АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.11.2013, 14:31 4

Юрий Лодыгин. Удачное вложение средств «Зенита»

Уже сейчас можно говорить, что Юрий Лодыгин стал одним из главных открытий российского чемпионата, а ведь еще недавно ему нерегулярно выплачивали зарплату в Греции.

Юрий Лодыгин. Удачное вложение средств «Зенита» Иногда незаметные недорогие трансферы могут стать гораздо более важными и плодотворными, чем многомиллионные сделки. В прошлом году питерский “Зенит” шокировал весь футбольный мир, отдав порядка 80 миллионов евро за Халка и Акселя Витселя, но все ровно не сумел успешно выступить в Лиге Чемпионов и выиграть чемпионат страны, попутно подорвав атмосферу в раздевалке. Этим летом к команде присоединился Юрий Лодыгин, чей трансфер остался не особо заметен из-за возвращения на “Петровский” Андрея Аршавина. Клуб заплатил за вратаря всего 800 тысяч евро, но уже спустя несколько месяцев стало понятно, что на самом деле его стоимость в разы больше. За это время Лодыгин превратился из никому неизвестного футболиста во вратаря национальной сборной.

Юрий Лодыгин. Удачное вложение средств «Зенита» Приход в команду Юрия показал, что скауты в “Зените” не сидят на месте, а профессионально выполняют свою работу. В прошлом сезоне он впервые начал играть на высоком уровне (если греческий чемпионат можно таким назвать) и отметился хорошей статистикой: в 23 матчах он пропустил 16 голов, сыграв при этом 13 матчей на ноль. Это довольно впечатляющие цифры для вратаря, чья команда является середняком чемпионата. Такие результаты не остались без внимания главного тренера сборной Греции Фернанду Сантуша, который вызвал Лодыгина на отборочный матч к Чемпионату Мира против Боснии и Герцеговины в марте этого года. На поле он так и не вышел, а потому сохранил возможность выступать за российскую сборную. При чем здесь вообще Греция, спросите вы? Все достаточно просто: отец Юрия россиянин, а мать родилась в Греции. Поэтому выступать он мог либо за греческую сборную, либо за российскую. С тем учетом, что на тот момент его вообще вряд ли кто-то знал в России, его решение откликнуться на вызов в состав греческой сборной видится вполне логичным.

Юрий Лодыгин. Удачное вложение средств «Зенита» Мечта стать вратарем у Юры появилась после того, как он увидел на Чемпионате Мира 18-летнего стража ворот сборной Камеруна Карлоса Камени. Тогда же он попросил в детской команде вратарские перчатки и уже никому их не отдавал. Cо временем он начал выступать за молодежную команду “Ксанти” и стал первым воспитанником, который подписал с клубом профессиональный контракт. Но не все было так гладко. Ему пришлось скататься в аренду в третий дивизион, где частенько не платили зарплату, а денег иногда еле хватало на обычные продукты питания. Все это было еще три года назад, а потому неудивительно, что Лодыгин зубами вцепился за шанс, который ему представился в “Зените”. Изначально Лодыгин брался в питерский клуб на роль сменщика Вячеслава Малафеева, который давно застолбил за собой место в основном составе. Практически никто в Петербурге не слышал о Лодыгине до этого, и обращали все внимание разве только на то, что вратарь внешне очень смахивает на Серхио Агуэро. Его русский не был безупречным, он не всегда понимал значение некоторых слов, а обстановка в команде значительно отличалась от той, что была в Греции. Но это не помешало ему ринуться в бой, когда Малафеев получил травму. 23-летний голкипер сразу же показал себя как уверенный, способный выдерживать любое давление и руководить защитниками. Даже дебют в Суперкубке против ЦСКА, когда он пропустил три мяча, не сломил его дух, а сделал только сильнее. С каждым матчем его авторитет в глазах болельщиков только повышается, а сам Лодыгин чувствует себя все более уверенным. Если он будет продолжать выступать в том же духе, то нет сомнений в том, что Спалетти постигнет та же дилемма, что и его соотечественника Карло Анчелотти: кого ставить в ворота, оба ведь хороши?
+8
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа