АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.11.2013, 22:34 6

Без шума и пыли. «Локомотив» сильнее «Спартака»

В рамках 15-го тура чемпионата России в полной тишине состоялось московское дерби между «Локомотивом» и «Спартаком». Победа досталась «железнодорожникам», которые продолжают погоню за «Зенитом».

Без шума и пыли. «Локомотив» сильнее «Спартака»Московский «Локомотив» уже много лет не претендует на высокие места, поэтому его болельщики давно разучились мыслить позитивно. А еще и президент клуба Ольга Смородская никак не может навести порядок и наладить отношения с фанатами. Из-за всего этого новость о назначении Леонида Кучука главным тренером команды минувшим летом была воспринята в штыки. На «железнодорожников» и их нового наставника вылилось много грязи, но назад пути уже не было. Белорусский специалист на все эти слухи и провокации внимания не обращал, он продолжал добросовестно делать свою работу. При этом ему приходилось работать с тем материалом, который был в наличии, так как трансферной кампании, по сути, и не было. Абаев был куплен вынуждено из-за травмы Гильерме, а Михалика с большой натяжкой можно отнести к серьезным усилениям. Спасибо руководству за то, что в последствие вовремя подсуетились и подобрали Диарра с Буссуфой - хороший бонус, но не тренерская находка, а просто удача. С первых туров было понятно, что «Локомотив» становится дисциплинированной командой. Он не показывал никакой сумасшедшей игры, большую часть времени проводил в обороне, тактическая картина также еще не вырисовывалась, но каждый футболист четко знал свое место и буквально грыз газон от первой до последней минуты.

Без шума и пыли. «Локомотив» сильнее «Спартака»«Железнодорожники» прибавляли от матча к матчу и начали штамповать победы. Но всерьез их по-прежнему никто не воспринимал, так как все соперники были середняками, а вот лидерам чемпионата ЦСКА и «Зениту» команда проиграла. Причем уступила с одинаковым счетом – 1:2 и нельзя было сказать, что счет этот по игре. Свою роль здесь скорее сыграла психология, ведь в последние несколько сезонов «Локо» в больших матчах успехов почти не добивался. Казалось, что подопечным Кучука нужно просто одержать несколько серьезных побед, чтобы футболисты почувствовали уверенность в своих силах, и команда вновь могла бороться за высокие места. И тут волею судьбы календарь приготовил москвичам настоящий экзамен. В последних двух турах первого круга: выезд в Казань к «Рубину» и дерби со «Спартаком». Оба испытания были пройдены, а команде за них можно смело ставить «отлично». И если к победе над «Рубином» еще придраться можно, все-таки соперник в небольшим кризисе плюс вымотанный перелетами, то сегодняшний триумф в московском дерби «Локомотив» может заносить себе в актив. «Паровоз» не просто обыграл «Спартак» (3:1), он сделал это очень уверенно, показав всем, что не зря занимает такое высокое место в таблице.

Без шума и пыли. «Локомотив» сильнее «Спартака»Говоря о самом матче, хочется подчеркнуть, что Кучук переиграл Карпина по всем статьям. Это был любопытный с тактической точки зрения поединок, ведь «красно-белые» предпочитают атакующий стиль игры, а «красно-зеленые» наоборот, придерживаются защитной тактики и действуют на контратаках. Здесь «Локомотиву» было очень важно сыграть дисциплинировано и не допускать ошибок, а у чужих ворот использовать те несколько моментов, которые точно будут. Так в итоге и получилось. «Спартак» ошибся сам, а «железнодорожники» их за это наказали. На руку «Локо» сыграло и то, что матч проходил при пустых трибунах. Их игра основана на концентрации, а соперник наоборот, очень часто действует на эмоциях. Если бы трибуны с первых минут подстегивали игроков «Спартака», то «Локомотиву» было бы очень сложно справиться с давлением и сдерживать натиск «красно-белых». А так, команды играли в размеренном темпе, и здесь хозяин положения был очевиден. Стартовыми составами тренеры не удивили, все читалось заранее, казалось только, что сегодня именно фланги могут сыграть решающую роль. Комбаров и Паршивлюк часто подключаются к атакам, а как играет «Локомотив» на третьего мы уже видели в прошлых турах. Понятно, что первые два гола были забиты из-за детских ошибок обороны и вратаря, но ведь и без них матч был выигран заслуженно, дружина Карпина ничего не смогла противопоставить сопернику.

Без шума и пыли. «Локомотив» сильнее «Спартака»И можно сколько угодно рассуждать о глупом решении КДК проводить такую встречу без болельщиков. То, что творилось в Ярославле, не могло остаться безнаказанным. Фанаты прекрасно понимали, какие могут быть последствия. Правда это отдельная тема, ее трогать не хочется, ведь сейчас мы говорим о приятных моментах. А приятно то, что мы вновь видим конкурентоспособный «Локомотив», который идет на втором месте и поджимает «Зенит». Сейчас выводы о команде уже можно смело делать, ведь позади ровно половина чемпионата. Судя по послематчевому интервью Кучука, вопросы о готовности бороться за чемпионство его очень злят и обижают. Очевидно, что «железнодорожники» являются одним из главных претендентов если не на золотые медали, то на второе «лигочемпионское» место точно. Что ж, тем интереснее. Остается только пожелать «Локомотиву» не сбавлять темп и пережить зимнюю паузу, ведь от сборов напрямую зависит конечный результат. Будем надеяться, что Кучук справится с задачей, ведь наблюдать за его работой и прогрессом команды безумно интересно.
+4
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа