АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.11.2013, 02:59 7

По горячим следам. Старый добрый «Арсенал»

Матч «Арсенала» и «Ливерпуля» натолкнул меня на очередные ностальгические, но в тоже время позитивные мысли. Ими и хочется поделиться с Вами, любимые читатели.

По горячим следам. Старый добрый «Арсенал»Свой субботний вечер я решил провести дома и в спокойной обстановке посмотреть центральный матч тура в АПЛ между «Арсеналом» и «Ливерпулем». Не скрою, были опасения разочароваться, ведь обе команды идут в группе лидеров и результат мог встать на первое место. Однако футболисты не подвели и устроили действительно классное зрелище. Я получил огромное удовольствие от игры и вновь вспомнил старые добрые времена, когда «канониры» еще принимали своих соперников на «Хайбери», а в их составе блистали такие личности, как Робер Пирес, Патрик Виейра, Фредди Юнберг, Сильвен Вильтор, Рэй Парлор, Сол Кэмпбелл, Дэвид Симан и многие другие. Та команда Арсена Венгера была украшением всего английского чемпионата, она выделялась своим неподражаемым стилем игры. Французский специалист создал не просто прекрасную атмосферу в коллективе, он научил их быть одним целым, стоять друг за друга на поле и самое главное - получать удовольствие от того футбола, в который они играли. Вспомните те кружева вокруг штрафной соперника, игру в одно касание, красивые стеночки, голы-шедевры Дениса Бергкампа и сольные проходы Тьерри Анри – это была фантастика. На маленьком и уютном «Хайбери» «Арсенал» был действительно грозной силой, редко когда соперники могли что-либо противопоставить «канонирам» на их поле. Тот стиль отдаленно напоминал будущую «гвардиоловскую» «Барселону», только вот смотреть на каталонцев всегда скучновато, а за действиями лондонцев можно было наблюдать с открытым ртом.

По горячим следам. Старый добрый «Арсенал»Самое интересное, что затем, после переезда на «Эмирейтс» в 2006 году, «Арсенал» потерял свою «изюминку». Подопечные Венгера продолжали бороться за высокие места, ниже определенного уровня команда никогда не опускалась, вот только не цепляла она больше своей игрой. Казалось, что команда создавалась для «Хайбери», именно там футболисты чувствовали себя как дома и знали каждую кочку, да что уж, каждую травинку. Но переезд был неизбежен, ведь вместимость арены напрямую влияет на доходы клуба. Примерно в этот же период вся банда окончательно разбежалась. Бергкамп завершил карьеру, Пирес, Юнберг, Вильтор, Виейра и Анри ушли доигрывать в другие клубы. По сути, финал Лиги чемпионов того года, который был проигран «Барселоне» (1:2), стал последней нотой в красивой симфонии, созданной французским кудесником. Музыка доиграла и Венгер начал все заново. «Арсенал» снова закупил целый ряд молодых талантливых игроков, но требовалось время, чтобы создать из отдельных кусочков новое произведение искусства. И вот сейчас мы можем наблюдать результаты проделанной работы. Около шести лет поиска, кропотливого труда и постоянной критики позади. Арсен Венгер может сесть на скамейку и с гордостью наслаждаться своим творением. По крайней мере, именно такое ощущение оставила у меня сегодняшняя встреча с «Ливерпулем». В Жиру я увидел этакого Нванкво Кану, в Озиле Юнберга и так можно сказать о каждом игроке. Чувствовался фирменный стиль французского тренера, чего я давненько не видел.

По горячим следам. Старый добрый «Арсенал»Я хочу подчеркнуть, что не пытаюсь сейчас петь дифирамбы и записывать «Арсенал» в фавориты чемпионата, не утверждаю, что у этой команды все идеально и никаких проблем нет, не заглядываю в турнирную таблицу. Я лишь констатирую факт, говорю об эмоциональной составляющей, если хотите - на «Арсенал» смотреть действительно приятно, они вновь стали командой-семьей, которая играет для болельщиков и знает себе цену. Когда наблюдаешь за празднованием их голов, хочется оказаться рядом и стать частью этого пиршества. И за все это поклонники «канониров» должны поблагодарить руководство, которое не поддалось на провокационную критику и не отпустило Арсена Венгера. Несмотря на отсутствие трофеев, французскому специалисту продолжали верить и поступали правильно. Ведь наставник «Арсенала» относится к той категории людей, которые не любят трепать языком, а доказывают все на деле. Об этом можно судить даже по трансферу Месута Озила. Пока «злые языки» предсказывали очередной провал на трансферном рынке, лондонский клуб вел переговоры с «Реалом». Пока топ-клубы скупали игроков пачками, Венгер оставался верен себе и пытался сделать точечные приобретения, при этом, не переплачивая за футболистов. Никто не знает, чем закончится нынешний сезон и сколько еще времени понадобится «Арсеналу», чтобы завоевать хоть какой-нибудь трофей. Но очень хочется верить, что «канониры» вновь начнут демонстрировать ту игру, которую мы хорошо помним, и матч с «Ливерпулем» не станет лишь маленьким красивым фрагментом недоработанной картины.
+11
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей