АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.10.2013, 03:27 3

Юрий Палыч, как дела? «Габала» - новый вызов Семина

Известный российский тренер Юрий Семин в начале этого лета решил перебраться в Азербайджан и возглавил «Габалу». Спустя пять месяцев мы решили узнать, как продвигаются его дела и что вообще представляет из себя этот клуб.

Юрий Палыч, как дела? «Габала» - новый вызов СеминаНе секрет, что в последние годы в азербайджанский футбол вкладываются большие деньги, однако пока в Европе клубы из этой страны особых успехов не сыскали. Но, президенты местных команд являются достаточно амбициозными людьми, они убеждены, что при грамотном подходе можно добиться хороших результатов. Например, владелец ПФК «Габала» Тале Гейдаров считает, что ровняться во всех отношениях стоит на Англию, где система управления и развития уже давно налажена. Именно поэтому, подписав в мае этого года контракт с Юрием Семиным, Гейдаров наделил российского специалиста полномочиями менеджера. Это значит, что Семин должен отвечать не только за тренировочный процесс, но и за развитие команды, включая подбор персонала, трансферную кампанию и некоторые другие моменты. Для отечественных специалистов такая роль по большому счету нова, поэтому неизвестно, как справится с ней новый 66-летний наставник «красно-черных».

Юрий Палыч, как дела? «Габала» - новый вызов СеминаНачнем с того, что «Габала» - это команда из маленького одноименного городка с населением всего в 15 тысяч жителей, в котором власти активно развивают туризм. Здесь постоянно появляются новые зоны отдыха, как грибы «растут» отели. В основном туристам предлагаются походы к водопадам, отдых в лесу и экскурсии к историческим памятникам: мечеть 18-го века, оборонительная башня 9-го века, музей, театр. По словам Семина, Габала маленький, но очень красивый, чистый и уютный городок. Здесь невероятный воздух и в будущем Габала имеет шанс стать лучшим курортным местом в стране. Однако российский специалист признается, что особо рассматривать достопримечательности у него времени нет, работы очень много. Оно и не удивительно, ведь руководство поставило конкретные задачи: первый сезон – попадание в еврокубки, второй сезон – чемпионство. И это при том, что команда в своей небольшой истории еще ни разу не поднималась выше пятого места, да и возрожден клуб был, по сути, только в 2007 году. Правда стоит сказать, что деньги в «Габалу» вкладываются немаленькие, здесь и академия развивается и база реконструируется. Поговаривают даже, что в будущем у клуба будет стадион на 17 тысяч зрителей, то есть арена сможет вместить не только всех жителей города, но и приютить ближайших соседей. Звучит как шутка, но говорит о том, что проект действительно серьезный и долгосрочный. Отметим, что титульным спонсором команды является компания «Пепси», именно название этого известного напитка красуется на красно-черной форме игроков.

Юрий Палыч, как дела? «Габала» - новый вызов СеминаСемин прекрасно знал, что подписав соглашение в конце мая, у него будет достаточно времени, чтобы провести полноценную предсезонную подготовку. Сбор в Австрии помог российскому тренеру наиграть состав, оценить потенциал своей новой команды и просмотреть новичков, коих в итоге было подписано немало. Во-первых, Юрий Павлович нашел очень хорошего левого вингера Лоренцо Эбесилио. 22-летний голландец три сезона отыграл за «Аякс», а также выступал за молодежные сборные Нидерландов различных возрастов. Во-вторых, стоит отметить опытного румынского защитника Кристьяна Пулхака, который 11 лет отдал бухарестскому «Динамо» и сыграл несколько игр за национальную сборную своей страны. Еще одна находка – это швейцарский футболист боснийского происхождения Даниэль Суботич, пожалуй, главная звезда команды на сегодняшний день. 24-летний форвард за свою карьеру поиграл за английский «Портсмут», итальянский клуб «Гроссето», а также несколько румынских команд. Последний сезон Суботич провел в «Волыни», где забил 5 голов в 25 матчах. Отметим, что нападающий не сразу смог выступать за «Габалу», так как украинский клуб затягивал с документами, но азербайджанцы решили вопрос через УЕФА и теперь Суботич с четырьмя голами в пяти играх входит в список лучших бомбардиров первенства. Их связка с сенегальцем Виктором Менди уже считается одной из лучших в чемпионате. Также состав «Габалы» пополнили несколько бразильских и азербайджанских игроков, плюс ко всему Семин подтянул молодежь из академии. Поговаривали, что велись переговоры с Артемом Милевским, но все это осталось на уровне слухов.

Юрий Палыч, как дела? «Габала» - новый вызов СеминаПосле 11-ти туров «Габала» занимает третье место в таблице, которое, кстати, дает право на участие в еврокубках. Таким образом, на сегодняшний день со своей задачей тренер справляется. Однако Юрий Семин продолжает оставаться максималистом и рассчитывает с первого захода выиграть чемпионат. От лидера первенства «красно-черные» отстают всего на два очка, а впереди еще очень много матчей. При этом именно «Габала» на сегодняшний день считается самым дорогим клубом в стране. Общая стоимость их игроков составляет без малого 10 млн. евро, а самым дорогим футболистом является Суботич (900 тысяч евро). Понятно, что в футбол играют не деньги, но факт остается фактом. Важно понимать, что руководство полностью доверяет наставнику и готово вкладывать средства, если они будут правильно использоваться. Ведь здесь уже работал начинающий английский специалист Тони Адамс, но никаких результатов не добился. В причинах копаться не хочется, но очевидно, что подход был неправильный. Видимо экс-защитник «Арсенала» больше думал о своем реабилитационном центре для спортсменов, страдающих алкогольной зависимостью, который он открыл еще в начале нулевых годов.

Юрий Палыч, как дела? «Габала» - новый вызов СеминаТак как Юрию Семину был предоставлен полный карт-бланш, тренерский штаб он формировал сам. Поэтому помощником «рулевого» «Габалы» сейчас является его сын Андрей Семин, известный советский футболист. Также в команду Юрия Павловича входит его тезка Юрий Батуренко, с которым они вместе много лет работали в московском «Локомотиве». Любопытно, что игроки «Габалы» называют Юрия Семина жестким, но справедливым тренером. Они считают, что его максимализм передается команде и это помогает стремиться к большему. Семин никогда не позволяет футболистам выключаться из борьбы, каждый эпизод требует доигрывать до конца. Некоторые игроки подчеркивают, что до прихода Юрия Павловича в команде работали европейские специалисты, у них был другой подход, но не было результата. Сейчас рано говорить о том, чем завершится сезон для «Габалы» и что ее ждет в будущем. Однако клуб совершенно точно движется в правильном направлении, и наблюдать за этим прогрессом будет очень интересно. Тем более, если первые серьезные победы команда одержит при таком заслуженном тренере. Вызов Юрий Семин уже принял и медленными, но уверенными шагами повел «красно-черных» к вершинам.
+5
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги