АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.11.2013, 13:20 11

Случайный разгром ЦСКА в Манчестере или системный сбой в команде

Очередное поражение, во втором подряд матче розыгрыше группового этапа Лиги Чемпионов, вернул московский ЦСКА опять в ранг команд середняков, удел которых – это состязания в Лиге Европы.

Случайный разгром ЦСКА в Манчестере или системный сбой в команде Команда, на которую еще в начале сезона делали большие ставки, связывали с ней определенные надежды России на международной арене, сдает буквально на глазах. Уже нет былого запала в игре команды, наблюдая за матчами внутреннего чемпионата России. Команду по-настоящему лихорадит. То блестящие победы, то непредсказуемые поражения. Можно сослаться на возросшую силу прямых конкурентов армейцев в российской Премьер-Лиге в борьбе за главный титул. Однако результаты, показанные в игре с реально сильными соперниками, наводят на глубокие размышления. Чего только стоит подряд два поражения в игре с «Манчестер Сити», команды тоже не отличающейся в нынешнем сезоне от армейцев своей стабильностью. Сослаться на случайность, язык не поворачивается. Тогда какое найти объяснение безвольной борьбе, демонстрируемой ЦСКА в нынешнем турнире Лиги Чемпионов. Общий счет в двух поединках с британцами вызывает недоумение и требует комментариев, потому как получить в свои ворота от одной и той же команды за две недели 7 мячей, говорит о серьезной проблеме в плане игры московских армейцев. Пропускать столько мячей в международных матчах непростительно для команды такого уровня. Оборона армейцев в поединках с «Манчестер Сити» напоминала проходной двор. Да. Команда из Манчестера забивает в этом сезоне много. Недаром, по забитым мячам сегодня нет равных команде «горожан» в английской Премьер-Лиге, но этот показатель абсолютно не дает право играть против них «спустя рукава» команде такого уровня, как московский ЦСКА. Копать надо глубже.

Случайный разгром ЦСКА в Манчестере или системный сбой в команде В истории знаменитых команд всегда бывают периоды, когда стремительные взлеты на вершины европейского футбола, сменяются отчаянными падениями, вызванные обидными промахами и поражениями. Часто подобное происходит при смене поколений в команде, когда ведущие игроки, создававшие игру и стиль команды, уходят, а приходит зеленая молодежь и новые игроки. Смена тренерского штаба тоже зачастую не дает команде сохранить устойчивость в игре и продолжать играть в тот футбол, который дает положительные результаты. Еще совсем недавно, российские болельщики с чувством гордости слышали о выступлениях московских армейцев на международной арене. Участие команды в турнире Лиги Чемпионов даже не ставилось под сомнение. Команда, которая, безусловно, в новейшей истории российского футбола входит в число отечественных клубов - грандов, просто обязана достойно играть на международной арене, не говоря уже о внутреннем чемпионате. Для ЦСКА всегда ставится в начале сезона задача завоевать чемпионство в национальном чемпионате, достойно выступить на международной арене, добиваясь максимально возможных показателей. Похвально. Но то, что мы видим в этом сезоне, никак не вяжется с клубными амбициями армейцев. Четвертое место в российской Премьер-Лиге после половины проведенных матчей, в которых было забито всего 19 мячей, а пропущено – 17!!! - выглядит удручающе! Положительное сальдо в два мяча для команды, выступающей в Лиге Чемпионов, результат более чем скромный.

Случайный разгром ЦСКА в Манчестере или системный сбой в команде Сегодня оборона московского ЦСКА находится в процессе становления. Игру команды можно сравнить с игрой команды детско-юношеской школы, когда вся команда, кроме вратаря бежит забивать гол и в команде присутствуют только номинальные защитники. Игра в Манчестере показала, что старания москвичей в атаке были просто нивелированы огромными провалами в нападении. Играя команды не 90 минут, а часа два, три, можно смело судить, что счет явно был бы на порядок больше. Итак, вчерашняя игра, закончившаяся с хоккейным счетом, дает право говорить, что команды на весь матч не хватает и оборонительные порядки в ЦСКА - настоящее решето. Получить в матче Лиги Чемпионов «хет-трик» - это уже достижение и три мяча, забитые Негредо в ворота армейцев, выглядят как насмешка и издевательство над оппонентом. Еще чуть- чуть и Агуэро сделал бы тоже самое, устроил бы свой бенефис за армейский счет. Самое печальное, что наблюдая за игрой армейцев, приходишь к мысли, что игра не смотрится. В матче, в котором на кон поставлено очень многое, совершенно отсутствует дух отчаянной борьбы. Пропустить пять мячей в игре, которая должна была быть определяющей и решающей для команды – это или ошибка тренера или отсутствие у игроков мотивации. Усталость тут не причем. Сезон в самом разгаре, состав команды довольно сбалансирован, но вот отсутствие спортивной злости у команды, факт налицо. Подобное можно видеть и в играх внутреннего чемпионата, когда армейцы уступают грозненскому «Тереку», замечу, не питерскому «Зениту», своему прямому конкуренту в борьбе за лидерство.

Случайный разгром ЦСКА в Манчестере или системный сбой в команде Кто-то из болельщиков и наблюдателей может горячо переживать случившемуся, а кто-то наоборот, злорадствует по поводу выхода ЦСКА из состава дальнейших соискателей главного приза клубного турнира Европы. Вопрос в другом. Команда, где каждый футболист знает себе цену, где имеется достойный бюджет и прекрасно поставлен тренировочный процесс, наблюдается в последние годы отсутствие здорового интереса к достижению высоких результатов. Нельзя говорить, что игроки из «МанСити» лучше подготовлены и профессиональны, чем игроки ЦСКА, в матчах Лиги Чемпионов, особенно в середине группового турнира, необходимо выходить на поле, как на последний бой, биться до последнего. Потерпеть поражение от сильного соперника с минимальным счетом не так обидно, как пропустить пять мячей в собственные ворота. Не тот уровень господа! Мнение автора по этому поводу может быть противоречивым, но имеет право на жизнь. Московские армейцы - это команда, которая ведет себя как «кисейная барышня». Если с порога не удалось произвести на публику впечатление, то и не зачем в дальнейшем пыжится и стараться. Пусть будет так, как есть. В следующий раз достигнем большего. Если бы команда ЦСКА с первых матчей розыгрыша Лиги Чемпионов этого года добилась хорошего результата, может быть, иначе бы смотрелась игра армейцев и в дальнейшем. Поражение от «Баварии» со счетом 0:3 просто сломило команду. Победа над «Викторией в домашнем матче особых балов не принесла, так как соперник явно слабее. Поэтому кажется, что в игре с сильными соперниками, команда из Москвы теряет волю и желание к сопротивлению. И это происходит с командой, которая всегда славилась своим кубковым характером, целеустремленностью и упорством. Налицо кризис в игре команды. Говорить о системных сбоях в игре ЦСКА, может и рано, но получить такой «косяк» в матче «МанСити», дорого стоит. Искать оправдания своей слабой игре, армейцам не стоит. «Разруха в головах», говорил по этому поводу известный персонаж Булгакова. Каждый игрок в московском клубе – это звезда, пусть по российским меркам, поэтому отношение футболистов к игре должно быть соответствующее. Мастера и звезды должны всегда сражаться, показывая яркий, мастерский футбол и пусть отсутствует везение, результата можно добиваться своим упорством и силой воли.
+9
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа