АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.11.2013, 20:14 1

Александру Максим

Вы еще не знакомы с одним из лучших ассистентов Бундеслиги? Самое время это сделать.

Александру Максим Александру Максим стал одной из самых успешных сделок “Штутгарта” за последние несколько лет. За услуги румынского футболиста клуб отдал всего 2 миллиона евро, а получил главного распасовщика команды и бессменного исполнителя стандартных положений. Перейдя в “Штутгарт” из румынского “Пандурия” в зимнее трансферное окно, 23-летний полузащитник многообещающее провел 2-й круг Бундеслиги, хотя и не слишком пользовался доверием у главного тренера Бруно Лаббадии. В этом сезоне Бундеслиги румыну дали выйти на поле только в третьем туре, где он сразу же отметился голевой передачей. В том матче “швабы” потерпели поражение от “Аугсбурга”, Лаббадия оставил свой пост по решению руководства, а ему на смену пришел тренер молодежной команды Томас Шнайдер. Именно под его попечительством Максим и стал раскрываться по-настоящему. Но вернемся немного назад.

В формировании Максима как футболиста большую роль сыграл испанский “Эспаньол”. Там он с 2007-го года выступал за молодежную команду, а с 2009-го за резервный “Эспаньол Б”, который выступает в Сегунде Б. До основной обоймы он так и не добрался, так как сначала был отдан в аренду еще одному представителю третьей по значимости футбольной лиге клубу “Бадалона”, а затем продан в румынский “Пандурий”. В новом клубе он с первых же матчей отлично себя зарекомендовал и, как следствие, в скором времени получил вызов в национальную команду. Дебют в качестве игрока сборной Румынии состоялся в мае 2012-го года и с тех пор Маким надевал футболку румынской сборной уже десять раз. За “Пандурий” же он отыграл 44 матча, забил 9 голов и отдал столько же голевых передач, после чего получил предложение от “Штутгарта” и в январе этого года присоединился к “швабам”, подписав 4-летний контракт. На тот момент Максим был в довольно неплохой форме, а потому, начиная с конца марта и до завершения сезона, румын неизменно выходил на поле в стартовом составе.

Александру Максим Вообще, Бруно Лаббадия не славился верой в молодых футболистов, но Максим видимо заставил пересмотреть тренера свои принципы. Этот сезон “Штутгарт” начал, имея в обойме достаточное количество молодежи, что в последний раз было, наверное, еще при Филиппе Ламе. На правах аренды к команде присоединился Мориц Ляйтнер из дортмундской “Боруссии”, был подписан новозеландский талант Марко Рохас, а также переведены из молодежной команды Тимо Вернер и Рани Хедира. Однако Лаббадия не совсем понимал, что ему нужно делать с таким составом и первые три матча в Бундеслиге проиграл. Пришедший ему на смену Томас Шнайдер, наоборот имел представление о том, как использовать лучшие стороны наличия молодых игроков в команде, так как работал с молодежкой “Штутгарта”. Больше всех с его приходом прибавил именно Максим. В девяти проведенных матчах он забил 4 мяча и является лучшим ассистентом Бундеслиги на данный момент с 8-ю голевыми передачами. Также Максим стал штатным исполнителем стандартов и в качестве их исполнения мало кому сейчас уступает в немецком чемпионате. Технически, как оказалось, румын тоже подкован достаточно хорошо: “радугу” он исполняет не хуже Робиньо.

“Штутгарт” сейчас находится в середине турнирной таблицы, и до пятничного вечера стремился к зоне Лиги Европы. Дружину Томаса Шнайдера с неприлично большим счетом остановила дортмундская “Боруссия”, но и здесь Максим не потерялся, сделав голевую передачу. За Максимом, да и вообще за “Штутгартом” в этом сезоне стоит последить, так как что-то подсказывает, что при удачном стечении обстоятельств Томас Шнайдер может вернуть команду на те позиции, когда за нее играли Филипп Лам, Тимо Хильдебранд, Александр Глеб и Кевин Кураньи.


+5
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги