фанатов не было предела. Появлялась работа сразу для всех. Скучная и заспанная футбольная Европа сразу просыпалась и приободрялась. Скауты, занимающиеся вербовкой футболистов, начинали лихорадочно вести переговоры с новыми, засиявшими футбольными звездами, садились за столы и начинали писать свои очерки, футбольные обозреватели, ломали голову футбольные эксперты. Команда, ставшая обладателем Кубка УЕФА, сразу становилась футбольной знаменитостью, с которой начинали считаться именитые соперники. И пусть, уже на следующий сезон, звезда такой команды могла закатиться, в мировой истории имя победителя и слава уже оставались навсегда. Значимость победы в этом турнире была колоссальной. Появлялся бесценный опыт международной борьбы, многие команды, благодаря турниру на Кубок УЕФА, засияли на международной арене, став в свое время легендами и перекочевавшими в лагерь футбольных грандов.

Кубок УЕФА - футбольный университет Европы К слову, именно подобные турниры, Кубок Кубков и Кубок УЕФА были теми лазейками, которые позволили в свое время, командам из Советского Союза, а позже, уже из стран Восточной Европы, засветиться на международной футбольной арене. Чего только стоит вспомнить успешные выступления динамовцев Киева в Кубке Кубков, великолепные матчи московских клубов «Спартак» «Торпедо» в Кубке УЕФА. Пробиться в лауреаты основного футбольного турнира, Кубка Европейских Чемпионов, а потом стать победителем Лиги Чемпионов, было практически невыполнимой и нереальной задачей. Тогда как добиться успеха на международной футбольной арене, участвуя в розыгрыше Кубка УЕФА, было вполне по силам. Реальное тому доказательство великолепные победы, сначала московского «ЦСКА», питерского «Зенита», а затем и триумф донецкого «Шахтера». Еще выступая в рамках турнира Кубка УЕФА, наши родные команды сумели взлететь на доселе невиданные высоты, получив тем самым большой стартовый импульс. Сегодня все три постсоветские команды уже соревнуются в Лиге Чемпионов, воспользовавшись плодами своих побед в турнире, который ушел в историю.

Сегодня европейские клубные турниры выглядят совершенно по-другому. Изменился статус турнира, выросли суммы премиальных выплат, увеличилось число участников. Все это, имея под собой с самого начала благие намерения, превратило европейские клубные турниры почти в рядовые состязания. Складывается мнение, что Лига Чемпионов теперь стала просто высшей лигой, где играет большинство сильных клубов из национальных чемпионатов, Лига Европы, правопреемница Кубка УЕФА, стала первой лигой, где соревнуются команды, постоянно недотягивающие до самых верхних рядков, или же оступившиеся на долгом турнирном пути. Групповой формат турнира позволил расширить число участников, однако от этого уровень самого соревнования никак не вырос. Да, болельщики получили возможность больше видеть в игре свою любимую команду, чуть ли не круглый год следить за развитием событий на футбольных полях Европы, однако качества футбола от этого только потеряло. Исчез в обоих турнирах дух состязания и азарт, которые были присущи только кубковым встречам. Игра, когда нет шагу назад и альтернатива победы, может быть только поражение, вот, где смысл соревнования. Наверное, скоро и национальные кубки будут разыгрываться по подобной схеме, уйдя от привычной непредсказуемости результата, к банальному подсчету очков.
+5
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Архив новостей