АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.11.2013, 15:55 11

«Рубиновые» тайны. Каков кредит доверия у Бердыева?

«Всякая перемена, даже перемена к лучшему, всегда сопряжена с неудобствами». (с)

«Рубиновые» тайны. Каков кредит доверия у Бердыева?Буквально пару лет назад «Рубин» выигрывал чемпионат России, побеждал на «Камп Ноу» «Барселону», надежно действовал в защите и играл в симпатичный контратакующий футбол. А что происходит с клубом сейчас? 11 место в таблице, 13 пропущенных мячей, блеклая игра и одно поражение за другим. И самое главное – никаких перспектив! Да, именно так! Мы все хорошо помним высказывание известного футбольного телекомментатора Василия Уткина о том, что «Рубин» не нужен российскому футболу, что это команда без болельщиков, целей и задач. Тогда слова Уткина наделали много шороху и обидели казанских фанатов. Признаюсь, я занял позицию комментатора, хоть и понимал, что высказывание было действительно жестким. При этом я не считаю, что казанский клуб не должен играть в высшей Лиге или вообще существовать, но как болельщику хочется видеть у команды амбиции, особенно когда она представляет страну в еврокубках и обладает хорошим бюджетом. Как было бы приятно услышать на пресс-конференции из уст Курбана Бердыева слова о том, что «Рубин» обязан бороться за первое место или на худой конец за попадание в Лигу чемпионов. И пусть это было бы пустое заявление, но оно вселило бы какую-то надежду, привлекло внимание. А так…вечное недовольство судейством, отговорки, полупустые трибуны, позорный вылет из Кубка страны и полнейшее отсутствие какого-либо вектора развития. Не весело. И даже когда в СМИ непонятно откуда появилась информация о цели выиграть Лигу Европы, то все в клубе сразу начали отнекиваться, что это придумали журналисты, таких слов не звучало и все в этом духе. И как это называется? Благодаря этим «выдумкам» о «Рубине» захотелось говорить, ведь впервые мы услышали о каких-либо задачах, но, увы, показалось…

«Рубиновые» тайны. Каков кредит доверия у Бердыева?Все это я веду к тому, что в «Рубине» пора что-то менять, причем кардинально. И начать следует с главного тренера, ведь именно этот человек отвечает за результат, а его нет! В квалификации Курбана Бердыева сомневаться не приходится – это великолепный специалист, хороший тактик, один из лучших тренеров России. Но всему есть предел, всему приходит свое время. И, на мой взгляд, время Курбана Бикеивича в казанской команде истекло. Понятно, что у него огромный кредит доверия, так как два чемпионских титула были завоеваны при этом наставнике. Согласен и с тем, что нельзя увольнять «рулевого» при первой же неудачной сери игр, однако этот неприятный период тянется уже третий сезон. Или руководство вкладывает деньги в клуб, чтобы занимать шестые места, играть в Лиге Европы? Так сделайте заявление, чтобы от команды отстали, ведь пока к «Рубину», видимо по привычке, относятся как к одному из лидеров российского футбола. Владельцы команд регулярно используют слово бизнес при разговоре о своих футбольных клубах. Вот скажите, когда бизнес перестал приносить прибыль, разве не нужно что-то менять? Или стоит ждать? А вдруг вновь потребители вспомнят о былых заслугах компании, и все будет хорошо. Не вспомнят, а когда потребителей и так было не особо много, то тем более не вспомнят. Только вот ровняться мы хотим на лидеров – Англию, Испанию, Италию, а у самих остался советский подход к делу – боязнь что-то изменить, сделать шаг в сторону. И хочется верить, что все скандалы вокруг «Рубина» и Бердыева в частности, связанные с финансовыми махинациями и разбирательствами, никак не дают ответ на мой сегодняшний вопрос о том, почему не принимаются меры, когда результаты команды ухудшаются. Знаете, есть такое понятие – «удобный тренер», если это тот случай, то все мои рассуждения и мысли сразу становятся бессмысленными. А судя по тому, что в СМИ даже разговоров и намеков нет на то, что ножки стула под тренерским креслом Бердыева закачались, ситуация выглядит совсем плачевной.

«Рубиновые» тайны. Каков кредит доверия у Бердыева?«Рубин» всегда критиковали за скучный футбол, который смотреть невозможно, но при этой игре команда давала результат, а это было главным аргументом. Сейчас же очки даются с большим трудом, причем говорить о былой надежности в защите точно не приходится. Казанский клуб пропускает два гола от «Волги», четыре мяча от «Луча» в Кубке, уступает на своем поле «Локомотиву». С такими футболистами, как Яременко, Карадениз, Кулик, Рязанцев, Мвилла!, команда не показывает никакой содержательной игры. Если раньше «Рубин» ассоциировался с контратаками, то теперь он больше походит на обычного середняка, который играет не от себя и даже не от соперника, а как пойдет. Это называется «выйдем на поле, а там разберемся». Не спорю, может это и не объективная оценка рисунка игры, а скорее эмоции и недовольства, но они возникли не на пустом месте. Когда смотришь матчи казанского клуба, становится противно от того, что в глазах этих игроков нет никакого стремления к победе, их взгляды пусты, мотивация отсутствует, как будто, это просто контрольный матч на сборах. Есть чувство, что именно по этой причине из команды ушли Боккетти, Ансальди, Нобоа – они просто футболисты с амбициями, а в Казани это не модно. А если вы захотите парировать мою мысль о блеклой игре усталостью футболистов, якобы команда играет в ЛЕ, то посмотрите матч «Челси» - «МанСити» и повторите еще раз свои слова, если сможете. Давайте откровенно, Бердыев далеко не Венгер или Фергюсон, чтобы отставка даже не обсуждалась. Его важность для «Рубина» скорее можно сравнить с важностью Семина а свое время в «Локомотиве». Но ведь и эпохе Юрия Палыча пришел конец, когда «железнодорожники» перестали давать результат. Любой кредит доверия рано или поздно заканчивается и пока непонятно, какое место нужно занять казанскому клубу, чтобы произошли сдвиги, и был сделан шаг вперед. Пока же «Рубин» остается амебным клубом с большим бюджетом, что меня, как человека симпатизирующего «казанцам», очень расстраивает.

Хочется подчеркнуть, что все это лишь мнение автора, которое может не совпадать с мыслями читателей. Именно поэтому мы решили чаще создавать опросы, которые позволят быть ближе друг к другу, нам ведь тоже хочется знать, что думаете вы. Голосуйте, комментируйте, будем только рады.

Стоит ли дальше доверять Бердыеву или смена тренера более правильный выход?


+10
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа