АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.11.2013, 17:21 1

Густаво Пойет. По следам Ди Канио?

Путь нового главного тренера «Сандерленда» на данный момент очень сильно напоминает аналогичный период в карьере Паоло Ди Канио. Но стоит ли ждать болельщикам «черных котов» таких же результатов?

Густаво Пойет. По следам Ди Канио? Март 2013го. Руководство «Сандерленда», неумолимо опускавшегося на дно таблицы АПЛ, приняло решение уволить рулевого команды Мартина О’Нила, а на его место пригласить Паоло Ди Канио. Эксцентричный итальянец еще будучи игроком 8 лет радовал болельщиков АПЛ, а после завершения карьеры возглавил скромный «Суиндон Таун» в 2011 году, сезоном ранее вылетевший в Лигу 2 (4-й по силе английский дивизион). Под руководством Ди Канио «малиновки» с первой же попытки добились повышения в классе, уверенно выиграв чемпионат, а в следующем сезоне шли в группе лидеров Лиги 1. Однако, в клубе были большие проблемы с финансами. Ди Канио всеми силами пытался удержать состав, даже доплачивая арендованным игрокам зарплату из своего кармана. Но руководство решило исправить положение продажей нескольких игроков. Паоло был взбешен таким решением и в феврале 2013 сам покинул «Суиндон». Первой игрой на новом месте для итальянца стала встреча с одним из лидеров АПЛ – Челси. Матч закончился для «котов» поражением 1:2, но все отмечали, что впервые за долгое время игроки не выглядели обреченными и у дуэта Ди Канио – Сандерленд есть оптимистичные перспективы. А вот вторым матчем была принципиальнейшая встреча на выезде против «Ньюкасла».

Густаво Пойет. По следам Ди Канио? Тут одной строкой стоит сказать о Тайн-Уирском дерби. Это одно из наиболее ожесточенных противостояний во всем английском футболе. Города с рек Тайн и Уир (отсюда и название дерби) разделяют всего 20 километров, но на протяжении всей своей истории они почти всегда вставали по разные стороны возникавших конфликтов. Одним из примеров является Гражданская война 17 века, когда оба города ожесточено воевали друг с другом. Все это заложило фундамент для футбольного противостояния. Поддерживаемые разъяренной толпой болельщиков, сами футболисты тоже проникаются духом противостояния, что почти всегда сулит жесткие, а иногда и жестокие матчи с множеством грубых фолов и россыпью карточек.

Вот такое испытание стояло перед Паоло и он прошел его выше всяких похвал. Матч закончился победой «Сандерленда» 3:0, а сверхэмоциональное празднование каждого из голов тренером «мэкемс» видел, пожалуй, каждый. Эта победа стала первой выездной викторией «котов» в дерби за последние 13 лет. Так Ди Канио уже спустя два матча вошел в историю «Сандерленда». Полученный эмоциональный импульс помог команде сохранить место в элите английского футбола и с нетерпением ждать следующего сезона. В межсезонье были потрачены большие средства на укрепление состава, что не сулило «котам» место среди аутсайдеров чемпионата. Чем все в итоге обернулось мы видели – после 5 туров команда набрала всего 1 очко при ужасной игре, что привело к отставке Ди Канио.

Густаво Пойет. По следам Ди Канио? Октябрь 2013го. Терпящий бедствие «Сандерленд» назначает на пост тренера Густаво Пойета. Уругваец 7 лет игровой карьеры провел в Англии, а единственным тренерским опытом на тот момент был «Брайтон». Придя в команду в 2009, которая на тот момент была середняком Лиги 1, Гусу понадобилось всего 1,5 года, чтобы выйти с ней в Чемпионшип. «Чайки» сразу же стали одними из лидеров второго английского дивизиона и начали грезить о Премьер-Лиге. В прошлом сезоне «Брайтон» занял 6-е место и добился участия в плей-офф, где был остановлен «Кристал Пэласом». После стало известно о конфликте между руководством и Пойетом в вопросах трансферов команды. Все закончилось более чем скандально – о своем увольнении Гус узнал прямо во время эфира ВВС, где он выступал в качестве эксперта. Уже в качестве тренера «Сандерленда» он проиграл свой первый матч – 0:4 Суонси. А дальше его также ждало Тайн-Уирское дерби. Как и его предшественник, Пойет в тот день стадион в статусе победителя. Да, это был уже домашний матч и победа была не столь убедительной – 2:1. Но для «котов», ниже падать которым уже было некуда, этот результат стал ничуть не менее важным, чем успех прошлого сезона.

Слишком много аналогий, не правда ли? Пути двух специалистов как будто бы идентичны. Но значит ли это, что после краткого успеха снова последует длительное падение? Сказать сложно, но то, что «Сандерленд» станет другим сомневаться не приходиться.

Густаво Пойет. По следам Ди Канио? Во-первых, изменится игра. Ди Канио был приверженцем атакующего стиля. Его «Суиндон» был самой забивной командой чемпионата, эту же модель он хотел привить и «Сандерленду». Именно атакующая линия стала главной целью усиления в межсезонье. Были приобретены или взяты в аренду Алтидор, Джаккерини, Борини, Ки Сон Ен и другие. Пойет же является адептом более прагматичной игры, строящейся от обороны. Его «Брайтон» обладал внушительной оборонительной линией, а к немногочисленным голевым моментам относился с трепетом, хладнокровно их реализуя. Счет 1:0 был самым популярным в играх «чаек». Главное, что это давало результат, а остальное вторично.

Во-вторых, изменятся и сами игроки. Имеется в виду, что текущие игроки команды больше не будут подавлены морально еще до стартового свистка. О тиранских методах Ди Канио (постоянные агрессивные крики, жесткие санкции) игроки не стесняясь рассказывали прессе. Максималистская натура итальянца требовала полной отдачи не только от себя, но и от всей команды. Но игроки, понимая всю возложенную на них ответственность, оказались не готовы к столь суровым мерам. В итоге на поле выходили не заряженные на борьбу футболисты, а боящиеся допустить даже малейшую ошибку их бледные тени. Все это сказывалось на игре, все это сказывалось на результате. Для Пойета дисциплина тоже является ключевым фактором, но он в отличии от своего предшественника не перегибает палку, что дает игрокам повод поднять голову и снова показывать свои лучшие качества.

Густаво Пойет. По следам Ди Канио? Самой большой проблемой для Пойета является то, что уругвайцу придется работать с тем материалом, какой ему достался от Ди Канио. Зимнее трансферное окно предоставит возможность немного перекроить состав под свои нужды, но не будет ли это слишком поздно? Прогнозы сейчас не в пользу «Сандерленда» и молодого специалиста, учитывая, что совсем скоро уже Boxing Day. Но у руководства клуба просто нет выбора – с таким разнородным набором футболистов нельзя выезжать на классе или исключительно на характере, тут нужна поставленная игра. А Густаво уже зарекомендовал себя, как человек, который может это дать команде. Возможно для этого придется опуститься в Чемпионшип, но многие болельщики даже при такой перспективе с надеждой смотрят в будущее. Остается пожелать им терпения и моральных сил не оставить свою любимую команду в столь сложный момент, а также поддержать нового главного тренера, который способен сплотить и вывести команду из этой темноты на свет. Ведь не зря стадион «Сандерленда» имеет название Stadium of Light – Стадион света.
+4
Автор: Дмитрий ГайнулаевФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа