АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.11.2013, 15:11 3

«Мазиньо младший», или просто Алькантара

Так и хочется сказать, что всем в чемпионате Германии Алькантара, ну или конец.

«Мазиньо младший», или просто АлькантараКогда испанский хавбек перебрался в «Баварию» многие заговорили о том, что «Барселона» допускает одну их фатальных ошибок, продав талантливого игрока. Его выступление во многом похоже на то, которое демонстрируют или уже демонстрировали ранее Хави, Пирло, Деко или Роналдиньо. Удивительно просто и изящно обращается с мячом, подобно итальянцу. Играет резко и остро, словно испанский матадор, зрелищно и с выдумкой, воплощая в себе всю красоту бразильского футбола. Это и не удивительно, ведь Алькантара родился в Италии, а будучи сыном бывшего игрока сборной Бразилии, возможно на генетическом уровне перенял себе бразильскую футбольную грацию, а в Испании добавил остроту ощущений. Вот такая жгучая смесь! А что ждать теперь, когда Тьяго оказался в Германии, в «Баварии», в команде-машине? В свои 22 года испанский футболист уже стоит 20 миллионов евро, по крайней мере, именно столько мюнхенцы заплатили «Барселоне». А ведь еще два года назад Алькантара мог оказаться в «МЮ». Поговаривают, что Фергюсон готовил 15 миллионов для покупки «Мазиньо младшего»!

Мало кто знает, что к тринадцати годам он уже побывал во «Фламенго», и в испанской «Севилье. В 2004 году за Тьяго начали борьбу такие гранды, как «Валенсия», «Реал», «Барселона» и «МЮ». Выбрал «Мазиньо младший» клуб из Каталонии, в составе которого дебютировал уже в 18 лет! Затем выступление за все возрастные сборные Испании от 16 лет и до главной команды страны. Всего на его счету 46 матчей в футболке «красной фурии» разных возрастов и 16 голов. К 22 годам Алькантара дважды чемпион Европы среди молодежных сборных и один раз среди юниоров.

«Мазиньо младший», или просто АлькантараНа последнем ЧЕ Тьяго завоевал сразу три индивидуальные награды, причем «Мазиньо» это игрок исключительно командный. Играет на позиции опорного полузащитника, может сыграть и центрального полузащитника. Великолепно играет обеими ногами, хотя «родная» - правая. Ориентирован на созидание, отбирать, как и любой другой бразилец не любит, но активно прессингует и неплохо защищает свою зону грамотными передвижениями. Отлично исполняет стандарты. Привносит в них идею и своеобразие. Вспомним хотя бы гол в финале молодежного Чемпионата Европы.

Деко, бывший игрок сборной Португалии:

″...У него есть все качества, и, несмотря на юный возраст, у него есть харизма и характер. Его отец был великим футболистом, он мне очень нравился. В детстве я видел его играющим за сборную Бразилии и «Сельту». В Тьяго течет кровь великого игрока. Я думаю, у него есть все, чтобы добиться успеха....″ -

Пеп Гвардиола, наставник «Баварии», эти слова испанец говорил будучи еще тренером «Барселоны», так что немудрено, что Алькантара оказался в «Баварии»:

″...Он уникален во многих смыслах. В клубе понимают, что он должен быть в первой команде, и он там будет. Он может дать команде то, чего нам часто не хватает. Глядя на его игру, порой хочется сказать ничего себе!...″ -

При дальнейшей работе, стабильном выступлении и отсутствии травм, Алькантаре по силам оставить свой след в футболе, причем яркий, а не просто воспоминания о себе. Главное, чтоб не пошел по стопам других перспективных, но не сумевших правильно развить свой талант футболистов. Однажды Гвардиола суме опустить Тьяго на землю, хочется верить, что второго раза не будет, а то как говорится - падать всегда очень больно и неприятно.
+5
Автор: Дмитрий РусаковФото: Getty Images
Теги