АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.10.2013, 12:41 0

Футбол и большие деньги - всегда ли цель оправдывает средства

Когда нет денег - это очень плохо. Есть деньги, уже что-то. А вот когда есть много-много денег – это не всегда хорошо, может быть и плохо. Никто не спорит с утверждением о том, что «деньги – двигатель прогресса». Данное утверждение работает практически во всех сферах человеческой жизни и футбол здесь явно не исключение.

Футбол и большие деньги -  всегда ли цель оправдывает средства Долгое время, даже не смотря на присутствие в футбольном мире спонсоров и олигархов, футбол продолжал оставаться тем видом спорта, в котором многое решалось за счет таланта, профессионализма, самоотдачи и везения. Большинству футбольных клубов ранее приходилось уповать на собственные силы, готовя в своих пенатах порастающее поклонение, рассчитывать в состязаниях на тренерский опыт и расположение фортуны. Конечно, наличие «золотого запаса», как сказал один знаменитый герой из фильма, решает многое. С деньгами можно организовать футбольную инфраструктуру, добиться улучшения игрового и тренировочного процесса в командах, наконец, при наличии средств, есть возможность пригласить в команду по-настоящему квалифицированных футболистов. С деньгами, бесспорно, любой команде будет легче двигаться по крутой турнирной лестнице, решая час от часу поставленные перед футболистами задачи. Здесь уместно напомнить, что многие футбольные клубы Латинской Америки большую часть средств, вырученных от продажи своих звезд, идет на развитие детской футбольной школы, дающей профессиональным клубам постоянно живительную влагу в виде новых талантов. Однако не все в современном футболе зависит от денег, больших денег. Тем более что большие деньги, так называемые «дурные бабки», не всегда приносили пользу футболу, превращая футбол в огромный коммерческий проект для обогащения и отмывания огромных сумм. Основное зло кроется в бездумной трате денег на создание футбольного супер-клуба. Здесь можно поспорить, приводя из истории примеры успешного вложения больших денег в развитие или возрождения футбольного клуба. Другое дело, что за красивой вывеской и колоссальными суммами, вложенными в ту или иную команду, чаще всего кроется меркантильный интерес владельца или хозяев клуба, их неуемное желание добиться сразу всего, стать «великим» в один ряд с легендарными командами.

Футбол и большие деньги -  всегда ли цель оправдывает средства Покупка футбольного клуба стала своеобразной забавой для нынешних олигархов. Кроме собственных заводов и пароходов, стало модным еще, и иметь и свою футбольную команду, которая будет прославлять имя своего хозяина на международной арене. Стоит вспомнить историю с приобретением лондонского «Челси» российским олигархом Абрамовичем. В этом случае, наверное, это единственный пример, когда вложение огромных сумм принесло пользу для мирового футбола. В Англии, с ее старыми футбольными традициями, возрожденной команде Абрамовича, удалось потеснить с футбольного Олимпа клубы, позиции которых долгое время считались незыблемыми. В ряды футбольной элиты, где давно прописались «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», решительно и смело ворвалась команда «аристократов», лондонский «Челси». Команда, которая имела свою историю, традиции и по праву считавшаяся одной из старых в Англии, долгое время пребывала на вторых ролях, страдая то от финансовой нестабильности, то от хронического невезения. Приход в кресло президента клуба Романа Абрамовича возродил футбольный клуб «Челси», сделав его настоящим грандом европейского футбола. Даже тот факт, что благодаря большим деньгам, команда пополнилась целой когортой звезд мирового уровня, не будет упреком для команды. Рекордные трансферы сначала удивили мир, все было похоже на глупую и бездумную трату денег со стороны владельца клуба. Как оказалось, этот шаг оказался единственно верным, дав команде шанс быстро и менее болезненно встать на ноги. Шоковая терапия стала для «Челси» настоящей реанимацией. Первые победы на международной арене, завоевание национального чемпионства дали толчок к возрождению клуба. Сумев за короткое время достичь высот в мировом футболе, команда из западного Лондона прочно заняла свое место под солнцем, став своеобразным брендом удачного вложения больших денег. Вложенные в команду сотни миллионов были потрачены с умом. Любимая игрушка Романа Абрамовича превратилась в курицу, несущую золотые яйца.

Футбол и большие деньги -  всегда ли цель оправдывает средства Практически в каждой стране есть свои футбольные клубы гиганты, которые делают погоду не только в национальных первенствах, но и вершат футбольную мировую историю. Мадридский «Реал» и «Барселона», итальянские «Милан» и «Ювентус», «Бавария», все это футбольные клубы, ставшие настоящими брендами в футбольном мире. Их миллиардные бюджеты уже ни у кого не вызывают раздражения. Команды вынуждены поддерживать свое реноме и иметь подобающее гранду, лицо. Поэтому многомиллионные расходы, связанные с покупкой талантливых футболистов, контракты с ведущими тренерами в этом случае необходимы, как непременное условие благополучности клуба, его конкурентоспособности. Как антипод сложившейся картине в мировом футболе, сегодня выглядят команды-выскочки. Не в обиду футболистам и фанатам таких клубов, игра олигархов в футбольных благодетелей редко приводит к хорошим результатам. Яркий пример тому, история с взлетом и падением махачкалинским «Анжи». «Манна небесная», свалившаяся на малоизвестную даже в российском футбольном мире, команду из провинции, могла, в лучшем случае, сделать из команды прочного и сильного середняка российской Премьер-лиги. Совсем младенец, по футбольным меркам, команда имела все шансы на достойное выступление на футбольной арене, постепенно двигаясь вверх. Основанный в 1991 году, махачкалинский клуб, только начинал творить свою историю и традиции, когда в судьбу команды вмешались, сначала большая политика, затем огромные деньги. Российский футбол пережил период упадка и в начале третьего тысячелетия многие футбольные клубы, получив новых хозяев, а с ними и многомиллионные вложения, задышали по-новому. Питерский «Зенит» и московский «ЦСКА, команды со славными традициями и историей, получив финансовую поддержку стали лидерами российского футбола, давая достойный отпор засилью европейских грандов на футбольной арене. Покупка «Анжи» миллиардером Сулейманом Керимовым стала настоящей мыльной оперой российского футбола. Конечно, отрадно, что российский олигарх купил родной, отечественный футбольный клуб. Хуже было бы, если бы он стал хозяином какого-то «Вест Бромвич», клуба с туманного Альбиона. Но вот финансовая политика, которая превратила футбольную команду из Махачкалы, вызывает одно разочарование. Недаром, есть к чему обратиться, зная историю. Поговорка «калиф на час» идеально подходит к ситуации с махачкалинским «Анжи». Многомиллионные контракты с футбольными звездами и тренером позволили взлететь команде на доселе, немыслимые высоты. Махачкалинские болельщики даже в самых радужных мечтах не могли увидеть на поле своего стадиона мировых футбольных грандов, как в составе своей родной команды, так и в качестве соперников «Анжи» на футбольном поле. История клуба могла пойти по совершенно другому сценарию. Однако!

Все попытки превратить гадкого утенка в прекрасного лебедя рухнули в один момент. Все стало заложником личных амбиций и собственного эго. Став игрушкой в руках олигарха, команда, вкусив радость от футбольной элиты, превратилась в заложницу больших денег. Есть деньги, играет команда, нет денег, снова на задворки футбольного мира. Здесь наводит на рассуждение мысль, а стоило пытаться делать из команды звезду, которая должна была вспыхнуть и погаснуть. Большие деньги могут творить чудеса, но только тогда эти чудеса становятся желанными и благоприятными, когда ими могут воспользоваться не один раз, сегодня и завтра.
+9
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги