АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.10.2013, 12:27 0

Джулио Донати. От низов Серии Б до Лиги Чемпионов

В четверг утром Джулио Донати должно быть с упоением читал немецкие спортивные газеты, ведь в среду вечером он впервые сыграл в Лиге Чемпионов на домашней “БайАрене” и записал на свой счет результативный балл.

В матче против донецкого “Шахтера” итальянцу удалось сделать голевую передачу и внести тем самым свой вклад в разгромную победу со счетом 4:0. Весь матч он отыграл с энтузиазмом 23-летнего ребенка и опытом ветерана. В это трудно поверить, но еще всего несколько месяцев назад этот крайний защитник мог оказаться в Высшем дивизионе Профессиональной лиги – третьем по силе итальянском дивизионе.

Джулио Донати. От низов Серии Б до Лиги Чемпионов

Впечатляющая история Донати берет свое начало в мае этого года, когда он прокомментировал вылет “Гроссето” из Серии Б: “В этом сезоне наша команда показала мало хорошего, и мои вроде бы успешные выступления меркнут на фоне общего результата команды – у нас не получилось”. Донати выступал за “Гроссето” на правах аренды, принадлежа миланскому “Интеру”. В стан “нерадзурри” Джулио попал в 2008-м году из своего родного клуба “Луккезе”, который был расформирован после более чем столетней истории. За главную команду “Интера” Донати так и не сыграл, но зато съездил в аренды в “Лечче”, “Падову” и, как уже вам известно, в “Гроссете”. Но к счастью для него, у Донати не было времени думать о своем туманном будущем. Летом он поехал в Израиль на молодежный Чемпионат Европы в составе сборной Италии, где его команда добралась до финальной игры против испанцев. Несмотря на поражение со счетом 4:2 все были согласны с тем, что итальянская защита была одной из самых сильных на всем турнире, так как до финального матча итальянцы пропустили всего один гол. Лучшим подтверждением этого является то, что Джулио Донати, центральный защитник и капитан сборной Лука Кальдирола, а также вратарь Франческо Барди попали в символическую сборную турнира. И все трое, кстати, принадлежали на тот момент “Интеру”.

Джулио Донати. От низов Серии Б до Лиги Чемпионов Из Израиля Донати уже вернулся в статусе восходящей итальянской звезды, готовой, наконец, проявить себя на высоком уровне в “Интере”. Неизвестно готов ли был клуб ответить ему взаимностью, но судьба распорядилась иначе. На другом конце провода нарисовался спортивный директор “Байера” Руди Фёллер. Легендарный немец пристально следил за молодежным Евро и решил, что Джулио Донати лучшая кандидатура на место Даниэля Карвахаля, который уехал из леверкузенской аренды в мадридский “Реал”: “Донати определенно тот футболист, который нам нужен. Он силен физически и невероятно талантлив”. Переговоры прошли быстро, так как “Байер” предложил за футболиста 3 миллиона евро, а “Интеру” этой суммы показалось вполне достаточно за игрока, которому еще стоило многое доказать и проявить себя на высоком уровне. По крайне мере, руководство итальянского клуба так думало летом. Сейчас, спустя два месяца с начала нового сезона, Донати является игроком основного состава в леверкузенском “Байере”, команде, которая занимает третью строчку в немецком чемпионате и борется за выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Сам же Донати провел за “Байер” уже 11 матчей и на своем примере показывает, что молодым итальянским футболистам, которым не доверяют в своих клубах, не стоит бояться пробовать свои силы за рубежом – при наличии таланта и везения все обязательно получится.
+6
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги