АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.11.2013, 15:38 5

Юрген Клопп продлевает контракт

Среда принесла плохие новости для европейских клубов: Юрген Клопп поставил подпись под новым контрактом, согласно которому он будет тренировать дортмундскую “Боруссию” до 2018-го года.

Юрген Клопп продлевает контракт В то же время это, безусловно, отличная новость для команды из Дортмунда. Давайте вернемся на несколько лет назад. 26 февраля 2009-го года. Шестью днями ранее гол Мохамеда Зидана спасает команду от поражения в рурском дерби, и “Боруссия” обосновывается на 8-м месте в турнирной таблице, имея в своем активе 32 очка. К слову, за весь предыдущий сезон 2007/2008, когда командой руководил еще Томас Долль, “Боруссия” набрала только 40 очков. Прогресс был на лицо, хотя Клопп не провел на тренерском мостике “Боруссии” и года. Отношения с болельщиками также развивались хорошо, а дата, указанная в начале абзаца указана неспроста. В тот день Юрген Клопп пришел в паб к фанатам команды и около трех часов проговорил с ними о настоящем и будущем клуба, попросив болельщиков сфокусироваться на полной поддержке клуба, а обо всем остальном, включая результаты, обещал позаботиться сам. И обещание он сдержал. Естественно, не без поддержки генерального директора Ханса-Йоахима Ватцке и спортивного директора Михаэля Цорка, но тем не менее. Клопп не побоялся сделать ставку на молодой дуэт центральных защитников Невена Суботича и Матса Хуммельса, вернувшегося из “Фейеноорда” Нури Шахина, а также созревшего для лидерства Якуба Блащиковски. Во много благодаря именно этим футболистам “Боруссия” закончила тот чемпионат на высоком для клуба, по тем временам, шестом месте.

Юрген Клопп продлевает контракт Следующий сезон стал перевалочным пунктом на пути к чемпионству: как раз тогда к составу стал подпускаться юный Марио Гётце, завоевали место в стартовом составе Кевин Гросскройц и Марсель Шмельцер, а команда к концу сезона оказалась на пятой строчке турнирной таблицы. Потом, как вы наверняка знаете, последовали два подряд чемпионства и признание на международной арене. Таким образом, Юрген Клопп чудесным образом превратился из специалиста, тренирующего скромный “Майнц”, в одного из самых востребованных и уважаемых тренеров Европы. Клоппо сумел не только поставить команде впечатляюще красивую и содержательную игру, но также всем показал, чего можно добиться, выжимая максимум возможностей из своих футболистов. Вы знали Лукаса Пищека до прихода в “Боруссию”? Если нет, то он с переменным успехом играл в “Герте”, которая не захотела продлевать с ним контракт. Клопп же всего за пару сезонов превратил его в одного из лучших крайних защитников Европы, а заинтересованность Жозе Моуриньо, которую он проявлял к поляку еще в бытность тренером мадридского “Реала”, только подтверждает сей факт. Невероятный скачок в развитии сделал под руководством Клоппа Роберт Левандовски. В своем первом сезоне поляк в основном выходил на замены, играя под Лукасом Барриосом, что ему не особо нравилось, так он считал себя чистым центрфорвардом. Однако сейчас видно, что это только положительно сказалось на его развитии, так как теперь поляк отлично чувствует себя не только в завершении атак, но и в подыгрыше. Купленный за 350 тысяч евро Синдзи Кагава поражал всю Бундеслигу, воспитанника Гётце называли новым Месси, сейчас Юрген взялся за трансформацию Эрика Дурма из нападающего в защитника, в общем, продолжать можно еще долго, но сводится все к одному: без Юргена Клоппа успех “Боруссии” представить сложно. Безусловно, ничего этого бы не было без грамотного руководства и правильной политики клуба, но и без Юргена Клоппа такого стремительного возвращения в элиту немецкого и европейского футбола Дортмунд ждал бы еще долго.

Юрген Клопп остается в команде еще на 4 года, а это значит, что дортмундским болельщикам беспокоиться не о чем – с этим любителем пообщаться с резервными судьями у боковой линии они точно не пропадут. Возможно, каждый год добираться до финала Лиги Чемпионов команде и не будет удаваться, но вот быть на главных ролях в немецком футболе – это вполне вероятно.
+6
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа