АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.10.2013, 13:14 4

Роман Широков - история одного амбициозного провинциала

Не хотелось бы в очередной раз ворошить все то, что понаписал и наговорил за последнее время "король эпатажа", напротив, обратившись к его тернистому профессиональному пути и исконно игроцким заслугам.

Роман Широков - история одного амбициозного провинциалаДавайте абстрагируемся от всего того, что Широков уже наговорил публике и журналистам, терок с фанатами, твиттера, а также от реакций общественности на эти самые слова, и оценим Романа через призму его футбольных качеств и жизненных ситуаций, через которые ему пришлось пройти. Наш герой родился в простой семье в Дедовске. Отец работал на заводе, а мать - домохозяйка воспитывала ребенка (когда юному чаду стукнуло 12, родители развелись). Заниматься футболом при клубе «Торпедо» Широков начал с подачи отца, который помимо командного тренера был для Романа вторым наставником. Тогда же, в детстве будущий «говорун» получил серьезную травму, из-за которой пропустил полгода.

Роман Широков - история одного амбициозного провинциалаВосстановившись, отправился заниматься в школу ЦСКА, где и прошел свое становление, как футболист. Промариновавшись в дубле «армейцев», Роман перешел в «Торпедо-Зил», где провел лишь один матч. Дальше началось больше путешествие по клубам, где Широков интенсивно тренировался, также интенсивно нарушал режим (помимо этого мог и пропустить рюмашку - другую) и также интенсивно «бил горшки» со всеми подряд. Но забегать вперед не будем - после «Торпедо» Широков мог потеряться вовсе, ведь перспектив серьезных не было(2 сезона за ЛФК «Истра» далеко не самый хороший результат, а ведь на тот момент пареньку был уже 21 год).

Но мир не без добрых людей - в «гибнущем» юнце тренер ФК «Видное» (клуб 2-го дивизиона) Юрий Комаров разглядел потенциал и взял к себе в команду (на тот момент будущему хаву «Зенита» тюкнуло уже немного ни мало 22). За год Широков неплохо прибавил, он и его партнеры показали хорошие результаты, а наставник прочил Романа в клуб уровня РПЛ. Широков уже тогда неплохо соображал на футбольном поле, мог отдать нужный пас и кроме того был одарен технически. Чем он был обделен, так это стартовой скоростью и отбором. Именно поэтому Роман в свое время индивидуально работал с известным спринтером Леонидом Бартеневым. Несмотря на этот недостаток, Широков очень подвижен на месте и хорошо реагирует на динамично-изменяющуюся ситуацию на поле, что отчасти и компенсирует его недостатки.

Роман Широков - история одного амбициозного провинциалаВернемся к делам клубным. Поварившись во втором дивизионе, Широков навострил лыжи на просмотр в клубы РПЛ. Он оказался в московском «Динамо», которое тренировал Романцев. После дебютного товарищеского матча, где Роман вышел на замену наставник бело-синих потребовал у руководства подписания контракта с игроком, но те тянули кота за усы. Широков ведь парень резкий не только в разговорах, но и на деле, взял да и подмахнул соглашение с «Сатурном». После 18-ти игр и трех голов наш герой свалил и оттуда (не ужился с новым тренером Шевчуком). Дальше был «Рубин» Курбана Бердыева, в котором Широков провел четыре матча, но сломался. На сборы в межсезонье казанцы отправились без него, и в итоге Роман вообще оказался в «Крыльях Советов» (видать имел место быть «шкандалЪ de grande» с Курбаном Бикеевичем, иначе 3-х летнее соглашение с перспективным игроком не было бы забыто). На этот раз Широкова просто списали, он плюнул на все и поехал домой. Казалось бы, финита ля комедия, но нет - игрок занимается индивидуально и, набрав форму, едет в Пермь… где его бракует сам Рашид Рахимов. В итоге Широков, не проходя просмотра, подписывает контракт с подмосковными «Химками».

К сожалению информации, о том, как Роман выходил на все эти клубы, нет, но вполне возможно весомый вклад в трудоустройство полузащитника внес его агент - Мирсанов, который не так давно поведал в одном из интервью интересную историю. Играя в одной из низших лиг (скорее всего это произошло во время выступления в ФК «Видное», если вообще инцидент имел место быть) Широков столкнулся с договорником. Как-то в перерыве директор команды сказал, что команда должна сдать матч, игроки были против, и наш герой, произнеся фразу на непереводимом русском матерном диалекте, повел команду на поле - победа со счетом 1:0 и гол фаната «твиттера».

Роман Широков - история одного амбициозного провинциалаОт застольных историй вернемся к Химкам. Здесь Широков наигрывает 27 матчей и забивает 7 голов, что привлекает ведущие клубы РПЛ, но самым активным оказывается Зенит. На этом скитания нашего героя по российским футбольным просторам заканчиваются. Наверное, не стоит дальше рассказывать о том, что Широков продолжает играть в сборной (в которую попал после удачного сезона в Химках) и имеет стабильную игровую практику в клубе. Что действительно достойно упоминания, так это приход Лучано Спалетти, при котором основной полузащитник сборной стал сильнее как игрок еще на две головы. Как видно, история известного скандалиста пронизана некой мистической нитью - в трудные моменты и не очень, ему на пути встречаются нужные люди, которые не дают свернуть с намеченного пути. И если подумать, то, сколько таких «Широковых» потерял и теряет наш футбол из-за плохой инфраструктуры?..

Роман Широков - история одного амбициозного провинциалаСегодня Широкову 32. Он является лидером «Зенита» и одним из системообразующих исполнителей в национальной сборной России. Не так давно стало известно, что переговоры о продлении контракта с клубом не увенчались успехом. Лидер «Зенита» требует трехлетнего соглашения, а клуб пока не согласен. Однако, глядя на показатели полузащитника и его очередное преображение, нет сомнений, что руководство клуба с берегов Невы пойдет на уступки. Впрочем, на данный момент Широков может заиграть в любом топ-клубе РПЛ и в нескольких зарубежных середняках чемпионатов большой пятерки. Его хватит еще минимум года на два, а то и больше. Этот человек прошел огонь и воду. К сожалению, звон медных труб его немножко оглушил - Роман в силу своего не лучшего воспитания, амбиций, гонора, склонности к озорству, а может и недостаточного уровня культуры, позволяет себе в высказываниях очень многое. Но вот чего у него не отнимешь, так это правдивости и силы воли, а также преданности любимому делу. Наш герой настолько сложен как личность, насколько витиеватым был его жизненный путь к вершине. Есть много моментов, которые вызывают как антипатию, так и симпатии к сему персонажу. И каждый, наверное, должен решать для себя сам – уважать этого парня или нет.
+11
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа