АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.10.2013, 21:06 1

Северная дружина мудреца Ларса

Национальная сборная Исландии стоит на пороге исторических свершений.

Северная дружина мудреца ЛарсаИсландия. Что вам приходит в голову, когда вы слышите название этой загадочной скандинавской страны? Сказочная природа, многочисленные гейзеры и водопады, непроизносимые на русский лад вулканы, водоемы, полные форели, причудливый язык, практически не имеющий аналогов во всем мире, монолитные ледники, несущие особый нордический дух этих краев. Однако, теперь Исландия знаменита еще и футболом. Местные кудесники мяча стучатся в двери бразильского мундиаля, и несмотря на всеобщий скепсис, готовы сделать решающий шаг на пути к мечте.

Огромный вклад в успехи северян, безусловно, вложил знатный шведский специалист Ларс Лагербек. Этот, уже преклонных лет дядечка, наглядно доказал, что футбол на просторах «ледяной страны» есть, и уже готов вместе со своими отважными викингами штурмовать новые высоты. На горизонте виднеется Хорватия, однако, вряд ли северяне страшатся своих оппонентов. Не из того теста слеплены парни Лагербека, и что самое главное, ничего над этими ребятами не давлеет. Они получают удовольствие от игры, а намерения продолжить увлекательное приключение следующим летом в солнечной Бразилии – полны серьезности.

Давайте же поговорим о тех, кто, взяв в руки меч и надев рогатый шлем, отважно сражается в стане исландской националки, за право поехать на мировое первенство 2014-го года.

Ханнес Хальдерссон

Северная дружина мудреца ЛарсаВряд ли бы нам пришлось писать об этом пареньке, если бы не успехи его национальной команды. 29-летний голкипер отечественного «Рейкьявика» вряд ли может претендовать на то, чтобы встать в один ряд с лучшими в своем амплуа на европейском континенте, однако, в обойме Лагербека Ханнес важное звено. Статистика островитян в отборочном цикле вообще весьма удивительная штука. Исландия забила больше всех в группе E, отправив в ворота своих оппонентов 17 мячей в 10-ти встречах, однако, и по пропущенным эти парни первые. 15 голов – столько же пропустил, только занявший последнее место Кипр. Не будем лепить из воспитанника, забытого богом «Лейкнира» нового Льва Яшинка, а просто пожелаем Ханнесу удачи в «стыках», ведь такой шанс 29-летнему стражу ворот, возможно, выпадает раз в жизни.

Рагнар Сигурдссон

Северная дружина мудреца Ларса27-летний центральный защитник, считается одним из сильнейших в Скандинавии в своем амплуа. Рагнар уже успел стать триумфатором в двух разных национальных первенствах – шведском и датском, с «Гетеборгом» и «Копенгагеном» соответственно. Уроженец Рейкьявика Сигурдссон, еще с 2001-го года начал получать вызовы в национальные команды различных возрастных категорий, пока в 2007, наконец, не дебютировал за всрослую сборную Исландии в товарищеской игре против канадцев. В матче с хорватами, именно на Сигурдссона, как истинного вожака защитных редутов, будет, в первую очередь, надеяться тренерский штаб северян.

Кари Арнасон

Северная дружина мудреца ЛарсаОдин из старожилов исландской дружины. Сейчас 31-летний защитник защищает цвета скромного «Ротерхэма», представляющего третий английский дивизион, однако, это не мешает ему регулярно вызываться в сборную и являться одним из харизматичнейших ее исполнителей. Неудивительно, что Кари осел именно в британской «трясине» - Арнасон боец до мозга костей, и именно эти качества в заштатных клубах Туманного Альбиона на особом счету. Начинал бек профессиональную карьеру в родном «Викингуре», и проведя там три года отправился колесить по Скандинавии, отметившись «Дьюргардене», «Аархусе» и «Эсбьерге». В 2009-м «фьорд» перебрался в Англию, где находится по сей день. Примечательно, что в шотландском «Абердине», в котором Кари провел сезон 2011/12, защитник попал в тройку лучших игроков клуба в годовом рейтинге.

Эмил Халфредссон

Северная дружина мудреца ЛарсаСей персонаж, визуально смахивающий на знаменитого Томаса Гравесена, ни много ни мало, является основным левым защитником итальянской «Вероны». В прошлом сезоне 29-летний Эмил сделал серьезный вклад в выход желто-синих в элитный итальянский дивизион, и ныне является системообразующей единицей в распоряжении Андреа Мандорлини. После девяти туров Серии А, «Эллас» идут на почетном шестом месте и Хальфредссон уже успел отметиться голевым пасом в игре с «Сассуоло», при этом являясь надежным оплотом на краю обороны. Примечательно, что воспитанник «Хафнарфьордура», обрел себя лишь к 23-м годам, когда оказался на Аппенинах и начал более ни менее проходить в состав «Реджины». Далее был вояж в Чемпионшип, где Эмил отстаивал честь «Барнсли», и уже в 2010-м году судьба свела его с «Вероной», с которой он сумел дойти от Серии С до высшего футбольного эшелона. Возможно тоже самое у Халфредссона произойдет и с национальной командой, которая из задворок Старого Света уже метит в обелиски мирового футбольного бомонда.

Биркир Севарссон

Северная дружина мудреца Ларса28-летний правый защитник норвежского «Брана», проведший за этот норвежский клуб уже порядка 150-ти матчей. Воспитанник «Валюра» - типичный скандинавский гренадер, 187 см ростом, регулярно отстаивающий честь Исландии в отборочных циклах Чемпионатов мира и Европы последние шесть лет. В прошедшей квалификации Севарссон появился на поле восемь раз, также внеся определенную лепту в итоговое второе место северян в группе E. Еще один безызвестный исполнитель, для которого попадание на бразильский мундиаль станет ярчайшим событием в карьере, а может и всей сознательной жизни.

Хельги Даниэльссон

Северная дружина мудреца ЛарсаНесмотря на свои 32 года, Хельги по-прежнему очень полезен национальной команде. Занятно, что Даниэльссон является единственным исландским сборником не родившимся на территории «ледяной страны». Полузащитник португальского «Белененсеша» является этническим шведом, однако, выбор еще в 2001-м году сделал в пользу Исландии, успешно доселе поиграв за молодежные ее варианты. В свое время, Хельги, будучи еще игроком «Филкира», несколько раз признавался лучшим молодым футболистом своей страны. До португальского чемпионата, Даниэльссон оставил свой след в немецкой «Ганзе», английской «Питерборо» и шведских «Эльфсборге» и «Эстере», в которых был железным игроком основы. Хельги – тот самый сплав опыта и надеждные тылы, которые необходимы его молодым партнерам, действующим в атакующей линии северян, однако, о них я скажу чуть позже.

Биркир Бьярнасон

Северная дружина мудреца ЛарсаКак и Халфредссон, 25-летний полузащитник и носитель яркой нордической внешности Бьярнасон, обитает в итальянской Серии А. Минувшим летом исландец подписал соглашение с генуэзской «Сампдорией», и уже успел провести за «блучеркьяти» пять поединков в чемпионате. До этого Биркир отчаянно боролся за выживание с «Пескарой», и даже отметился двумя точными ударами, однако, Серии Б было не миновать. В минувшем отборе Бьярнасон забил три гола ( два Албании и один словенцам), и в играх с балканцами именно ему выпадет нелегкая ноша цементировать центр поля и обязанности «диспетчера».

Гильфи Сигурдссон

Северная дружина мудреца ЛарсаОдин из наиболее известных и узнаваемых футболистов исландской сборной. Гильфи, несмотря на звездное пополнение «Тоттенхэма» минувшим летом, остается одним из ключевых игроков «шпор», и не желая садиться на скамейку запасных, доказывает Виллашу-Боашу свою профпригодность отличной выработкой на поле и тремя забитыми голами в Премьер-Лиге. Сигурдссон не забывает забивать и в сборной – в минувшей квалификации хавбек отметился четырьмя точными выстрелами, выполняя в каждом поединке роль некоего творческого центра. Гильфи не может похвастаться отменным дриблингом или длинными проходами с мячом к воротам соперника. Главное его оружие - удары с дальней дистанции и хорошее видение поля. Точнейшие передачи любой дальности, поиск открывающегося партнёра, мощные удары с обеих ног - в общем, набор типичной 10-ки. В битве с Хорватией, скорей всего, именно на Сигурдссона будет направлен основной взор оппонентов, вкупе с надеждами родных суппортеров.

Колбейн Сигторссон

Северная дружина мудреца ЛарсаМолодой и очень перспективный исландский форвард «Аякса», к сожалению, частенько подверженный травмам. Еще в юности, когда Колбейн выступал за родной «Коупавогс», он привлекал внимание грандов европейского футбола, однако, не решившись на риск, отправился покоряться голландское Эредивизие. Своей эффектной игрой за АЗ «Алкмаар» и 15-ю голами в сезоне 2010/2011 он привлек внимание амстердамского «Аякса», одной из ударных сил которого, нападающий является и по сей день. На групповом этапе в рамках отбора к ЧМ-2014 Сигторрсон, как и Сигурдссон забил четыре мяча, внеся серьезный вклад в финальные успехи своих соотечественников. В целом же, Колбейн выступает за националку с 2010-го и на данный момент имеет в активе уже 13 точных ударов в 19-ти играх. Неудивительно, если уже следующим летом парень переберется в одно из первенств европейской топ-пятерки. Молодые исполнители «Аякса» не теряются на футбольных задворках Старого Света, а в случае Сигторссона, клубная прописка подкреплена серьезным потенциалом. Ларсу Лагербеку остается надеяться, что со страйкером будет все в порядке и он сможет принести немало хлопот дружине Нико Ковача.

Альвред Финнбогасон

Северная дружина мудреца Ларса24-летний Альвред – один из лучших бомбардиров голландского чемпионата. Его показатели в прошлом сезоне за «Херенвен» Марко Ван Бастена впечатляют – 24 мяча в 33 официальных поединках и еще семь ассистов – подобной прыти могут позавидовать и многие нападающие топ-пятерки. Причем Альвред и не собирается останавливаться – в новом розыгрыше Эре, Финнбогасон наколотил 11 голов в девяти встречах, и уже является желанным приобретением у целого ряда клубов. Летом к исландцу проявляли интерес «Милан», «Ньюкасл», питерский «Зенит» и еще целый ряд проектов. «Летучий голландец» всеми силами удерживает парня на «Абе Ленстра», однако, совершенно точно, что летом 2014-го островитянин умотает за «кордон», где его уже ждут с распростертыми объятиями и щедрым контрактом. В плей-офф исландцам будут жизненно необходимы бомбардирские качества главного страйкера «фризов», а попадание на мундиаль может нехило накрутить цену за Финнбогасона, которому прочат, как минимум, достижения его славного соотечественника Эйдура Гудьонсена, о котором мы скажем в заключении.

Эйдур Гудьонсен

Северная дружина мудреца ЛарсаНесмотря на то, что Эйдуру уже 35, он по-прежнему «в теме». Ну а как же без, уже, практически ставшего легендарным у себя на Родине форварда, в такой ответственный момент? При этом Ларс Лагербек не вызывает Гудьонсена под знамена сборной, как некого символа и хранителя традиций. Экс-футболист лондонского «Челси» и каталонской «Барселоны» продолжает рубиться на самом серьезном уровне и в прошедшей отборочной кампании принял участие в шести матчах. Авторитет Эйдура в сборной неоспорим и одно его присутствие вдохновляет его молодых партнеров по команде на большие свершения. Эйдур – пример для подражания у тех же Сигторссона и Финбогасона, которым предстоит проделать еще колоссальную работу, чтобы встать с Эйдуром в один ряд. Ныне, исландский ветеран выступает за бельгийский «Брюгге», хотя, где только в последние годы сей почетный викинг не был. «Серкль», АЕК, «Фулхэм», «Сток Сити», «Тоттенхэм», «Монако». Везде северянин вписал свое имя, хотя особых звезд с неба уже давно не хватает. Попадание на Чемпионат мира может стать финальным аккордом в богатой карьере Гудьонсена, благодаря, которому мировая спортивная общественность узнала, что в «ледяной стране», кроме вулканов, ледников и певицы Бьорк, есть место и футболу.
+4
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Архив новостей