АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.11.2013, 12:40 3

Футбол – народная игра или удачный пиар ход политиков

Спорт всегда приносил для человечества моменты истины и дарил отраду. Одни виды спорта становились популярными в силу своей зрелищности, другие получали всеобщую любовь и уважение благодаря удачному симбиозу человеческих качеств и факторов социума.

Футбол – народная игра или удачный пиар ход  политиков Вечная конкуренция между людьми и удовлетворение личных амбиций, решаемые в большинстве случаев на поле брани, благодаря спорту стали решаться в духе состязания и соперничества. Мужчины, в своем большинстве, постоянно ищут занятия и увлечения, способные объединить самых разных людей в единый коллектив, который общими усилиями добивается успеха и результата. Футбол с момента своего рождения стал именно тем откровением, которое позволило мужскую агрессию, настойчивость и соперничество перенести в мирное русло. Объединившись в команды, а со временем и в клубы, мужчины получили возможность реализовать свои амбиции, направить эффект толпы в русло становления единого командного духа. По описаниям Антифана, древние греки, в перерывах между сражениями и военными походами, дабы было, куда девать свою энергию, удаль и азарт, гоняли некое подобие мяча, набитое перьями, конским волосом и лоскутами. Такие матчи проводились с египтянами, считавших греков варварами. Главным условием игры было обязательно загнать предмет в дом, они же ворота, соперника. Может это больше схоже на регби, однако пихали и били мяч воины, именно ногами. Самое интересное, что смотреть на игру собиралось огромное количество зрителей, которые бесспорно делились на сторонников и противников.

Разобраться в чем же секрет такой популярности футбола и почему мужчины тяготеют именно к этому виду спорта, задача не из простых. Даже самый далекий от футбола человек, став свидетелем разговора рьяных болельщиков или попав в кипящий котел стадиона на футбольный матч, невольно втягивается в общий психоз, увлеченный азартом и зрелищностью. Выход эмоций для мужчины просто необходим. Люди, страдающие комплексами, очень часто делают вид, что футбол им не интересен. Как оказалось, в соответствии с исследованиями британских ученых из университета Гринвича, футбол стал воплощением природных мужских инстинктов, которым нужен реальный выход. Все человеческие качества: азарт, увлеченность, соперничество и наконец, чувство превосходства, нашли свое подтверждение на футбольном поле, трибунах стадиона, в кабинетах крупных корпораций и кулуарах правительственных учреждений.

Футбол – народная игра или удачный пиар ход  политиков Жесткий и бескомпромиссный вид спорта, каковым является футбол, для мужчины связан на подсознательном уровне с воспитательным процессом. Ребенок, глядя на футбольный матч, борьбу на футбольном поле и на ту реакцию, которую вызывает происходящее действо у взрослых, наблюдающих за игрой, определенно делает для себя выводы, что таким образом можно стать мужественным и сильным, заслужить авторитет у окружающих. Драка во дворе или борьба на ринге – это эксцессы, решаемые каждым из нас в индивидуальном порядке. Здесь многое здесь зависит от личных качеств человека, его силы и ловкости. Командный дух, коллективная ответственность за результат и единый порыв, заставляют мальчишку на поле становиться сразу взрослее. Становится понятным, что необходимо терпеть физическую боль и моральное унижение от поражений, добиваясь нужного результата. Тот, кто наблюдает футбол в качестве зрителя, заряжается чувством коллективизма, становится участником общности людей, объединенных чувством патриотизма и азарта. Все началось с игры студентов, которые стали гонять мяч. Поддержать свои команды пришли родственники и однокурсники. Дух состязания и солидарности объединил этих людей, одним дав право носить футболку родной команды, а другим, право держать флаг родной команды в пабах, уличных потасовках, на трибунах.

Футбол – народная игра или удачный пиар ход  политиков Используя все эти качества, присущие футболу, сторонние наблюдатели, в основном политики и власть имущие, сумели сделать футбол курицей, несущей золотые яйца. Футбол, как коллективная игра и состязание, объединившее вокруг группы людей, стал настоящей палочкой выручалочкой в неспокойное время. Напомним, Европа в середине XIX века представляла собой настоящую пороховую бочку. Революции во Франции, Австрии и Италии поставили на грань катастрофы не только общественный порядок в мире, но и грозили устроить новый передел собственности и капитала. Народные массы, в основном жители бедных классов, страдающие от тяжелых условий жизни, готовы были выйти на улицы, не только мирно протестуя против власти капитала, но и готовые взяться за «дубину революционной борьбы». Англия в этот момент представляла собой настоящую пороховую бочку, грозящую в любой момент взорваться людским недовольством и негодованием. Именно в этот момент, робкие попытки некоторых групп и обществ, еще не ставшие до конца по революционные знамена, устроить коллективные состязания по футболу, пришлись ко двору. Британские политики, видя такое рвение, решили всячески поддержать начинание. Были приняты законодательные акты, разрешавшие организацию гражданских обществ в виде спортивного общества под эгидой футбольной Ассоциации Англии. Сначала докеры, затем железнодорожники и сталевары, были увлечены созданием своих первых футбольных клубов. Вся энергия, агрессия и азарт толпы были направлены на спортивные состязания. В период революционной ситуации в Европе и странах Латинской Америки, власти дали гражданскому обществу возможность реализовать свои амбиции и страсти на футбольных полях, вместо баррикад и манифестаций. Как сказал в свое время британский премьер-министр, лорд Дизраэли, «лучше иметь стотысячную армию фанатов и сотню футбольных команд, чем армию повстанцев сотню тайных политических обществ и партий».

Вместо протестующих пролетариев, Европа обзавелась национальными футбольными Ассоциациями и Федерациями, футбольными клубами и армией болельщиков. В Аргентине и Бразилии, наиболее экономически развитых странах Южной Америки, после окончания войн за независимость, военным необходимо было найти себе применение. Страсть к военным переворотам была удовлетворена созданием футбольных клубов, которые появились вместо армейских полков и батальонов, устраивающих теперь соперничество на футбольных полях.

Футбол – народная игра или удачный пиар ход  политиков По данным историков, в революционном Париже, когда зарождалась Третья республика, имелось более сотни футбольных полей, а число футбольных клубов превышало число политических партий. Парижские коммунары, отставив свои винтовки в сторону, проводили футбольные матчи с командами правительственных войск и немецкими оккупационными войсками, в то время как шла эвакуация раненых и гражданских из зоны боевых действий. Государственная власть во многих странах, благодаря футболу получила в свои руки отличный инструмент манипуляции гражданским настроением. Помимо своих прямых обязанностей, правительства, управляющие странами с помощью законов, армии и силовых ведомств, сумели создать параллельную власть, оказывающую эффективное воздействие на гражданское общество. Речь идет об национальных федерациях и ассоциациях, организационных структурах. Путем влияния на футбольные клубы, такие структуры сумели взять под свой контроль армию болельщиков, контролируя их поведение и настроения.
+5
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги